Собака бывает кусачей только от жизни собачьей… или  К вопросу о бродячих животных

Проблема эта в Судаке, как и во многих других населенных пунктах, давно перезрела. Речь о бродячих, я бы даже сказала, бродящих по городу (это уточнение объясню позже), животных. И особенно обостряется эта проблема в силу понятных природных причин весной. Стаи разнокалиберных собак и собачек обосновались в самых людных местах, чаще на центральной городской улице, и у мусорных контейнеров, где можно поживиться съедобным. Не буду сейчас о потенциальной угрозе бешенства и других заболеваний, которые могут переносить безнадзорные животные. Страшновато на фоне многих сообщений о нападениях собачьих стай и отдельных особей на людей, нередко со смертельным исходом. Поэтому многие жители Судака возмущаются и задают вопрос, что предпринимает городская администрация для решения данной проблемы.  

«Судакские вести» попросили прояснить ситуацию ответственных и компетентных в этом вопросе сотрудников горадминистрации и МБУ ГОС «Коммунхоз».

В соответствии с законодательством (ЗРК «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» № 260-ЗРК/2016 от 28 июня 2016 года),  отдельными государственными полномочиями РК по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления. В частности, в проведении следующих мероприятий:  отлов (изоляция), учет, стерилизация и идентификация безнадзорных животных. Понятно, что не местная власть должна ловить, считать и т.п. собачек, ее компетенция – организовать работу, заниматься которой будет специализированное предприятие, имеющее на это лицензию. А финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий в данной сфере, ежегодно предусматриваются в законе Республики Крым о бюджете на очередной финансовый год и плановый период в форме субвенций.

В нашем городе специализированного ветеринарного предприятия, имеющего необходимую лицензию, нет, МБУ ГОС «Коммунхоз», как годами ранее, заниматься данным видом деятельности не имеет права. Но в соответствии с муниципальной программой «Комплексное благоустройство, содержание территории и обслуживание объектов муниципального образования городской округ Судак на период 2018-2020 годы» (постановление администрации г.Судака № 1236 от 17.10.2017 г.), которой предусмотрены санитарный отлов и вакцинация животных (на 2018 г. – 192 животных), МБУ ГОС «Коммунхоз» выступает организатором электронного аукциона по определению исполнителя данных работ. В прошлом году по результатам такого аукциона муниципальный контракт был заключен с ветеринарной клиникой ОАО «Авварк» (г. Симферополь). На отлов и стерилизацию бродячих животных Судаком была получена субвенция из республиканского бюджета в размере 499 тысяч рублей, такая же сумма предусмотрена на этот год.

Вопреки мнению, что ничего не делается, в рамках своих полномочий администрация г. Судака заключила соответствующее соглашение с Госкомитетом ветеринарии Республики Крым о предоставлении субвенции, деньги выделены. 13 марта 2018 г. оформлено соглашение между администрацией и МБУ ГОС «Коммунхоз» по проведению процедуры аукциона и оформлению контракта с выигравшей компанией в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Сотрудниками МБУ ГОС «Коммунхоз» подготовлена необходимая нормативная и техническая документация. Электронный аукцион должен состояться 2 апреля 2018 г.

Теперь по поводу того, почему не уменьшается количество безнадзорных собак на улицах. В статье 8 упомянутого выше закона РК говорится, что «стерилизованные безнадзорные животные, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих агрессию по отношению к человеку» (пункт 7), «отловленные безнадзорные животные подлежат передаче в приют для животных. При отсутствии приютов для животных либо свободных мест в них осуществляется возврат отловленных безнадзорных животных в прежнюю среду обитания после обязательного проведения стерилизации, вакцинации, мечения и иных профилактических мероприятий» (пункт 10).

По мнению кинологов, стерилизованные животные не проявляют агрессии. Ну а если все же кушать очень хочется, агрессия – не агрессия, но приставать могут. Тут при подготовке газетного материала я услышала мнение: если те, кто подкармливает бродячих животных, такие сердобольные, пусть заберут их к себе домой, а не кормят на улице, приманивая в общественные места. Полагаю, это несерьезно. Таких кормящих «опекунов» несколько, может, до десятка человек в городе, и не у всех жилье позволяет заводить живность. К тому же если уличные собаки голодные – см. выше.

Появится ли когда-нибудь в Судаке приют для безнадзорных животных? От этого вопроса у общественных активистов уже оскомина. Находились желающие этим заниматься, дело было за «малым» — выделение городом необходимой территории. Таковой не нашлось. Остались ли на сегодняшний день еще желающие организовать и содержать приют, не знаю. Но для курортного города тема эта не просто актуальная, а сверхважная. И, так или иначе, но ее придется решать.

Говоря о «собачьем засилье», нельзя не обратить внимания на безответственность самих жителей. Ведь большая часть т.н. «собачьих свадеб» состоит из вполне себе домашних бобиков и шариков, с ошейниками и при наличии хозяев. Но те предпочитают не заморачиваться, отпуская их с привязи в «свободный полет», в том числе и в поисках пропитания. Между тем тот же закон № 260-ЗРК/2016 «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» прямо говорит: «Не допускаются: отказ юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей от животных и неисполнение ими обязанностей по их содержанию до определения животных в приют для животных или их отчуждения иным законным способом (статья 10 пункт 15). Это если по закону. А если по совести: не хотите, чтобы в городе множились безнадзорные животные, подходите взвешенно к желанию или прихоти завести домашнего питомца. И если уж взяли его, то будьте добры, вам за него и отвечать, а не так: натешились-наигрались, а потом выбросили. Поэтому спрашивая с властей за сложившуюся ситуацию, надо спрашивать и с самих себя.

И последний момент, раз уж мы затронули тему ответственности и безопасности. Сколько раз приходится видеть, что хозяева выгуливают своих собак не то что без намордника – даже без поводка. Причем, как правило, псов бойцовских пород, которые приравниваются к оружию. А значит, и обращаться с ними нужно, как с опасным оружием, а не бравировать перед публикой, дескать, пес меня слушает, потому что  я весь такой крутой. Могу ошибаться со статистикой, но пострадавших от таких «послушных» хозяйских животин ничуть не меньше, если не больше, чем от бездомных псин.

Поэтому вывод один: проблема безнадзорных животных существует давно, одними только административными мерами (карательные запрещены, т.к. противоречат принципам гуманного отношения к животным) ее не решить. Ответственность должна быть общей. Ибо, как поет Сергей Никитин: » Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»

О.Ковшевацкая

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *