Земля в собственность? Сложно, но можно

Земельный вопрос, тема выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья всегда были актуальными и вызывали живой интерес у тех, кто хотел построить собственное жилье на своей земле. В период нахождения Крыма в составе Украины право на однократное бесплатное получение земли имели все жители полуострова и по 7 видам разрешенного  использования одновременно.  Крымчане годами стояли в очередях, судились, но получить землю смогли далеко не все. С момента, как Крым стал субъектом Российской Федерации, правительством Республики, Министерством имущественных и земельных отношений РК, администрациями муниципальных образований  был проделан огромный пласт работы, чтобы не только привести в соответствие с законами РФ процедуру выделения земли для крымчан, но и сделать её максимально прозрачной. Конечно, еще есть масса нерешенных вопросов в земельной сфере, но основная — такая, как государственная льготная очередность на получение земельного участка под строительство индивидуального жилья — уже работает, и своим правом получить «кусочек» земли поспешили воспользоваться многие жители полуострова. Работу по постановке в государственную льготную очередь на выделение земельных участков ведет и администрация города Судака, в частности,  управление имущественных и земельных отношений. Сегодня мы беседуем с начальником Управления имущественных и земельных отношений Администрации города Судака Мариной Николаевной Атрашкевич.

Получение земли бесплатно  – миф или реальность?

— Никакого мифа нет, есть Земельный кодекс РФ, есть законы Республики Крым, дающие право на получение земли гражданам России, по ним мы и работаем, — рассказывает Марина Атрашкевич.  — В Российской Федерации выделение земельных участков на бесплатной основе осуществляется только для льготной категории граждан, которые четко определяются субъектом федерации, в нашем случае — правительством Республики Крым. Ведение льготной очередности в нашем муниципальном образовании началось с  марта 2015 года, по специально разработанной правительством программе, где очередность ведется в электронном виде. Согласно Закону 66-З РК/2015 определены льготные категории граждан и перечень документов, необходимых для постановки в льготную очередь. Таких категорий в Крыму десять. К льготным категориям граждан относятся ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации или полные кавалеры ордена Славы; лица, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации либо пострадавшие от политических репрессий; инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при  обучении детей  в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет; лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи. Данная льготная очередность является государственной и никакого отношения к очереди в украинский период отношения не имеет. Очередность при Украине не являлась государственной, она была организована исполнительными комитетами в рамках урегулирования порядка выделения земельных участков и была инициирована исполнительными органами власти, чтобы каким-то образом урегулировать вопрос с самозахватами территорий городов, поселков и сел. Еще 2011 году Конституционным судом Украины данная очередность была признана противозаконной, и все исполнительные комитеты были обязаны её ликвидировать. На сегодняшний день такого понятия, как украинская очередь на земельные участки, не существует. В Российской Федерации очередность на льготное получение земельного участка является государственной, точно так же, как и квартирный учет, и она будет постоянной, столько, сколько будет существовать государство Российское.

Подача документов – ожидание решения – постановка заявителя в очередь

— Хочу обратить внимание, что постановка в льготную очередь и внесение информации в электронном виде происходит непосредственно при человеке, на приеме. Например, вы пришли, принесли документы, тут же при вас специалист Управления (413-й кабинет) вносит эту информацию, выдает на руки уведомление, в котором указана дата и время занесения записи о подаче документов в электронную систему. Вот они и являются условным номером внесения гражданина в списки очередников. Далее механизм рассмотрения поданных документов выглядит следующим образом: в организации (Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, органы БРТИ, ФМС и другие) направляются  межведомственные запросы, вся предоставленная документация проверяется на достоверность. При условии подтверждения достоверности информации, заявление выносится на рассмотрение Комиссии, на которой принимается решение о включении в списки или об отказе от включения в списки граждан, относящихся к льготным категориям.

Отмечу, что одним из документов, который подписывает семья при заявлении на льготную очередность, – является  расписка о том, что каждый член семьи предупрежден об уступке права льготы заявителю, и сделано это добровольно. Такую расписку обычно подписывают супруг и совершеннолетние члены семьи. Еще одним условием для постановки в льготную очередность является проживание на территории городского округа Судака более 5 лет, что должно быть подтверждено пропиской или решением суда.

С перечнем документов, необходимых для постановки в льготную очередь, можно познакомиться на сайте администрации города Судака, на сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым. У нас на четвертом этаже есть информационно-разъяснительный стенд, также можно обратиться к специалистам управления, ко мне лично, моему заместителю. Прием документов осуществляется два раза в неделю: понедельник и четверг.

Очередность абсолютно прозрачна. Её можно отслеживать по дате и времени подачи на сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым, где есть специальный раздел «Списки очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка», то есть человек открывает данный раздел, вводит свой регион, дату подачи заявления, и сразу же может увидеть, что происходит с его очередностью.

Причины для отказа

— В качестве причин для отказа можно выделить: отсутствие льготы; несоответствие заявителя указанным требованиям, неполную комплектность документов и т.д., но основной причиной может стать информация о том, что ранее на семью уже выделялся земельный участок для строительства индивидуального жилья, для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства или садоводства.  Отказ также последует в случае, если у заявителя уже есть в собственности жилой дом или квартира, причем речь идет о земельных участках и жилой собственности заявителя, расположенных не только на территории округа или республики, но и на территории всей Российской Федерации. Кстати, одним из основных запросов, который делается при проверке предоставленных документов, — это запрос в Росреестр, на наличие имущества не только заявителя, а и всех членов  семьи. И еще: выделение земельного участка для решения жилищного вопроса льготной категории граждан производится однократно на всю семью, а не на каждого члена семьи по-отдельности.

А хватит ли земли?

— В настоящий момент у нас стоит на очереди  около 1100 человек, это те граждане, которые подали документы в период с марта 2015 года и по сегодняшний день. В 2015 году нами было поставлено на очередь около 200 человек, в 2016 году в эту же очередь была внесена льготная категория граждан с так называемых «полян протеста»,  более 700 человек, в 2017 тоже более 200 заявлений.

Также за три года администрацией города Судака для  льготной очередности выделения земельных участков подготовлено три массива в селах Веселое, Морское и Богатовка, в общей сложности 344 участка для распределения. Процедура распределения была начата, но возникла трудность. Сейчас идет формирование кадастровой карты Республики Крым, куда, естественно, входит и городской округ Судак. На кадастровую карту наносят границы земельных участков не только граждан и индивидуального жилья, но и предприятий. И вот при нанесении границ земельного участка одного из участков, относящихся к ФГУП «ПАО «Массандра» произошло наложение границы с земельным массивом, который был подготовлен для выделения гражданам, стоящим в очереди. На протяжении полугода мы ведем переговоры и работы по снятию с кадастрового учета неправомочно включенных в публичную кадастровую карту ФГУП земель.  Как только будут откорректированы границы с Массандрой, сразу же начнется процедура распределения. У нас все массивы к распределению готовы, но так как мы первым начали распределять веселовский массив, и тут возникла проблема, мы не можем двигаться дальше и не можем перейти на другой массив, поскольку нумерация очередности идет именно с Веселого.

Возможен вариант получения земельного участка в другом муниципалитете

— Граждане льготной очередности должны учитывать, что не всегда будет выделение земельного участка там, где они хотят, и не всегда это будет город Судак, это могут быть земли всего округа. И если, действительно, у нас не хватит земель, входящих в границы населенных пунктов, где возможно выделение индивидуального участка, то муниципалитет имеет право обратиться в Совет министров Республики Крым с вопросом о расширении границ и выделении земельного участка за границами населенного пункта, а также в других муниципальных образованиях Республики Крым  и передачи этих земель из государственной собственности в муниципальную. Яркий пример такой процедуры — это пос. Мирное Симферопольского района, где был разработан проект по выделению земли для участников «полян протеста», входящих в границы города Симферополь, и в пос. Мирное было выделено более 5000 тысяч участков.

В городском округе Судак очень много земель сельхозназначения, лесного фонда, земель федерального значения, которые не могут быть использованы для выделения  под индивидуальное строительство,  поэтому не исключается возможность, что нам потребуются земельные массивы на территории других муниципалитетов. Опять же необходимо будет обратиться в Совмин, для изыскания новых свободных территорий в других  муниципальных образованиях.

Не относящиеся к льготной категории могут приобрести землю через аукционы и торги

— Согласно законодательству Российской Федерации, граждане, не относящиеся к льготной категории, могут получить в собственность земельный участок через торги и аукционы. Пока в Судаке такая процедура не проводится, так как еще окончательно не утвержден генеральный план округа. Вторая причина, еще до конца не сформирована кадастровая карта Крыма и не закончена процедура завершения оформления  и переоформления права тех граждан, которые ранее получили решения органов местного самоуправления о выделении земельных участков и сейчас их узаконивают. Как только эта процедура будет завершена,  приобретение земли станет возможным. Если немного забежать вперед, то скажу, что участие в аукционе, торгах на приобретение земли смогут принять не только жители городского округа Судак или Республики Крым, но жители любого субъекта Российской Федерации.

«Дорожная карта» в помощь при оформлении земель садоводческих товариществ и гаражных кооперативов

— Начиная с 2015-го,  управлением имущественных и земельных отношений администрации города Судака ведется оформление земельных участков садоводческих товариществ. В 2016 году проведена инвентаризация всех садоводческих товариществ, которые были организованы на территории городского округа Судак, документы  поданы в Совет министров Республики Крым, который разработал три «дорожные карты», с которыми также можно ознакомиться на сайте Минимущества РК и сайте администрации города Судака.

Все садоводческие товарищества до 2020 года должны привести свои документы в порядок, но у нас этот процесс идет очень вяло, а времени практически не осталось. Поэтому просьба ко всем председателям садоводческих товариществ активизировать эту работу!

Аналогичная «дорожная карта» разработана и для гаражных кооперативов, которые также должны заняться оформлением своих земельных участков.

Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *