Судакчанин Руслан Макаров стал факелоносцем огня Универсиады-2019

В стенах Университета Турина (Италия) 20 сентября был торжественно зажжён огонь XXIX Всемирной зимней универсиады, которая состоится в российском городе Красноярске со 2 по 12 марта 2019 г. Именно так традиционно стартует эстафета огня Универсиады, которая проходит международный этап и этап по стране-организатору соревнований. Побывав в Турине, Алматы (Казахстан) и Харбине (Китай), 29 сентября огонь Универсиады достиг Москвы, откуда начал шествие по России.

В нашей стране эстафета огня пройдёт по 30 городам от Симферополя и Калининграда до Норильска и Владивостока, в ней примет участие 665 факелоносцев, 500 из которых прошли строгий конкурсный отбор. Среди удостоенных этой чести люди отметившиеся успехами в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах, как на международном и всероссийском, так и на региональном уровне. Почётное право пронести огонь студенческих игр получили пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, лучший бомбардир в истории  сборной России по футболу Александр Кержаков, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и др.

В Симферополе эстафета огня состоялась 6 октября, в ней приняли участие 25 факелоносцев, среди которых известные крымские спортсмены, политики, общественники, видные участники волонтерского движения и др.

Почётное право пронести огонь Универсиады получил и житель нашего города Руслан Макаров.

Руслан родился в 1986 г. в Судаке. Ещё в школьные годы к нему пришло осознание значимости образования и общественной активности, как для достижения успехов отдельного человека, так и для прогрессивного развития общества в целом. Именно эти направления деятельности в итоге стали для Руслана определяющими в жизненном пути. Будучи учеником 11 класса Судакской средней общеобразовательной школы №2, он стал победителем муниципального этапа конкурса «Ученик года» в 2003 г. и бронзовым призёром зонального этапа.

В 2008 г. он окончил исторический факультет ТНУ им. В.И. Вернадского, после чего 10 лет работал учителем истории и обществознания в МБОУ «Грушевская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак. В 2013 г. окончил аспирантуру на родном факультете и защитил диссертацию кандидата исторических наук. В этом же году возглавил в нашем городском округе работу с Малой академией наук «Искатель», курировал исследовательскую деятельность в образовательных организациях региона, осуществлял научное руководство над школьниками, писавшими исследовательские работы. Главным же достижением в этом направлении можно считать реализацию в прошлом году социально направленного образовательного проекта «Научно-исследовательский центр Судакского филиала МАН «Искатель», которая стала возможной благодаря федеральному гранту в 200000 руб., выигранному Русланом на молодёжном форуме «Родная гавань» в 2016 г. На эти средства он вместе с образовательным учреждением-партнёром – Судакским ЦДЮТ – открыли в городе секции образовательной робототехники и астрономии, а также улучшили условия для занятий научно-исследовательской деятельностью обучающихся в целом. Сейчас Руслан работает в ГБОУ ДО РК «Малая академия наук «Искатель», участвует в создании в Крыму первого детского технопарка «Кванториум».

Также Макаров активно занимается общественной деятельностью, содействуя реализации государственной молодёжной политики в Судаке. В 2015-2018 гг. возглавлял Судакское местное отделение «Российского Союза молодёжи» (РСМ). В 2015 г. был одним из руководителей местного штаба Волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; в 2016 г. координировал местный актив движения «Волонтёры Победы», созданного на базе Корпуса. Неоднократно был участником многих молодёжных форумов и конкурсных программ, в 2015 г. стал призёром Всероссийского конкурса молодёжной кадровой платформы «Устойчивое будущее России», дважды представлял Судак на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» в 2015 и 2016 гг.

Активная жизненная позиция, успехи в профессиональной и общественной деятельности позволили Руслану Макарову пройти конкурсный отбор и стать   одним из факелоносцев от Республики Крым.

Ника Шабловская  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *