Памяти, как жизни, нет конца…

Это зимнее утро было совсем не таким, как студеные штормовые январские дни 1942-го, когда в бухтах Судака и Нового Света был высажен тактический советский десант, призванный отвлечь силы фашистских подразделений от Феодосии.

Сегодня было солнечно и тихо, как будто не только люди, но и сама природа в светлой тишине поминала героических десантников.

Каждый год приходят судакчане к памятному знаку на городской набережной – поклониться им, шедшим на верную смерть с великой верой: победа будет за нами! И 24 января люди разного возраста – ветераны, школьники и другие жители, представители общественных организаций, руководство городского совета и администрации, депутаты и сотрудники органов власти собрались здесь, чтобы еще раз подтвердить: мы помним!

Ведущая мероприятия Мария Кашлюк, кратко напомнив об истории Судакского десанта, предоставила слово главе муниципального образования городской округ Судак, председателю Судакского городского совета К.В. Рожко. Он призвал помнить о тех, кто погиб ради нас, ради мирного неба над головой, отметив, что в 2020-м, объявленным в России Годом славы и памяти, пройдет еще много мероприятий, посвященных героям Великой Отечественной войны, народу-победителю.

Председатель судакского отделения Союза офицеров А.В.Торохов выступил не только от своей общественной организации, но и передал обращение ветеранов Великой Отечественной войны И.И. Головина и Н.Е. Радеги, краткое, но емкое: «Вечная память героям-краснофлотцам! Десанту – слава!»

Трогательное стихотворение о своем военном детстве со словами благодарности героям-десантникам прочувствованно прочла его автор, ветеран труда, член Союза советских офицеров, дочь партизана-разведчика Судакского отряда Н.Ф. Щербак.

Как всегда, значимым было выступление директора музея-заповедника «Судакская крепость» С.Г. Емец. Она рассказала о биографии командира 226-го горно-стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 44-й армии, который стал основой судакского десанта, Николая Георгиевича Селихова, 120-летие которого отмечается в этом году. Кадровый военный, сильный и мужественный человек, умный и опытный командир, строгий, но справедливый – под его руководством судакский десант выполнил свою задачу, несмотря на потери: десантникам Селихова удалось 11 дней удерживать плацдарм в Судаке. Они дошли до деревни Отузы (нынешняя Щебетовка), но под натиском превосходившего многократно врага оставшиеся в живых вынуждены были отступить – 880 человек 28 января 1942 г. майор Селихов увел в партизаны. Он стал командиром 2-го района партизанского движения Крыма, в марте 1942-го за доблесть и мужество, проявленные во время судакского десанта, был представлен к ордену Красной Звезды и званию подполковника. Затем Н.Г. Селихов был отправлен на Большую землю, воевал на Северокавказском фронте, 17 февраля 1943 г. погиб в боях за станицу Гривенскую, похоронен в станице Степной.

С.Г. Емец посетовала, что в Судаке нет улицы, названной в честь этого человека, написавшего одну из страниц героической истории страны. А также сообщила о трагическом эпизоде тех лет, о котором не принято было официально говорить раньше – о жертвах холокоста в нашем городе, когда во время карательной операции фашистов после разгрома десанта 13 февраля 1942 года на берегу моря (сейчас это территория ТОК «Судак») были расстреляны 25 мирных граждан-евреев. Призвала помнить и о тех судакчанах, которые с первых дней оказывали всяческую помощь десантникам, организовав народный батальон: коммунисты Леонтий Цыкунов, Любовь Святская, Дмитрий Черниченко, Ольга Остроумова также были расстреляны карателями 16 февраля в Оленьей балке (находилась за нынешним отелем «Форум»).

«Большая часть десанта погибла, но это была война – суровая, жестокая, трагичная, и нам не дано право забыть о тех временах. Мы должны сделать все, чтобы правда об этой войне не забывалась»,- подчеркнула С.Г. Емец.

И наступившая высокая скорбная минута – минута молчания, с бередящим душу звуком метронома в звенящей тишине – она еще раз подтвердила: помним!

И состоявшееся затем возложение цветов – вереница взрослых и как-то вдруг посерьезневших даже самых бойких подростков- ребят. И высокое небо над нами – с удивительными по красоте облаками, светлыми, как души ушедших в вечность героев.

О.Ковшевацкая

Фото Ю.Коновченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *