Потерялись в районе… Царского пляжа

26 июля в 21.30 в службу спасения поступило сообщение о том, что во время прогулки в пгт. Новый Свет, в районе Царского пляжа, группа туристов в составе девяти человек (включая четырех несовершеннолетних детей) сбилась с пути, потеряла ориентир и не могла продолжить движение. Требовалась помощь спасателей в поиске и эвакуации из горнолесной зоны.

В район поисковых работ для оказания помощи немедленно выехала группа спасателей Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе четырех человек и одной единицы техники, совместно со специалистами ГУ МЧС России по РК.

Спасатели установили телефонный контакт с туристами, выяснили предполагаемое местонахождение и, учитывая темное время суток, дали необходимые рекомендации, как безопасно дождаться помощи.

По прибытии спасатели приступили к поисково-спасательным работам. Спустя 40 минут с туристами был установлен голосовой контакт, а впоследствии пострадавшие были обнаружены в юго-восточной части заказника «Караул-оба». К счастью, в медицинской помощи никто не нуждался. Пострадавшим оказали психологическую помощь и эвакуировали на служебном автомобиле в Новый Свет.

МЧС Республики Крым напоминает туристам, отправляющимся в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах: 

—  в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви.

— среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

— для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;

— перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитываю погодные условия и вероятность препятствий;

— нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимаю своевременные меры предосторожности;

— передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;

— темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

— не стоит сокращать путь за счет безопасности;

— не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;

— опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения; «010» — с мобильных телефонов.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *