Многоголосье народных талантов

На летней площадке у фонтана на центральной набережной судакчане и наши гости могли не только вдоволь налюбоваться, но при желании и приобрести изделия народных умельцев.

Вот один из столиков – чего здесь только нет: вышивки, вязаные кружевные шали, куклы ручной работы, бусы и другие очень симпатичные изделия. Знакомимся с хозяйкой. Любовь Семеновна Шишкина – коренная судакчанка, по профессии ветеринар, в свое время очень востребованный в нашем городе специалист. Больше 20 лет назад она увлеклась вышивкой.---IMG_7341

-Матушка моя вязала, ну и я с ней, а потом я «подсела» на вышивку. К тому же увлечение помогало выжить в трудные девяностые. А вообще я бы вышивала с утра до вечера, выплеснуться хочется. Сейчас есть много готовых сюжетов, но по схеме скучно вышивать, так я кусочек отсюда взяла, кусочек отсюда – компоную свой рисунок. А куклы моя дочка Дарья делает, ну а я для них юбки шью и глаза делаю, — поясняет Любовь Семеновна. – Вот это мотанки, это крупеничка – чтоб удача от вас не отвернулась и другие обереги. Она и тэмари делает – видите, такие красивые шары с узорами. Для этого надо иметь пространственное воображение, чтобы сделанный на бумаге геометрический рисунок потом совпал на выпуклой поверхности. Еще я бусы делать люблю: покупаю готовые, разрываю и делаю из разных ниток свои, так, как мне нравится.

Я интересуюсь техникой представленных здесь же художественных миниатюр и декоративной росписи по стеклу. Любовь Семеновна рассказывает, что это декупаж — техника декорирования, когда на предмет или основу наклеивается салфетка с рисунком и покрывается специальным лаком. Это еще одно ее увлечение, получается очень красиво.
Подхожу к соседнему мастеру. На столе у Рустема Джемилова – керамические колокольчики из красной глины и небольшие овальные предметы с отверстиями, как оказалось, тоже музыкальные инструменты, и Рустем охотно демонстрирует, как они звучат.---IMG_7345

-Это окари. Древний инструмент, общий для многих народностей. У разных народов они называются по-разному – дуда, свистуля, окара, окарина. Это свистковая флейта, — поясняет он и тут же наигрывает мелодию еще на одной флейте, больше напоминающей классическую.

-Вы профессиональный музыкант?

-Нет, самоучка, увлекся музыкой несколько лет назад, у меня несколько барабанов дома и флейта, запоминаю на слух и играю понравившиеся мелодии. А керамикой года два занимаюсь. Для ее изготовления нужна глина определенной консистенции, такая у нас есть за Грушевкой, и специальная печь для обжига (они продаются).

Обычно Рустем со своей керамикой в крепости, в фестивалях участвует. Спрашиваю, нет ли у него в планах организовать какие-то занятия для детей – интересно же. «Вот расширимся – может, будет такая возможность».
Внимание многих привлекли металлические украшения, которые на ярмарке-выставке представляла Анна Камалова из Севастополя.

-Это стилизация под старину, славянская и скифская этника, — пояснила она. – Такие изделия были достаточно объемными, и современный человек вряд ли бы их носил, поэтому украшения адаптированы под нас, но передают дух времени, к которому принадлежат. В их изготовлении используются цинк, алюминий, медь и гальваническое серебро. Вот уже шесть лет мы участвуем в фестивале «Генуэзский шлем». Я очень люблю Судак и рада, что принимаю участие в праздновании Дня города, с которым, кстати, совпал и мой день рождения.

А еще мне удалось пообщаться с Александром Чижиковым и его помощником Максимом, предлагающим всем желающим выковать свой «счастливый рубль». ---IMG_7352Можно из латуни, можно из меди, а можно — из мельхиора. На наковальне формы, куда кладется заготовка. Бьешь по ним молотом – и у тебя свой собственный памятный денежный знак, на обратной стороне которого обязательно изображена наша Генуэзская крепость. Ну если с первого раза не выйдет – ничего страшного, на третий раз получится обязательно, и не забудьте при этом загадать желание. Такой себе креативный аттракцион, пропагандирующий наш город по всему Крыму на фестивалях и на торжествах.
Нельзя было пройти мимо еще одного колоритного персонажа: мужчины с рядами кукол в пышных платьях, напоминающих киношную Анжелику. Собственно, с нее, как рассказал житель Белогорского района Игорь, все и началось. Посмотрели фильм, загорелись идеей изготовления авторских кукол. Сами всем семейством – папа, мама и дочка – вот уже восемь лет делают лекала, шьют и предлагают курортникам своих прекрасных дам. IMG_7368
И, безусловно, отдельного внимания заслуживает авторская выставка работ Натальи и Валерия Ломовцевых. Это московские художники, которые удивительно чувствуют цвет. В каждой их работе, где абсолютно каждый элемент изготовлен вручную — а это, представьте себе, тысячи лепестков диковинных керамических цветов – присутствует более десятка гармонично сочетающихся оттенков, которые не блекнут и не смываются. «Такого вы не увидите ни в одной стране мира, — убеждена презентовавшая выставку своих друзей Мария Свирчевская. – Мы приехали поддержать Крым и рады возможности посетить Судак, отметить вместе с вами замечательный праздник — День города.
На праздничной выставке-ярмарке были представлены многие народные мастера, но вынуждены прервать наш рассказ: уже звучат музыкальные позывные, возвещающие о начале концерта детских творческих коллективов «Судак молодой».

О.Ковшевацкая
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):