Квартиросдатчиков заставят платить налоги

Этот вид «бизнеса» распространён не только в Крыму — по всей России. Собственно, бизнесом его можно назвать с большой натяжкой. Скорее, прочно укоренившаяся «теневая» схема. Моя однокурсница как-то рассказала, не думала — не гадала, что когда-то станет квартиросдатчицей. Но неожиданно умерла бабушка и завещала ей двухкомнатную хрущёвку на окраине Москвы. А затем такая же жилплощадь досталась от деда по материнской линии. В квартире её семья не нуждалась. На домашнем совете решили неожиданно свалившиеся лишние метры сдавать внаём. Клиентов нашли среди знакомых. Отношения, естественно, официально не оформляли, и дела пошли так хорошо, что со временем в новостройках однокурсница купила ещё три однушки, уволилась с работы и теперь занимается тем, что раз в месяц собирает плату с квартирантов, и это сумма, превышающая зарплату академика.

Историй таких — вагон и тележка. Но ведь всё это лежит вне законодательного поля. И вот сотрудники Управления ФНС России по Республике Крым объявили, что совместно с правоохранителями в ближайшее время начнут проверки по выводу из «тени» доходов граждан от сдачи жилья и другой недвижимости. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В рамках нынешней декларационной кампании налоговые органы предлагают гражданам в срок до 3 мая добровольно и безнаказанно сообщить о своей деятельности, представив декларации о полученных доходах за 2017 год. После этой даты контрольные подразделения налоговых инспекций республики совместно с право­охранительными органами начнут повсеместные рейды по выявлению граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность», — говорится в пресс-релизе.

Сколько крымчан сдают лишнее жильё? По данным УФНС России по Республике Крым, таких чуть более 6 тысяч. В прошлом году суммарно они заплатили 40 млн рублей налогов. В этом году их уже зарегистрировано 8 тысяч человек. Эксперты в области недвижимости утверждают, на самом деле гораздо больше. И они — потенциальные неплохие наполнители республиканской казны. Правоохранители настоятельно рекомендуют им войти в русло закона и получать не «теневые», а чистые доходы.

Кстати, УФНС открыло «телефон доверия» 8 800 222 22 22, по которому можно позвонить и получить консультацию по вопросам налого­обложения граждан, заполнения деклараций в случае получения доходов от сдачи внаём недвижимости. Кроме того, по этому телефону принимаются сообщения о незаконной сдаче жилья, без заключения договоров и уплаты налогов.

Наталия ДОРН  Крымские известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *