«Судак может стать флагманом развития Крыма…»

Об этом говорилось на общественных обсуждениях проекта «Реновация исторической части г. Судака», состоявшихся 18 февраля в конференц-зале администрации г. Судака.

Знакомя с разработчиками, глава администрации Андрей Некрасов признал существование проблемы хаотичной застройки города, без соблюдения единого стиля:

— Ни для кого не секрет, что город развивался, развивается, где-то может быть спонтанно, без единой канвы, архитектурной связующей нити. Получилась безликость большей части застроек. Этот проект – правильная и нужная попытка исправить ситуацию. Данная работа, на мой взгляд, интересная и достаточно необходимая. Поэтому я очень надеюсь, что после презентации-обсуждения концепции развития мы максимально получим предложения о дополнениях и изменениях.

Проект представляли: главный архитектор проекта, архитектор-реставратор, старший научный сотрудник заповедника «Херсонес», специалист по работе на объектах культурного наследия в Ханском дворце (Бахчисарай) и Судакская крепость Алексей Токарев; эксперт проекта, архитектор-градостроитель, член президиума Союза архитекторов России, руководитель проектного бюро «Курортоград», советник архитекторов при президенте России по Крыму и Севастополю Алексей Комов; руководитель Центра городского дизайна «Август» Вероника Скорнякова.

По словам Вероники Скорняковой, Центр городского дизайна «Август» «более десяти лет работает в комплексных проектах — от проектирования до их реализации. Одно из последних достижений, проект, который был реализован – «Ринопарк», ставший победителем и вошедший в сотню лучших проектов от Минстроя в 2016 году. У нас на счету разработка и реализация больших культурных проектов по развитию территорий и городов».

В рамках разработки проекта были проанализированы ценностные характеристики города и их «присутствие» в существующей городской среде. Рабочей группой сформирован подход, направленный на формирование уникальной архитектурной среды, знакомящей с историей, культурой города, самобытностью исторического контекста, оригинальной образностью и «узнаваемостью» городских ансамблей.

Обычно этот процесс связан с масштабными преобразованиями в объемно-планировочной структуре города. Реконструкция обеспечивается значительными капиталовложениями и занимает продолжительное время.

В условиях сложившейся экономической ситуации предложен метод, позволяющий запустить процесс изменений максимально доступными средствами с вовлечением доступных, в том числе внебюджетных источников – метод «архитектурной сценографии» городского пространства.

Если говорить кратко, метод, который предложили в качестве обновления городской среды, соединяет архитектуру и театр. Он использует театральный подход — создает сценическое пространство, посвященное историческим периодам, через которые проходил город. Собственно, то, чем город гордится, но в городской среде никак не проявлено.

Основная цель проекта – ликвидировать конфликтные состояния, вызванные хаотичной застройкой, а также сформировать единый образ городской среды через применение типовых элементов благоустройства в оформлении городского пространства, создание «мизансцен» и «тематических зон».

Разработчики концепции, выделили архитектурный и исторически сложившийся «визуальный каркас» Судака, помещающийся в двух основных планировочных осях — улица Ленина и набережная, от крепости до горы Алчак. На этих отрезках было выделено 26 «мизансцен», оформленных различными приемами для иллюстрации различных этапов исторической и культурной жизни города, от древнейших времен до наших дней. Авторы предполагают, что таким образом человек, прогуливающийся по городу и побережью, будет знакомиться с историей и значимыми событиями в жизни Судака.

Как пример реализации подобного проекта в Крыму привели известный «Малый Иерусалим» в Евпатории, ставший довольно популярным экскурсионным маршрутом, погружающим в историю и быт людей, населявших старый город.

По словам эксперта проекта Алексея Комова, «на сегодня евпаторийский проект «Малый Иерусалим» — мощный туристический бренд города, который формирует его лицо, городской бизнес, мастеров прикладного творчества и ремесленников, национальной гастрономии и т.д.».

Специалисты проекта подчеркивают, что это пока концепция, реализация этой идеи подразумевает использование существующих объектов, с вплетением предложенных элементов и подходов в существующую застройку. Будут учитываться пожелания и идеи местных жителей и предпринимателей, имеющих бизнес на предложенных территориях города.

Реализация масштабного проекта подразумевает участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

— По сути, Судак в этом году, в пятилетие Крымской весны, представляет полуостров в масштабном конкурсе малых городов и исторических поселений. В прошлом году в конкурсе участвовало около 600 российских городов. От Крыма, к сожалению, не было ни одного представителя. Город Евпатория не прошел по одному из критерию отбора — численность населения составляет более 100 тысяч. Поэтому участие Судака в этом конкурсе —  большая ответственность и честь. Победа города Судака – огромная работа, которая дает возможность привлечь к себе внимание, получить не только медийную поддержку, но и олицетворять собой движение развития. Судак может стать флагманом развития Крыма, республики, всего полуострова, включая Севастополь, — отметил Алексей Комов.

Проекты-победители получают финансирование (около 55 миллионов рублей) на реализацию.

На встрече речь шла, в основном, о небольшой части масштабной идеи, которую авторы предложили реализовать в первую очередь — территория Тенистой аллеи (дорога, ведущая от Молодежной площади к морю параллельно Кипарисовой аллее). В настоящее время она фактически является задним двором нескольких коммерческих заведений и выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Здесь авторы предлагают создать концепт «средневековой улицы», ремесленный рынок, стилизованные торговые ряды. По замыслу, появится хороший зрелищный аттракцион с историей города. В целом —  фактически расширить рамки существующего летом на крепости средневекового фестиваля «Генуэзский шлем» и на эту территорию. Таким образом авторы предполагают создать дополнительный туристический маршрут, разгрузить Кипарисовую аллею и благоустроить, в принципе, одну из самых неухоженных прибрежных частей города.

По словам Алексея Токарева, «Тенистая аллея – уникальное образование. С одной стороны, выглядит как участок заброшенной территории, с другой – он очень плотно занят объектами предпринимательской деятельности. Это потенциальные участники создания городской инфраструктуры. Собственно, они ими и являются, но недостаточно эффективно функционируют. Мы провели анализ территории и выделили опорные объекты, которые можно путем декорирования, внесения в объект новой функции, несложной реконструкции использовать более эффективно. Эти объекты могут сформировать среду исторической улицы, воспринимаемое как единое пространство, интересное с точки зрения туриста, предпринимателя. Повысится привлекательность, как следствие – экономическая эффективность… Мы предлагаем создание стилизованного исторического рынка-базара, где можно проводить массовые театрализованные и костюмированные мероприятия. Это пространство может быть использовано, введено в городскую среду. Функции, которые сейчас сконцентрированы только в генуэзской крепости, можно перенести и в эту зону. Фестиваль, проходящий в ее стенах, оказывает большую антропологическую нагрузку на исторический памятник. Потенциал, которым обладает фестиваль «Генуэзский шлем», должен распространиться, по нашему мнению, на весь город. Т.е. какие-то мероприятия могут проходить и в городской среде».

Также в этой зоне будет сформирована территория зеленого каркаса, в котором будет реализована история с эндемиками, теми растениями, которые характерны только для Судакского региона. По мнению авторов концепции, они должны быть представлены в городской среде, и им будет уделяться должное внимание.

Авторы идеи отметили, что уже провели ряд встреч с предпринимателями, чьи объекты находятся на Тенистой аллее. Они нашли понимание и интерес в развитии этого проекта.

В ходе общественных обсуждений были рассмотрены и другие территории, к которым планируется подойти позже — литературный сквер у подножия горы Алчак, территория курортного парка у Холма Славы.

В рамках разработки «визульного каркаса» г. Судака были проанализированы ценностные характеристики города, их «присутствие» в существующей городской среде. Концепция была разработана совместно со специалистами администрации города, рабочими группами, куда входят представители историко-туристической, культурной общественности, краеведы, в том числе автор многочисленных краеведческих исследований  судакчанин Алексей Тимиргазин. По словам авторов идеи, именно неоднократные консультации и совместная работа помогли максимально отразить в подходе к элементам проекта все важные исторические и культурные события, насыщенное богатое прошлое.

Присутствующих на общественных обсуждениях также интересовала дальнейшая судьба объектов «реновации». Общественник Вазген Ермоловский выразил опасения, что после реализации проекта новые объекты могут оказаться «бесхозными», а их необходимо поддерживать в порядке и чистоте.

Авторы «исторической реновации» напомнили, что культура эксплуатации данных объектов – это не только проблема муниципалитетов, но и граждан. Благоустройство – это процесс, который будет стимулировать другие процессы. Такой опыт наработан в уже реализованном евпаторийском проекте «Малый Иерусалим». Там создана специальная управляющая компания, которая следит за объектами.

По итогам мероприятия состоялся первый этап голосования, где должны быть выбраны территории, которые будут представлены на конкурсе. Их было выявлено четыре: Тенистой аллеи, курортного парка у Холма Славы, района горы Алчак, въезда в город, квартала Молодежный.

Участникам обсуждения была предоставлена анкета, и каждый смог внести свои предложения о территории, которая будет участвовать непосредственно в конкурсе.

По словам руководителя Центра городского дизайна «Август» Вероники Скорняковой, «этот этап – результат обратной связи, которую хотелось бы получить и завершить на этой точке».

Авторы идеи уверены, что после успешной реализации первого этапа будут подключаться и другие территории города. Тем более, что она предполагает непосредственное и активное участие жителей и предпринимателей.

                                                                                              Марина Урникеня

При публикации использованы фото А. Рогожина, С. Слободянюк и из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *