Минтруд обяжет работодателей контролировать синяки сотрудников

Минтруд РФ предложил обязать работодателей вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Об этом говорится в соответствующих поправках ведомства в Трудовой кодекс РФ, пишет газета «Известия».

Как говорится в тексте законопроекта, «под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», не повлекшие расстройства здоровья, которые не привели к уходу на больничный.

В минтруде добавили, что законопроект уже подготовлен, при этом предусматривается «заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников». Рекомендации по учету будут разработаны ведомством, где уверены, что «микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». В министерстве считают, что такие микротравмы могут привести к более серьезным повреждениям здоровья работников, в частности, несчастным случаям или профессиональным заболеваниям.

Директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров напомнил, что микротравмы на работе отслеживаются во многих развитых странах. Он считает, что нужно выяснять причину возникновения даже самой мелкой ссадины и проверять технику безопасности там, где ее получил работник.

При этом секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков отметил, что вряд ли можно коррективно реализовать инициативу учета синяков и ссадин. Он считает, что для того, чтобы сотрудники не смогли обмануть работодателя насчет появления микротравм, нужно проводить осмотр перед началом рабочего дня ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *