Что нужно знать крымчанам, если документы на вашу квартиру украинского образца

Стоит ли спешить собственнику в Крыму переоформлять правоустанавливающие документы украинского образца на недвижимость на российские? Такой вопрос постоянно беспокоит крымчан, особенно когда речь заходит о квартирах. 

Бессрочное право

По просьбе читателей «Крымская газета» напоминает о том, что в соответствии со статьёй 8 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 г. № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и статьёй 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее, признаются юридически действительными бессрочно и их перерегистрация не требуется. То есть никуда собственнику с украинскими документами идти не надо. Государственная перерегистрация таких прав проводится только по желанию. Кроме того, если вы, например, решили продать свою квартиру, то можете спокойно оформлять сделку с украинскими документами, а вот новый собственник (покупатель) уже получит на руки российские.

При этом следует отметить, что государственная пошлина не будет взиматься за государственную регистрацию ранее возникшего права. Госпошлина в этом случае будет оплачиваться только новым правообладателем (покупателем или одаряемым). Размер госпошлины установлен Налоговым кодексом РФ и составляет для граждан 2000 рублей.

Подготовьте все бумаги

Если вы всё же решили перерегистрировать квартиру по российскому законодательству, прежде всего вам нужно подготовить все правоустанавливающие документы на жильё.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 11 августа 2014 г. № 264 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации» определён перечень документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для их регистрации, а именно:

– государственные акты на право собственности на землю;

– свидетельство о праве собственности (пользования, на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них) на недвижимое имущество;

– свидетельство о приобретении объекта с публичных торгов (аукциона);

– договор аренды (субаренды) земли;

– договор об установлении сервитута;

– договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (договор эмфитевзиса) или строительства (договор суперфиция);

– свидетельство о праве на наследство;

– договоры купли-продажи, мены, дарения;

– решение о приватизации, в том числе жилого помещения;

– решение суда о признании права собственности.

В целом процесс оформления недвижимого имущества в Крыму включает несколько этапов. Первый – это постановка на кадастровый учёт объекта недвижимости. Данный процесс осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». В этом году специалисты Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК оцифровали многие украинские документы и поставили жилые дома и квартиры на кадастровый учёт, как говорится, по умолчанию. Поэтому стоит проверить свою недвижимость, может, она уже включена в Публичную кадастровую карту РФ (это можно сделать на сайте публичная-кадастровая-карта.рф). Если этого не произошло, то поставить недвижимость на учёт стоит самому.

Занимайте очередь

Подать документы для постановки на кадастровый учёт или просто для перерегистрации документов на российские можно как через многофункциональный центр, так и через Госкомрегистр по месту нахождения объекта. В обоих случаях нужно будет взять талон на время приёма. Единственный нюанс – если вы хотите решить свои вопросы через Госкомрегистр, то талон предстоит брать через Интернет – зарегистрироваться на сайте и открыть «Личный кабинет». Брать талон должен только собственник жилья, иначе вас попросту не примут. Можно, конечно, сделать доверенность на определённое лицо, тогда он сможет, представляя интересы собственника, делать всё за него.

При подаче документов как на переоформление, так и на постановку на кадастровый учёт ничего платить не надо – госпошлина за такие действия не взимается. Другое дело, если у вас, к примеру, в правоустанавливающих документах есть расхождение в жилплощади, например, в бумагах из бюро технической инвентаризации (БТИ) квартира идёт с балконом, а в техпаспорте – без, тогда перед подачей документов надо будет сделать технический план квартиры. Этим занимаются кадастровые инженеры, именно к ним и нужно обращаться.

Источник: «Крымская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):