В Судаке начата работа по отлову, стерилизации и чипированию бездомных животных

В течение этого года в округе планируют отловить,  простерилизовать и чипировать за счет субвенции из республиканского бюджета около 200 бездомных животных.  Работа уже начата.

Буквально сегодня на улицах Судака появилась специально оборудованная машина со всеми необходимыми средствами для отлова и клетками для транспортировки бездомных животных.

Мероприятия по отлову, стерилизации и чипированию проводит ИП Кандрашина Ольга Владимировна, выигравшая электронный аукцион и заключившая контракт с МБУ ГОС «Коммунхоз» на проведение таких работ в нашем городе.

Отлов животных будет происходить по заявке, в которой будут отмечены улицы и места обитания большого скопления бездомных животных.

Как отметила Ольга Кандрашина, за счет средств, выделенных из государственного бюджета, будут отловлены, стерилизованы и чипированы только бездомные самки. Не подвергаются стерилизации домашние животные и кобели.

Механизм проводимых мероприятий выглядит следующим образом. Бездомных самок отлавливают, привозят в государственную ветклинику Судака. Собак осматривает ветеринар, проводит вакцинацию и уже со справкой о проведенной вакцинации животных отправляют в поселок Ленино на передержку, где после 5 дней им будет проведена стерилизация. Стерилизация животных будет проходить там же, в Ленино, на базе поселковой государственной клиники, где для этой процедуры выделен не только специальный кабинет, но и врач, который будет проводить данный вид операции.

После всех необходимых процедур простерилизованных собак прочипируют, привезут в Судак, где их снова осмотрит ветеринар, и только после этого животных развезут по тем местам обитания, откуда они были изъяты.

Хотелось бы акцентировать внимание владельцев домашних питомцев, любящих отпустить погулять свою собаку самостоятельно, и обратиться к ним. Будьте добры, одевайте на своего шарика-бобика ошейник, на котором будет указана информация о владельце: адрес и контактный номер телефона. Только в этом случае ваше животное считается домашним и не подлежит отлову. Если же ваша домашняя любимица выскочила без ошейника, то здесь вполне возможен вариант, что самочка будет поймана и отправлена на стерилизацию.

По словам Ольги Кандрашиной, которая и сама является действующим волонтером Симферопольской общественной организации по защите животных КРОО «Верный друг», в их работе на территории городского округа Судак готовы активно помогать судакские зоозащитники и местные волонтеры, лучше и больше других знающие, на какой территории и где находится скопление бездомных животных.

Сейчас перед началом курортного сезона у ребят стоит задача произвести отлов 80 животных: 60 голов отловить по Судаку и 20 – по болевым точкам сел округа. Затем на время проведения курортного сезона будет сделан перерыв, чтобы не смущать отдыхающих своими действиями. После окончания курортного сезона работа будет продолжена.

Уважаемые судакчане, огромная просьба: если увидите ребят, производящих отлов собак на улицах нашего города, не пугайтесь и не нервничайте, волонтеры всего лишь выполняют свою работу по изъятию бездомных животных для стерилизации и чипирования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *