Здорово дневали, казаки и казачки!

Казаки – народ особенный, со своей культурой, бытом, обычаями и обрядами, историей. Слава Богу, сегодня есть, кому сказать в нашем краю: «Любо, братцы, любо!» Есть возможность увидеть, например, обряд посадки на коня, фланкировку шашкой, послушать самобытные казачьи песни, полюбоваться веселыми танцами и яркими костюмами.

Окунуться в атмосферу казачьего праздника в Крыму можно на межрегиональном конкурсе-фестивале казачьей культуры «Крымские тулумбасы» (тулумбас – сигнальный ударный инструмент, большой военный барабан), который проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Вот уже 11 лет общественная организация «Слава и Воля» собирает казаков Крыма, Ростова, Ставрополья и Краснодара на фестиваль для возрождения и сохранения традиций казачьей культуры, воспитания патриотизма и популяризации самобытного казачьего народного творчества, фольклора.

В этом году первый день «Крымских тулумбасов» проходил в с. Перевальном Симферопольского района в кино-парке «Викинг».

Десять самодеятельных казачьих коллективов со всего Крыма участвовали в смотре-конкурсе фестиваля. Участвовал в нем и наш ансамбль казачьей песни «Златые купола». И вновь морчане – среди призеров, третье место наше!

Председательствовал в жюри конкурса руководитель Московского казачьего хора В. Новоточинов. Он вручал награды, тепло пообщался с нашим руководителем Николаем Вчерашним, пожелал дальнейших творческих успехов и нескончаемого вдохновения.

Всем участникам нашего хора очень понравился фестиваль, и мы все сердечно благодарим начальника отдела культуры и межнациональных отношений администрации г. Судака В.В. Воротилову за предоставленный для этой поездки транспорт.

Д. Ромушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):