Судакский городской отдел ЗАГС напоминает о порядке регистрации брака

Создание семьи – самый торжественный и незабываемый день в жизни. Семья принесет много счастья и радости, если основана на взаимной любви и уважении. Церемония регистрации брака – один из самых важных, волнующих и трогательных моментов в жизни человека. Для ее проведения нужны не только любовь жениха, невесты и их взаимное согласие, но и некоторые документы, процедуры, подтверждающие серьезность намерений молодых.

Чтобы запланировать точные дату и время проведения бракосочетания, жениху и невесте вначале следует изучить правила подачи заявления в отдел ЗАГС. После этого уже можно отправляться заполнять заявление установленного образца на регистрацию брака. Конечно же, подавать заявление в ЗАГС следует вдвоем.

Согласно закону РФ, брак сможет быть зарегистрирован лишь по истечении одного месяца со дня официальной подачи заявления. Молодоженам не случайно дается такой длительный срок до росписи. Очень важно, чтобы за этот период они окончательно проверили свои чувства, а заодно и твердость своих намерений по вступлению в брак. В таком важном деле, как создание семьи, спонтанности нет места.

Согласно российскому законодательству, брак – это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия (моногамии). Интересно отметить, что такой порядок действует далеко не во всех странах. Например, во Франции законодательно закреплено главенство мужчины в семье, то есть говорить о французском браке как о равноправном договоре затруднительно.

Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь получивший признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния или ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК РФ). То есть в данном случае можно сказать, что заключение брака – это заключение своеобразного равноправного договора между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется «Свидетельством о заключении брака» установленной государством формы, подтверждающим, что данный союз, договор получает общественное признание и защиту.

Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Лица, решившие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Процедура подачи заявления довольно проста. Для этого в государственный орган записи актов гражданского состояния нужно прийти вдвоем и заполнить необходимую форму документа. С 1.10.2018 г. у жителей страны появилась возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты. Новый порядок устанавливает Федеральный закон от 3.08.2018 г. №319-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новым приказом устанавливается, что заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Также появилась возможность подачи заявления о регистрации брака в торжественной и неторжественной обстановке через единый  портал государственных услуг.

При подаче заявления на регистрацию брака в органах ЗАГС при себе необходимо иметь следующие документы:

-удостоверяющие личность жениха и невесты (паспорта);

-свидетельство о расторжении брака или смерти супруга (супруги), если имел место ранее заключенный брак;

-для несовершеннолетних – разрешение на регистрацию брака до совершеннолетия;

-квитанцию об уплате государственной пошлины.

Не допускается заключение брака между:

-лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;

-близкими родственниками;

-усыновителями и усыновленными;

-лицами, из которых хотя бы одно признанно судом недееспособным.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, определенные лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Семейным законодательством РФ брачный возраст в России установлен в 18 лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга (ст. 32 СК РФ). Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли. По русской традиции жена берет фамилию мужа. Но это не обязательно. Нередки случаи, когда муж берет фамилию жены.

Фамилии супругов можно объединить, и эту объединенную фамилию использовать в качестве общей (если иное не предусмотрено региональным законом). Тогда получится двойная фамилия. Например: Петров-Водкин, Голенищев-Кутузов и т.п. Но соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Таким образом, тройные фамилии не допускаются. В этом, вероятно, не заложен особый смысл. Такова традиция.

Правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах ЗАГСа) или при его расторжении. В дальнейшем изменение фамилии (на добрачную, мужа или жены, двойную фамилию) допускается только на общих основаниях, предусмотренных законом. При этом перемена фамилии одним из супругов не влечет автоматического изменения фамилии другого. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Итак, можно сохранить свою фамилию (добрачную или приобретенную при заключении брака) или изменить ее в установленном порядке независимо от желания другого супруга.

Если вы поменяли фамилию, то необходимо помнить следующее. По закону паспорт со старой фамилией действует один месяц. Конечно, в загсах уже не ставят на титульной странице паспорта большую и жирную печать, но со дня регистрации – а дата будет стоять в штампе на странице «Семейное положение» – и в течение месяца вы должны поменять этот документ. Главное, не волнуйтесь, если не успеете поменять его в назначенный срок, хотя сделайте это по возможности быстрее.

С.И. Рябова, заведующий Судакским городским отделом записей актов гражданского состояния

Департамента записей актов гражданского состояния

Министерства юстиции Республики Крым

фото из сети интернет, является иллюстрацией

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *