Особенное время года – Крымская весна

Весна… Прекрасное и удивительное время года. Пора пробуждения природы, весеннего цветения, яркого солнечного света. Это буйство красок и ароматы свежей зелени, ощущение новизны во всем, что нас окружает, это пора надежд, желаний и невероятной радости жизни. Даже воздух весной становится другим. Недаром говорят, что весна – это великое пробуждение от зимних оков. Таким великим пробуждением, только от оков государственного беспредела украинских политиков, для жителей Крыма стала весна 2014 года.

DSC0132

Не буду утомлять читателя и писать хронологию событий того времени, об этом написано, рассказано, показано немало. Скажу только одно: Крымская весна стала для крымчан особенным временем года. Этот выпуск газеты «Судакские вести» выйдет как раз накануне 18 марта — дня подписания Президентом России Владимиром Путиным эпохального договора о принятии Республики Крым как нового субъекта в состав Российской Федерации. С даты подписания этого исторического документа прошло два года. За это время крымчане мирно интегрировались в правовое поле России: получали паспорта, переоформляли движимое и недвижимое имущество, регистрировали автомобили, заключали браки, рожали детей, строили и созидали. Сильные духом, мы пережили водную, продовольственную и энергетическую блокады. При всех неудобствах, создаваемых нам сопредельным государством, не только не потеряли присутствия духа, но и подошли к решению всех насущных проблем с поразительным оптимизмом, который был смешан с невероятной гордостью за свой Крым, за Россию. Мы не побоялись кардинально изменить свою жизнь, и этому способствовала — Крымская весна. О значении Крымской весны в жизни крымчан, о тревожном, героическом и радостном со страниц «Судакских вестей» говорят наши судакчане.

Елена Пензина, ученица 11 класса ОШ№2: 6IWATrApgyA

-Для меня и моей семьи Крымская весна прежде всего означает мирное небо над головой. Уверенность в безопасности, что моя Родина – Крым — не познает тяжести и ужаса войны. Так как я выпускница, у меня благодаря воссоединению Крыма с Россией появилась возможность поступить в лучшие вузы России. Моя Крымская весна началась с того, что я стала частью Великой Державы.

Рефат Османов, председатель Судакского городского отделения общественной организации «Союз Чернобыль Россия»:

-Являясь руководителем местной общественной организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, хочу отметить огромную роль Российской Федерации в признании заслуг наших ребят перед Отечеством. Десятками лет мы рассчитывали получить помощь от государства, в котором жили, безрезультатно стояли в очередях на получение жилья, у нас в Судаке  есть такие ликвидаторы, которые с 1988 года пытаются улучшить свои жилищные условия. IMG_0853А в итоге только после того, как Крым стал субъектом Российской Федерации, у нас появилась реальная возможность такую помощь получить. Это настоящее признание наших, ликвидаторов Чернобыльской аварии, заслуг. Я очень надеюсь, что наш Президент Владимир Владимирович Путин не отдаст нас никому, защитит Крым от того произвола, который сейчас творится на Украине. Там же у власти стоят нелюди, которые воюют со своими же людьми. Вы посмотрите, что творится в Донбассе, Луганске. Мы хотим мирно жить. Я хочу, чтобы наши дети, внуки жили в нормальной стране.

Юлия Угодникова:

Юлия Угодникова-Два года прошло, а как будто было вчера. До сих пор слезы на глаза наворачиваются. То, что происходило в Киеве, Майдан, расстрел беркутовцев… Все эти события очень сильно повлияли на мой выбор, в какой стране мне жить. Я считаю, что Крымская весна показала всему миру, что невозможно бесконечно игнорировать интересы людей, в частности, нас – крымчан. Нельзя не считаться с нашим правом на самоопределение. Мы все сделали правильно. Посмотрите, что творится на Донбассе, своих же граждан убивают. Собственная страна плюет на людей. И только Россия помогает им выжить в такой ситуации. Отправляет гуманитарные конвои. И крымчане в стороне не остаются, мы  в Судаке тоже организовывали  сбор гуманитарной помощи.

 

Галина Трояновна (Междуречье):Галина Трояновна

-Наверное, как и для многих крымчан, моя крымская весна началась с новостей по телевизору, с событий, которые происходили под стенами Верховного Совета Крыма. Было страшно, что идет такое противостояние между людьми разных национальностей. Конечно, запомнился и день референдума, собирались всей семьей на избирательный участок, как на праздник (улыбается). Это был особенный день и осознанный выбор, потому что тогда мы понимали, что сейчас только от нас, рядовых жителей, зависит будущее Крыма.

 

Валерий Старостин:

Валерий Старостин-До референдума я принимал участие во всех митингах, которые проходили в городе, участвовал как рядовой гражданин, высказывая свою гражданскую позицию. Были очень большие переживания и тревожные эмоции, которые для меня закончились 18 марта – в этот день в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Вот тогда и пришло осознание, что в вопросе принадлежности Крыма поставлена твердая и правильная точка, после которой у нас началась совершенно другая жизнь. Новая.

Елена, судакчанка:Елена,27 лет.

-Даже спустя два года после событий Крымской весны я не перестаю говорить спасибо вежливым людям, которые появились на нашем полуострове и обеспечили безопасность мне, моим родным, всем крымчанам.  За то, что в Крыму не было войны. Мои хорошие, спасибо. Вы спасли тысячи жизней. Если говорить о том, что для меня значит Крымская весна — это теперь для меня особенное время года. Время исторических перемен, правильного выбора и уникальной возможности жить под флагом одного из сильнейших государств мира.

Наталья Бобривная

фото А. Смолова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *