В России могут создать сетевые «народные дружины»

Интернет-активисты могут быть привлечены в России для изучения материалов в СМИ и соцсетях в целях выявления экстремистской и террористической идеологии. Для этого планируется создать сетевые «народные дружины», пишет газета «Известия».

«Такие меры могут быть приняты на основе модельного закона «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», разработанного для стран – членов ОДКБ с учетом предложений заинтересованных ведомств, в том числе НИЦ ФСБ. Ожидается, что документ будет принят на ближайшем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ осенью 2018 года. В дальнейшем на его основе разработают национальный закон», – пояснил замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Эксперты называют закон «актуальным», однако призывают четко прописать критерии «экстремистских действий».

По словам зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Михаила Аничкина, актуальность такого закона в последнее время возросла в связи с информационной войной, развязанной против России. «Однако в первую очередь нужно выделить четкие критерии реальных экстремистских действий с тем, чтобы отличить их от обычных объективных фактов недовольства непрофессиональными действиями представителей институтов власти», – добавил он, отметив, что закон необходим для обеспечения баланса интересов государства и общества по использованию интернет-пространства и информационного поля в целом.

Какая именно информация попадет под террористическую или экстремистскую, определит уполномоченный орган.

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *