«Мечты обязательно осуществятся, если в них искренне верить»

В этом уверены все члены семьи Финашиных. Мечту 11-летнего Кирилла Финашина из Судака исполнил глава Крыма Сергей Аксенов. Записку о его мечте по примеру Президента страны он снял с новогодней «Елки желаний» в Кремле. Мальчик очень хотел увидеть самый большой в мире атомный ледокол «Арктика». Сергей Аксенов помог Финашиным совершить поездку в Санкт-Петербург. Мы пообщались с путешественниками, они рассказали о своих впечатлениях  «Судакским вестям».

Для сына, который пережил уже 23 операции, мама старается сделать максимум. Но Кирилл – обычный ребенок. Занимается спортом, много читает, любит смотреть познавательные и научно-популярные фильмы, обожает свою собаку Басту. О благотворительном проекте для особенных детей, у которых существует угроза жизни «Мечтай со мной», Татьяна Финашина узнала от знакомой и решила вместе с Кириллом подать заявку.

«О проекте мне рассказал психолог на городской акции «Белый цветок». Мы с Кириллом обсудили  условия конкурса, и он признался мне, что видел по ТВ передачу о самом большом в мире атомном ледоколе «Арктика» и  очень хотел бы увидеть его, а еще больше – посмотреть, как он колет лед, ощутить его мощь и силу. Меня саму заинтересовало, что это такое. Подробности посмотрели в интернете и узнали, что судно находится на стадии строительства в городе Санкт-Петербурге, и попасть на него –  настоящая мечта. И с этим желанием мы отправили письмо на проект», — делится мама Кирилла Татьяна.

Спустя некоторое время к Татьяне обратились организаторы с просьбой выслать фото сына для проекта, но попросили пока ничего ему не говорить, потому что от них ничего не зависит. «Я искренне верила и надеялась, что моему ребенку обязательно повезет, и его мечта осуществится», — признается Татьяна.

Как оказалось, проект «Мечтай со мной» уже второй год подряд в Кремле проводит Всероссийскую акцию «Елка желаний». Именно туда попало письмо об огромном желании Кирилла подняться на палубу самого мощного в мире российского головного атомного ледокола.

«В конце декабря мне позвонили и счастливым, радостным голосом сообщили, что сейчас на елке в Кремле глава Крыма Сергей Аксенов вытянул желание моего ребенка. Я сразу ничего не поняла: вроде у Сергея Валерьевича мы ничего не просили. После мне объяснили, что записку с его мечтой в Кремле с новогодней «Елки желаний» снял Сергей Аксенов. У меня слезы и мурашки от такого. Только чуть позже осознала, что мой Кирилл поедет в Санкт-Петербург, его мечта осуществится» — рассказывает мама Татьяна.

Все формальности были улажены. Дата поездки в город на Неве была определена -17 января. Все члены семьи Финашиных (мама и двое сыновей — прим. ред.) единогласно решили ехать в Питер на поезде. «Мы очень хотели поехать на поезде через Крымский мост и посмотреть на него сверху. На машине мы по нему уже проехались, — улыбаясь, продолжает Татьяна.  — Для нас все сложилось просто замечательно, ведь и старший мой сын Филипп давно просился в Петербург в гости к нашим друзьям. У нас получилось захватывающее путешествие», — говорит Татьяна.

В Петербурге провели три дня. Посетили Петропавловскую крепость и все ее экспозиции, особенное впечатление на них произвело посещение Петропавловского собора. «Было просто круто — посетить это место, особенно после просмотра фильма о семье Романовых, который снимался в северной столице», — делится Кирилл Финашин. Также они побывали на современной выставке ледяных скульптур и крейсере «Аврора». «Мы видели, как спускают Андреевский флаг, происходит смена караула под Гимн России. Это незабываемо и торжественно! », — дополняет Кирилла мама.

По рассказам участников волшебного путешествия, за эти дни они также встретились с друзьями, которые покатали их по ночному городу и новой скоростной трассе, побывали на экскурсиях в Царском Селе и по городу.

Но самое главное событие состоялось 20 января: все члены семьи посетили Балтийский завод и узнали, как строятся уникальные суда. Для них организовали специальную экскурсию по всему заводу. А потом Финашины прогулялись по ледоколу, увидели главные части корабля. «Кирилл побывал в рубке капитана, спортзале, машинном отделении, видел пульт управления, мачты с пятнадцатиэтажный дом, вертолетные площадки. Это настолько захватывающе, а люди, работающие на заводе – профессионалы, преданные своему делу. Это проекты грандиозного масштаба и большая удача их увидеть», — продолжает Татьяна. Капитан сдаточной команды ГУАЛ «Арктика» Олег Щапин и начальник отдела общепроектных работ Валерия Дитковская в подробностях показали, как работает уникальное судно, готовность которого составляет 93 процента. Кроме того, для Кирилла организовали мастер-класс по изготовлению копии ледокола.

«Мне кажется, нам рассказали и показали все: для чего нужны такие ледоколы, как и почему такой огромный корабль не тонет в воде, имея такую массу, каким образом он колет лед», — восхищается Татьяна. «Он сверху наваливается на лед и своим весом его разрушает, у него есть специальные отсеки, куда набирается вода для увеличения массы, если ее не хватает», — объясняет Кирилл. «Также мы видели, как отливают металл специального состава для таких судов, каким образом проводится сварка, и еще очень много интересного. Он один такой на всей планете – гордость страны! У ледокола действительно две мощнейших атомных турбины. Его начали строить 7 лет назад. «Арктика» в полтора раза длиннее футбольного поля, водоизмещение – больше 30-ти тысяч тонн. Может колоть трехметровый лед. Будет обслуживать Северный морской путь: провожать суда, перевозящие углеводороды с российских месторождений на рынки других стран. Ледокол уже прошел ряд испытаний. В море выйдет этой весной… После всего увиденного понимаю, что попасть на судостроительный «Балтийский завод» простому смертному почти невозможно, такой шанс бывает раз в жизни. И Кирилл его получил», — радуется Татьяна Финашина.

«А еще мы видели макет будущего ледокола «Лидер». Он будет еще мощнее и сможет разбивать лед толщиной до 7 метров », — рассказывает Кирилл, показывая подаренную на память сувенирную закладную доску будущего судна «Сибирь».

В Судак семья Финашиных вернулась с незабываемыми впечатлениями. «Я очень счастлива! Впечатления останутся на всю жизнь! Поэтому хочу сказать: мечты сбываются, если в них верить! Пользуясь случаем, наша семья Финашиных выражает огромную благодарность Сергею Аксенову и всем причастным, подарившим нам чудесные эмоции и незабываемые впечатления».

                   С семьей Финашиных встречалась Марина Урникеня

                                                              Фото: пресс-служба Балтийского завода