Прокуратура города Судака разъясняет

В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ВВЕДЕНА НОВАЯ СТАТЬЯ

Федеральным законом от 3.10.2018 г. №353-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ст. 144.1 УК РФ.

В соответствии с указанной статьей за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Согласно примечанию к ст. 144.1 УК РФ под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лица страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
П. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 г. №46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 137, 138, 138.1, 149, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» обращает внимание судов на то, что уголовная ответственность по названной статье УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста.
В случае если трудовой договор с работником расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного ст. 144.1 УК РФ.
К ответственности также могут привлечь, если работник уволен из организации по своей инициативе, но доказано, что его вынудили уйти из-за его «особого статуса».

ГРАЖДАН БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ПОСТАВЯТ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Принят Федеральный закон от 6.02.2019 г. №8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно поправкам отсутствие регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает граждан от обязанности состоять на воинском учете. Это также не может быть причиной отказа в постановке на воинский учет.

Определен порядок постановки на воинский учет граждан:
-не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания;
-прибывших на место учебы на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Оборот алкогольной продукции находится под особым контролем государства, поскольку данная деятельность напрямую связана с жизнью и здоровьем населения.

Спиртные напитки (алкогольная продукция) относятся к свободно обращающимся продовольственным товарам, однако их оборот в розничной торговле обусловлен целым рядом ограничений.

С 1.07.2012 г. к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена Федеральным законом от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ст. 151.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за розничную реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции.

Преступление заключается в неоднократной розничной продаже в магазинах, кафе, ресторанах несовершеннолетним алкогольных напитков.

Согласно примечанию к ст. 151.1 УК РФ повторной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции является ее реализация лицом, ранее привлекаемым к административной ответственности за аналогичные действия в течение 180 дней.

Продажа алкоголя после истечения 180 дней со дня назначения административного наказания, а равно разовая его продажа влечет административную ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, – продавец. Должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, непосредственно не осуществлявшие продажу алкоголя несовершеннолетнему, однако способствовавшие либо подстрекавшие продавца к совершению преступления, подлежат ответственности по ст. 151.1 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления).

Преступление наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нарушение запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием к аннулированию лицензии на розничную продажу алкоголя уполномоченным органом.

 

1 thought on “Прокуратура города Судака разъясняет

  1. Надо разъяснять не только законы, что по определению хорошо. Надо работать и действовать, а не быть заодно с лицами, которые совершили уголовно наказуемое деяние. В последнем случае — прокуратура (не раз это было и раньше) просто никому не нужная структура, которая изжила себя… Официально и с полными данными о заявителе — Крупецков В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *