«Таврида» завоёвывает сердца

Площадка будущего, или У нас появились соседи

Уже пятый год на территории Крыма функционирует форум «Таврида». Он стал для многих молодых талантливых людей стартом в мир больших возможностей и идей. В этом году «Таврида 5.0»  объединила в себе сам форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ» и круглогодичный образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида».

Переезд и прописка в бухте Капсель этого масштабного проекта вызвал море эмоций как среди жителей нашего округа, так и его участников. У нас появились такие соседи! Ещё бы, ведь форум – профессиональная путевка в жизнь, её выпускники достигают новых высот, становятся финалистами национальных и международных конкурсов, успешно издают книги, выпускают песни, организуют собственные выставки, реализовывают свои программы. Здесь всё направлено на создание условий для самореализации и профессионального роста: от постоянных кастингов – до грантового конкурса.

По словам руководителя проекта, генерального директора Центра развития культурных инициатив Сергея Першина, в этом году будет разыграно 300 миллионов рублей на творческие проекты, 180 из которых смогут получить участники форума.

Как всё начиналось. Грандиозный «перезапуск»

Деятельность участников форума отразилась на культурной жизни нашего округа. Повсюду они несут просто незабываемые впечатления и заряд положительной энергии. С помощью участников было создано немало городских мероприятий.

Стартовал масштабный проект с его открытия 12 мая. В формате праздничного концерта в городе рассказали о том, что для многих творческих и талантливых молодых людей всё только начинается.

В новом месте решили сделать открытие форума большим и общим с местными жителями праздником. Грандиозный перезапуск «Тарвиды» – это большое событие для всех. Для молодых деятелей культуры и искусств – это новые, еще более широкие возможности для самореализации и профессионального роста, а для других  – это уникальное и привлекательное для ценителей культуры место по соседству.

Что ни говори, необычные по формату барабанное шоу и танцевальный флешмоб не оставили никого равнодушными. По впечатлениям некоторых жителей, они даже немного шокировали своей энергичностью и зажигательностью.

Изрядно «подзарядили» публику выпускники форума «Таврида» и хедлайнеры – Гузель Хасанова и ST. Эффектной точкой в финале праздника стал салют. И понеслось…

 Стрит-арт, подарки городу на память об открытии «Тавриды 5.0»

Во всех социальных сетях начали появляться фото местных жителей с необычными граффити, расположенные на площади Молодёжной. Их создали известные в своих кругах московские граффитисты Александр Милицин и Илья Демченко. Художники специально приехали в Судак для того, чтобы оставить  свой творческий след на память об открытии молодёжного форума «Таврида 5.0». Со слов Александра и Ильи, рисунок наполнен символами Крыма и Судака. Работа исполнена в трёх видах техники стрит-арт с использованием баллончиков и кисти. Со слов художников, выбиралась специальная краска, которая при благоприятных погодных условиях продержится до конца сезона.

Всего на проект стрит-арт израсходовали 200 банок краски.

Не менее порадовало судакчан и семейство сов, поселившееся на перекрёстке ул. Ленина и Октябрьской (напротив гостиницы «Форум»). Симпатичные совы приятно радуют глаз.

 

Битбокс и фолк-пение, графические рисунки и архитектурные формы, театральная импровизация и музыкальный такт – что общего?

 

Игры и развлечения всегда радуют детей. В рамках первой смены «Команда фестиваля «Таврида-АРТ» её участники на набережной города погрузили учащихся школ в творческую атмосферу. Для них был организован увлекательный квест. Было создано пять станций: танцевальная, театральная, архитектурная, графическая и вокальная. В ходе этого мероприятия ребята попробовали себя в роли творцов, собственноручно создавали предметы искусства и образы, практиковались в битбоксе и фолк-пении, создавали графические рисунки и архитектурные формы, примеряли образы в театральной импровизации, ловили такт в хореографической зарисовке.

Творцы с «Тавриды» делились своим опытом, давали творческие задания, приглашали стать гостями форума.

В процессе создания простых пространственных форм из шпажек и пластилина родилась идея создания мини-арт-объекта.

По окончании квеста все учащиеся были отмечены памятными брелоками.

«Таврида 5.0» ждёт и ищет участников и зрителей

В городах Крыма среди студентов вузов прошла презентация творческих сообществ «Таврида-АРТ». Участники смены «Тим-лидеры фестиваля «Таврида-АРТ» рассказали студентам СевГУ, КУКИиТ, Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, КФУ им. В.И. Вернадского, КФУ им. В.И. Вернадского в г. Севастополе, КрымФУ в г. Евпатории, КрымФУ в г. Ялте о предстоящем мероприятии 20-26 августа на территории арт-кластера «Таврида». Студенты узнали о тематике, конкурсах и программе грандиозного события, в рамках которого ядром фестиваля станут арт-кварталы – тематические креативные пространства под открытым небом с собственной инфраструктурой. В каждом квартале будут проживать 500 человек.

«Музыка», «танцы», «народная культура», «арт-искусство», «добро», «ЗОЖ» – для подрастающего поколения

В первый день лета по традиции в городском саду состоялось мероприятие, посвящённое Дню защиты детей. В этом году к проведению праздника присоединились и участники очередной смены «Тим-лидеры фестиваля «Таврида-АРТ». Волонтёры форума подготовили для виновников торжества ярмарку. Были организованы тематические станции: «музыка», «танцы», «народная культура», «арт-искусство», «добро», «ЗОЖ».

Дети с неподдельным интересом играли на музыкальных инструментах, проходили верёвочный лабиринт, создавали маски и с удовольствием писали искренние пожелания родным, близким и гостям города.

Поддержали традиции, или Совместными усилиями – в подготовке к сезону

Субботники – это добрая традиция. Конец весны и начало лета – время подготовки города к летнему сезону. В этом году в полку готовых помочь в преображении города и поддержать традиции прибыло. 6 июня волонтеры и участники «Тавриды» присоединились к неравнодушным активистам городского округа Судак. Совместными усилиями очистили от мусора и валунов парковую зону в поселке Новый Свет, покрасили скамейки и ограждения на набережной, привели в порядок скейт-парк по ул. Коммунальной.

«Наши» гранты, или От молодёжного проекта – к новому городскому стилю

Туристический поток в городе растёт из года в год. Благодаря соседству со столь огромным объектом как «Таврида» этот поток продолжит расти. Поэтому Судаку хорошо бы иметь свой стиль, свою собственную идентичность. Чтобы организовать и внедрить территориальную навигацию, на смене «Молодежный архитектурный проектный офис Тавриды» совместно с именитыми экспертами форума – директором «Визель-дизайн» Глебом Визелем и промышленным дизайнером, кандидатом наук МГХПА им. С.Г. Строганова Александром Уваровым участницей форума Дарьей Тверезовской был создан соответствующий проект. Как уже сообщала наша газета, судакчанка получила грант на сумму 1млн. 800 тыс. руб. Совсем скоро приступят к его реализации.

Разговор на равных, или Профессионалы

Благодаря проекту «Таврида» на улицах нашего города и в аудиториях образовательных учреждений можно встретить весьма именитых гостей. Одной из такой встреч стало общение с ректором Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Народного артиста РФ Николаем Цискаридзе с творческой молодёжью, преподавателями в сфере искусства, судакчанами. Она состоялась в рамках смены «Год театра» и прошла в детской музыкальной школе им. Г. Шендерёва (подробнее о встрече газета «СВ» уже писала в №25 от 27 июня этого года). В ходе общения Николай поделился профессиональным опытом и рассказал о своем творческом пути, отвечал на вопросы.

Прощание со школой, или Приглашение на концерт ямайским ритмом

Слёзы, смятение, радость, лёгкость, красота и молодость, блеск и очарование красивых нарядов… Да-да, многие из нас помнят свой выпускной, когда мы попрощались с детством и перешли во взрослую жизнь. 23 июня в концертном зале АО ТОК «Судак» состоялась основная праздничная программа выпускного-2019.Зажигательным ямайским ритмом поздравил всех причастных к этому событию танцевальный коллектив Марты Августинович. Дипломированная и известная за пределами страны танцовщица в стиле «дэнсхолл» зажгла зал и зарядила зрителей позитивной волной.

Медалисты и выпускники, окончившие школу на «отлично», были награждены брендированной продукцией «Тавриды» и получили возможность посетить концерт группы «Моя Мишель», который состоялся на площадке форума 24 июня.

Ворвались в культурную жизнь

Участники смены «Год театра» форума «Таврида 5.0» подарили постановку художественного руководителя молодежного экспериментального театра мастерской Николая Скорика жителям Нового Света.

По мнению зрителей, работы молодых актеров были пронизаны трепетом, светом, любовью.

Не отставали от «театралов» и «народники». В Солнечной Долине в рамках ежегодного международного праздника музыкантов-народников прошёл концерт «Музыка Солнечной Долины» в исполнении ансамбля «Мерема».

Финальным аккордом смены «Народная» стала «Вечёрка народных коллективов». Вечером 2 июля участники «Тавриды» собрали на центральной набережной гостей и жителей города. Более 60 участников форума: музыканты, вокалисты, хореографы – представители индустрии аутентичного народного искусства, – организовали обрядовые игры, хороводы, пели песни и плясали. В общем, все отдохнули от души!

Музею-заповеднику «Судакская крепость» от участников смены «Контемпорари-арт» – реставрация культурных объектов

 

О том, что музей-заповедник «Судакская крепость» – площадка для творчества, научно-исследовательской работы знает каждый житель нашего города. Крепость привлекательна не только для туристов. Этим летом здесь провели и лекции школы «Современная реставрация» смены «Контемпорари-арт». Темами стали процессы изъятия предметов из подводных исторических слоев и принципы подготовительной работы, особенности. Чуть позже, после проведенных работ, на вечернем мероприятии торжественно было объявлено, что экспонаты, восстановленные участниками школы «Современная реставрация» форума «Таврида 5.0», возвращаются в музей.

Отличное настроение, музыка и творчество

Так можно описать атмосферу, проходившего 12 июля в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» стрит-феста «Cube of fame». В нем приняли участие 30 современных художников из разных регионов страны.

Местом для рисования граффити стали восемь фанерных специальных кубов, установленных в городском саду. Участники форума, несмотря на дождь, несколько часов создавали свои шедевры.

«Художники с Тавриды» с удовольствием давали возможность всем желающим почувствовать себя творцами.

Участниками стали более 400 кураторов, продюсеров, художников, скульпторов, теоретиков, арт-критиков и реставраторов из 85 регионов России.

Вечер с «Тавридой», она идёт в массы

Летом в Судаке на центральной набережной всегда большое скопление людей. Именно там жизнь «бьёт ключом». В середине лета певцы, хореографы и танцоры десятой смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» представили концерт с собственными творческими номерами.

Яркое мероприятие оживило и «взорвало» атмосферу вечерней набережной. Выступления юных артистов прошли душевно и подняли настроение всем присутствующим.

Здесь всегда рады гостям

Как всегда, на новом месте нужно обустроиться и обжиться. В этом году форум «Таврида 5.0» осваивает новые территории, разрабатывает проекты для своей площадки. В этом процессе принимают участие, как организаторы, так и участники творческих смен. И по правилам радушных хозяев они всегда рады гостям. Судакчане могут лично убедиться в масштабах не только фестиваля, но и форума в целом.

Благодаря соседству с грандиозным проектом, судакчане становятся участниками акций и культурно-развлекательных событий. Крымчане имеют возможность познакомиться с творчеством артистов.

В этом году форум «Таврида 5.0» приглашает всех желающих на свои концерты. «Таврида» всегда рада встрече со своими участниками и зрителями.

Напомним, «Таврида 5.0» проходит в три этапа. Первый – с 12 мая по 14 июня. Молодые профессионалы из сферы культуры и искусств могут принять полноценное участие в развитии проекта. На основе идей и творчества участников благоустраивается территория форума и фестиваля. Кроме этого, молодые деятели культуры входят в проектный офис образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Сформированы волонтерский корпус, медиа-команда форума и фестиваля.

Второй этап – с 20 июня по 10 августа. В него входят шесть смен для музыкантов, литераторов, продюсеров, народных исполнителей, архитекторов, художников, стендап-комиков, блогеров, рэп-исполнителей, артистов, режиссеров и других молодых деятелей культуры. Отдельная смена посвящена Году театра в России.

Третий этап форума начнется 10 сентября и продлится до 5 октября. В это время пройдут смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, писателей, поэтов и литературных критиков. На завершающей смене планируется проведение XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

В этом году «Таврида» продлится полгода и вместит в себя 15 тематических смен.

Подготовила Марина Урникеня

фото автора и из сети интернет

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *