Судак — то место, куда хочется возвращаться

Лето уверенно шагает по крымской земле, ведя за собой очередной курортный сезон. Тысячи туристов отправились к берегам Черного моря, чтобы на время забыть все свои рабочие  хлопоты и оставить за бортом все городские заботы.  Судак не стал исключением, и уже в который раз гостеприимно принял желающих отдохнуть со всех уголков нашей необъятной Родины. 

фото Николая Кононова

Судакский регион можно по праву считать одним из самых востребованных среди туристов, и это не удивительно, ведь именно здесь может найти себя даже самый искушенный путешественник. Экскурсионные прогулки на катерах для людей,  которые не только любят красивый вид, но и хотят знать его историю. Дайвинг — для тех, кому интересны красоты подводного мира. Конные прогулки для тех, кто хочет слиться с природой и верхом на лошади пройти извилистыми тропами крымских гор. Если вы из тех, кто желает «поправить здоровье на морях», то и тут есть решение – Судак является одним из лидеров Крыма по вопросам оздоровительных процедур, а также санаторного лечения. Стоит отметить, что с началом лета большинство санаториев, гостиниц и отелей  Судака уже показывают одни из самых высоких показателей по Крыму.  Такие показатели обусловлены в первую очередь качеством сервиса, а также широким спектром туристических возможностей города. 

Фото Николая Кононова

Об отношении туристов к Судаку говорят и результаты социологических исследований, проведенных в начале курортного сезона. Мы попросили ответить на несколько вопросов: откуда вы узнали о Судаке и откуда прибыли в наш город? Остановились в частном секторе или выбрали санаторий\пансионат? Что бы изменили в нашем городе, если бы имели такую возможность? Что вам больше всего нравится в городе? Вы планируете вернуться в Судак еще раз?

Сергей Владимирович

Я приехал из Свердловской области, из города Нижний Тагил. Приехал вместе с женой Юлией и сыном Алешкой, чтобы отдохнуть всей семьей. О Судаке узнал в этом году из Интернета, когда искал место для отдыха. Судак рекомендовали как чистый и красивый город. Еще при выборе привлек тот факт, что в городе есть аквапарк и настоящая крепость! Решили остановиться в ТОК «Судак». Читал об этом месте много хорошего: качественные процедуры, вкусная еда, а также  огромная территория. Мы по ней часто гуляем с Алешкой. Ему очень интересно наблюдать  за различными жуками. Нравится, что у комплекса есть собственный пляж — не нужно постоянно искать место, чтобы все могли разместиться.

Город очень чистый! При таком количестве туристов стоит отметить, что городские службы действительно следят за внешним видом города. Я помню, как удивился, когда мы ехали на автобусе, и нам повстречался большой водовоз, который был необходим для полива городских клумб. У нас такого нет.  Еще очень нравится набережная. Она очень просторная, и тут есть много всего: можно покушать, повеселиться и главное, полюбоваться на море. Иногда даже всё вместе (смеется).

Наверное, единственное, что я хотел бы изменить в Судаке, так это добавил бы автобусов, которые идут к аквапарку. Мы как-то его посетили, накупались, устали, а обратно идти пешком было тяжело. Особенно людям, которые не привыкли к крымскому солнцу.

Я надеюсь, что  через год-два, когда появится мост, мы отправимся сюда на машине, чтобы была возможность покататься по всему Крыму. Может, даже друзей возьмем.

Сергей и Татьяна

Мы отдыхаем в Судаке впервые, остановились в ТОК «Судак». Приехали из Санкт-Петербурга, о Судаке узнали случайно, когда выбирали место для отдыха в Крыму. Судак безусловно нравится, привлекает море, крепость, а также красота видов, которые открываются буквально из любой точки города. Очень постараемся посетить Судак в следующем году.

 Валентина

Я из Екатеринбурга. О Судаке, как и о ТОК «Судак», узнала от коллеги по работе. Приехала в Судак уже в третий раз на оздоровительные  процедуры в ТОК «Судак». Город очень нравится: чистое море, доброжелательность жителей, чистота улиц. Надеюсь посетить Судак и в следующем году, на этот раз уже с маленьким внуком.

Наталья Ивановна

Я приехала в Судак вместе с дочерью из Калужской области, из города Таруса. О Судаке знаю давно, впервые о нем услышала, еще когда Крым был украинским. Решила остановиться в частном секторе, считаю, что это уютнее, и по-своему чувствую себя свободнее, чем при отдыхе в том же пансионате или санатории.

Больше всего нравится цена на проезд в общественном траспорте. Она существенно ниже, чем у нас в области. Также очень нравится такое обильное количество местной сельхозпродукции. Жители Судака прямо на улицах и рынках продают то, что выращивают сами. Это очень вкусно, а главное, полезно и не идет ни в какое сравнение с овощами и фруктами, которые мы едим дома.

Изменила я бы, наверное, в первую очередь состояние дорог. Достаточно много мест, где чувствуется, что дороги требуют ремонта и улучшений. Также в таком городе, как Судак, где дожди сильны и обильны, стоит обратить внимание на дренажную систему — это бы улучшило состояние дорог,  и вода не лилась бы стихийно по всей улице. Если говорить о сфере туризма, то хотелось бы, чтобы наряду с официальными и традиционными экскурсиями появились и пешие прогулки, которые бы вели более простым и понятным туристу языком. Многое из того, что рассказывают на официальных экскурсиях, уже известно тем, кто читал о Судаке в Интернете. Я бы сделала так, чтобы местные жители водили туристов по малоизвестным тропам и показывали город иначе, совсем с другой точки зрения.

За долгие годы, что я здесь отдыхаю, город стал уже, как родной. И, безусловно, я планирую вновь сюда вернуться!

Александр и Екатерина.

В Судаке мы впервые, приехали в отпуск из Воркуты и решили остановиться в  частном доме. О Судаке узнали из Интернета. Выбирали между отдыхом в здесь и в Симферополе, но все же выбрали Судак, потому что хотелось, чтобы было рядом море. В Судаке больше всего нравится набережная, потому что она длинная, и тут можно увидеть много интересных вещей. Думаем вернуться сюда через год-два, но уже со своими друзьями.

Петр Николаевич

Я приехал в Судак на отдых из Самары и решил остановиться в частном доме. О Судаке знал давно – отдыхал тут у родственников, когда был ребенком. Сейчас приехал посмотреть, как изменился город со времен детства. Больше всего в Судаке нравится набережная и то, что есть много мест для рыбалки.

 

 

Настя  

Мы приехали сюда с мамой и папой из Санкт-Петербурга. Обычно летали на лето в Болгарию, но в этот раз захотелось посмотреть на Крым. Решили остановиться в частном доме, потому что так как-то интереснее, когда можно придти когда хочешь и уйти на сколько угодно, еще можно выспаться, и никто не будет мешать. В общем, полная свобода действий.

Впервые узнали о Судаке из Интернета, когда выбирали, в какой именно город Крыма отправиться. Выбирали между Севастополем и Судаком, но мама сказала, что в Севастополе шумно и намного больше народу, поэтому единогласно приняли решение покорять Судак.

Очень нравится, что Судак — это не просто курортный город, где одни шезлонги и бассейны с отелями. Тут действительно есть на что посмотреть, очень много интересных экскурсий и уютных мест. Очень понравилась крепость.

Но если было бы можно, то я бы хотела сделать канатную переправу, чтобы она была между гор, и на ней были кабинки. Это очень красиво и удобно, если, например, хочешь посмотреть на горы и виноградники с высоты птичьего полета, но при этом не хочешь лезть в горы.

 

 

Подводя итоги, можно сказать, что курортный сезон 2017 стартовал для Судака успешно: высокие показатели среди числа туристов, увеличение их интереса к городу, и самое главное: Судак – это по-прежнему то место, куда хочется возвращаться снова и снова.  

Опрос провел Кирилл Ковлишенко

фото автора и Николая Кононова

КОММЕНТАРИЙ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СУДАКА М.В. ГОРБАТЮК

УСПЕШНЫЙ СТАРТ КУРОРТНОГО СЕЗОНА

«Сегодня мы можем говорить о том, что курортный сезон в городском округе стартовал, и, судя по туристическому потоку, стартовал успешно – заполняемость коллективных средств размещения (здравниц, пансионатов, отелей) составляет 51%. Конечно, администрацией города Судака совместно с предприятиями округа, предпринимателями, была проведена большая работа по подготовке к сезону и наведению порядка. Это, в первую очередь, благоустройство пляжных территорий, потому что мы понимаем, что наши просторные песчано-галечные пляжи – это своеобразная «изюминка» Судака, очень часто туристы приезжают именно за пляжным отдыхом. Стоит отметить, что на каждом пляже округа было обследовано морское дно, взяты пробы воды и песка, — это обязательные условия для получения разрешения на открытие пляжа. Что касается уборки и поддержания порядка в городе и селах – в плотном графике работают коммунальные службы, отвечающие за чистоту наших улиц.

Особое внимание мы уделяем безопасности туристов. Обеспечить безопасное пребывание гостей — одна из наших приоритетных задач. Этот вопрос не менее важен, чем высокий уровень сервиса, умеренное ценообразование и наличие достопримечательностей. На пляжах оборудованы спасательные посты, медпункты, информационные стенды, осуществляют дежурство матросы-спасатели, которые прошли спецкурсы подготовки по спасению на водах и оказанию первой помощи. Мы находимся в тесном взаимодействии со службами МЧС, в том числе аварийно-спасательной службой «КРЫМ-СПАС», которая регулярно оказывает помощь нашим туристам в горах, на водных объектах, а также в период чрезвычайных ситуаций. Хочется отметить борьбу с несанкционированной торговлей, как на набережной, так и на центральных улицах города, потому что отдых наших гостей должен быть комфортным и снова-таки безопасным.

Туристическая привлекательность формируется из множества критериев, над которыми нам нужно работать, а успешный старт курортного сезона – это лишь стимул для дальнейшей продуктивной работы, – впереди активная летняя фаза, и она должна пройти спокойно, успешно, чтобы осенью мы могли говорить о положительной динамике».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):