Судакский прецедент

Ничто не вечно под луной, кроме… проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, мобилизующих многочисленную армию жильцов многоэтажных домов находиться в жесткой оппозиции к местным администрациям. Причем единство и сплоченность этой армии ярче всего проявляется на сходах граждан. Однако в плане проявления инициативы по решению своих проблем, даже посильных для коллектива единомышленников, сплоченность – большая редкость. «Бойцы» просто не верят в собственные силы…

Простого пенсионера Василия Павловича Поддубного судакчане хорошо знают и помнят по его многолетней работе на ответственных должностях, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Совсем недавно узнали его и за пределами нашего округа – в министерских кабинетах и прочих республиканских ведомственных службах. Об этом просим рассказать его самого.

-Пятиэтажный двадцатиквартирный дом (по ул. Бирюзова, 58), в котором я проживаю, – делится опытом Василий Павлович, – построен в 1980-м. Более 30 лет без ремонта его изрядно поизносили: потекла кровля, фасадная северная стена в силу недостаточной толщины все хуже защищала внутренние помещения от сырости. Арматура в стенах ржавела и провоцировала трещины в бетоне, подъездные арки тоже одряхлели, и плита перекрытия у входа в здание грозила свалиться на головы жильцов.

Вместе с соседями до 2014 года я дважды обращался в горисполком по поводу необходимого ремонта. Оба раза развели руками – денег на это нет. Когда Крым вошел в состав России, мы узнали, что республике перечислены федеральные средства на капремонты жилфонда. Однако освоить их в переходный период было практически нереально. Правда, глава администрации Владимир Николаевич Серов, большое ему спасибо, подсказал выход: бери, говорит, Палыч, на себя заказ проекта, соберешь нужную сумму – должно будет получиться с тем, чтобы попасть в федеральную программу. Ну и соседки, Вера Васильевна Афанасьева и Екатерина Семеновна Козлова, меня уговорили: спасай, мол, наш дом.

Собрать нужные для заказа проекта 100 тыс. руб. оказалось делом нелегким: не все жильцы постоянно находятся в Судаке. Однако, как выяснилось позже, главные проблемы начались, когда проект уже был готов. Повез я его в Симферополь на экспертизу, а меня сразу огорошили: не может быть заказчиком капитального ремонта частное лицо, решайте вопрос только через свою администрацию или муниципальную управляющую компанию. Побегал по профильным отделам и службам администрации, в МУК обратился – безрезультатно, законодательство нужных полномочий не дает. А меж тем инфляция «надувает» смету: с 1,7 – до 2,3-2,7 млн. руб. Знал, что спешить надо, делал все возможное: из частного лица, спасибо соседям, стал полномочным лидером инициативной группы; заместитель главы администрации А.В. Володин помог официальным письмом-ходатайством в Фонд капитального строительства РК.

В феврале-марте (точно не помню) прошлого года позвонили мне из министерства, обрадовали: наш объект включен в план 2017-го. Ждем радостные строителей… Лето кончается – ждем. Не выдержав, звоню: когда начнете? Отвечают: объект на торгах, подрядчик еще не определен. Наконец-то в ноябре нас уведомил исполнитель работ «Крымстройвест», что высылает бригаду. Приехали… три строителя. Глянули – чепуха, мол, за месяц справимся. С шатровой крышей, правда, управились быстро, да и к стене подошли резво – покрасили и успели даже леса убрать. Я – к их начальству: халтурят ребята. Приехали, посмотрели, согласились, леса – на место, и – качественная термоизоляция. Арки укрепили, плитку положили. Правда, вместо месяца работали три. Зато признались, что такого качественного ремонта им раньше делать не приходилось, вечно то материалов, то денег у заказчиков не хватало.

А в республиканском ОКСе мне один специалист признался, что Судак этим объектом «бежит впереди паровоза в законодательном плане в масштабах федерации». Вот такой прецедент создали.

Записал В. Садовый 

фото М. Игнатьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *