Судакские спасатели эвакуировали двух туристов с горы Сокол

4 сентября, на пульт крымских спасателей поступила информация о том, что в ущелье «Шайтан-Дере» на труднодоступном участке горы Сокол (Судакский городской округ) двое туристов не могут самостоятельно спуститься. Требуется помощь спасателей в эвакуации пострадавших из горно-лесной зоны.

К месту, выехала дежурная смена Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3 человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками Судакского 4 ПСО МЧС России по РК. По прибытии к месту, посредством телефонной связи спасатели установили местоположение пострадавших и приступили к подъему. Туристов обнаружили на юго-восточном склоне горы Сокол, на тяжело проходимом участке горного рельефа.

Крымские спасатели, посредством альпинистского снаряжения, подвязки, и страховочных перил, эвакуировали пострадавших: женщину – 1981 г.р., жительницу г. Москва и мужчину – 1987 г.р., жителя г. Сумы, с юго-восточного склона горы Сокол на безопасный участок, где им была оказана психологическая помощь. В медицинской помощи никто не нуждался.

По словам спасателей, туристы, не зная особенностей рельефа, пошли по ложной тропе, вследствие чего оказались на непроходимом участке. Спасение туристов осложнялось вертикальным труднопроходимым скалистым участком и темным временем суток.

«Причиной произошедшего в таких случаях часто оказывается незнание ландшафта и переоценка собственных возможностей и сил. Особенностью горной местности полуострова является то, что горы на первый взгляд кажутся совершенно безопасными и подъем не составляет сложности, но при отправке в горы или лес необходимо адекватно оценивать собственные силы» — отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

Также Министр подчеркнул, что на сегодняшний день в зоне ответственности «КРЫМ-СПАС» зарегистрировано 2 туристических группы.

Крымские спасатели рекомендуют жителям и гостям полуострова:

  • Не ходите в горы в одиночку!
  • Перед выходом необходимо зарегистрироваться в МЧС.
  • Правильно рассчитывайте силы — если здоровье не позволяет совершать длительные переходы или покорять горные вершины, уменьшите сложность маршрута или откажитесь от похода в горы.
  • Нужна подходящая экипировка: закрытая обувь с нескользящей подошвой, обязательно возьмите теплые вещи (даже летом) — температура в горах ночью может сильно снижаться.
  • Обязательно возьмите с собой воду! Не допускайте перегревания и обезвоживания организма.
  • Обязательно возьмите телефон с заряженной батареей.
  • Строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно в летнее засушливое время.
  • Возьмите с собой аптечку с препаратами, которые вы принимаете постоянно.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):