«Не бойся дарить согревающих слов»

Это высказывание известного  персидского философа и поэта Омара Хайяма можно с уверенностью отнести к работе Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Судака», которое в эти дни празднует свой маленький пятилетний юбилей. О том, с какой целью был создан ЦСО, его работе и коллективе – рассказывает директор И.А. Андрейчук.

-Как самостоятельное предприятие было создано 28 января 2015 г. в целях реализации положений, установленных распоряжением Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2014 г. №1237-р «О создании государственных бюджетных учреждений Республики Крым» для временного или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в получении всех необходимых им социальных услуг.

В центре функционируют 2 отделения:  социального обслуживания на дому и  дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Давайте остановимся на деятельности каждого из них. Я знаю, что самые благодарные подопечные центра – те, кто обслуживается на дому. Какая помощь им оказывается?

Для того, чтобы поддержать социальный, психологический и физический статус таких людей в привычной среде,  согласно стандарту им  предоставляются различные социально-бытовые услуги. Оказываемые услуги традиционные: покупка продуктов, внесение оплата коммунальных платежей, подготовка и топка печей, снабжение водой, уборка помещений, приобретение лекарств. Есть и дополнительные услуги, есть и платные. Обо всем этом очень подробно можно узнать на сайте нашего учреждения и непосредственно в отделении, обо всем могут рассказать и сами социальные работники.

Обслуживанием охвачено 9 из 14 сел, входящих в состав городского округа Судак. На сегодня это 198 подопечных, которые за годы стали для нас уже очень близкими, можно сказать, родными людьми. Социальный работник знает практически все об их прошлом и настоящем, о планах  на будущее, это первый их советчик  и единственный помощник.

Для того, чтобы охватить социальными услугами граждан, проживающих в отдаленных селах, в прошлом году министерством ЦСО был выделен автомобиль «Ларгус». Это действительно облегчило нашу работу: и проверить качество и своевременность предоставление социальных услуг, и обеспечить доставку заболевшего в медучреждение, и провести обследование граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, для решения их бытовых проблем, или  анкетирование ветеранов войны, инвалидов общего заболевания.

Социальные работники  постоянно проводят выявление одиноких нетрудоспособных граждан, обследование и изучение потребности одиноких пенсионеров и инвалидов в различных формах обслуживания.  В среднем выявляется и берется  на обслуживание  20 — 35 человек в год.

Занимаемся мы и социальным сопровождением — составлением актов индивидуальной потребности для определения в дома-интернаты и на оказание материальной помощи.

Есть у нас и очень почетная миссия – поздравление юбиляров, которым исполнилось 90 и более лет.  Стараемся к этому приобщить представителей администрации, общественную организацию ветеранов, СМИ.  Ведь не так часто подобное событие в жизни человека случается – вручение правительственной поздравительной  открытки от  Президента Российской Федерации, и хочется, чтобы оно запомнилось.

Центр активно включился в выполнение указа Президента по демографии «Старшее поколение», занимаемся доставкой лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, для прохождения диспансеризации в поликлинику городской больницы. Специально для этого нами получен восьмиместный автомобиль. Тесно сотрудничаем в данном направлении с медиками.

 Как видите, работы много, и очень разносторонней. Нужны квалифицированные специалисты, и мы об этом заботимся. Каждый социальный работник повышает квалификацию, систематически проводятся  семинары, занятия по правилам ухода за престарелыми и инвалидами в домашних условиях, по основам психологии лиц старшего возраста и инвалидов,  оказанию первой медпомощи (доврачебной) с  получением свидетельства установленного образца. Проводится также инструктаж по требованиям охраны труда, стандартам  пожарной и гражданской обороны.

Многие  люди и в пожилом возрасте достаточно активны, но зачастую с возрастом круг их общения становится ограниченным, как и возможности активного досуга. И здесь ваш центр тоже приходит на помощь, приглашая в отделение дневного пребывания.

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов предусмотрена орга­низация досуга посетителей с учетом разносторонних интересов, а также социально-психологические услуги — консультации врачей, профилактиче­ские, оздоровительные, реабилитационные мероприятия, информационные услуги — предоставление юридической консультации, необходимой для решения сложной жизненной проблемы. Согласно ежемесячным планам, ведется культурно-просветительская работа:  лекции и беседы на историко-культурные темы, концерты, музыкально-литературные встречи.  В этом нам помогает центральная городская библиотека им. В. Рыкова, в частности, наш «серебряный» волонтер Г.Г. Литвинчук, которая регулярно организует книжные выставки и кинолектории на различную тематику. Кабинет здоровья  городской поликлиники (Т.В. Ильина) также проводит  консультации и лекции в отделении дневного пребывания. Не упускаем возможности  напомнить посетителям и о собственной безопасности  – как не стать жертвой мошенничества, финансовых махинаций и т.п. –  в беседах с  сотрудниками правоохранительных органов и  банка.

Традиционно в отделении дневного пребывания проходят тематические мероприятия к праздничным датам, ежемесячно — День именинника, юбилярам вручаются памятные подарки. При этом все посетители непосредственно вовлекаются в процесс их подготовки  и проведения. Приятно было наблюдать, к примеру, с каким энтузиазмом изготовлялись на мастер-классах елочные украшения,  которые потом использовались в городском конкурсе. 

С удовольствием посетили наши подопечные  Судакский исторический музей, нравятся всем и пешеходные прогулки. Поддерживать хорошее самочувствие и физическую форму помогают  нашим посетителям  танцевальные минутки и гимнастика, которые проводит «серебряный» волонтер, инструктор Л.А. Лямцева.

Основная группа отделения — 20 человек, но порой на мероприятиях присутствуют куда больше.

-Труд работников центра социального обслуживания важен и необходим, он достоин не только благодарности тех, о ком вы заботитесь, но и общественного признания. Поделитесь, пожалуйста, каких знаков отличия удостоен коллектив и отдельные сотрудники.

Коллектив ГБУ «ЦСО г. Судака»  награжден Грамотой Президиума Государственного Совета Республики Крым — за оказание помощи социально незащищенным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера, вызванной прекращением электроснабжения в Республики Крым. Коллектив  также был занесен на городскую Доску почета за высокий уровень оказания социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, реализации их законных прав и интересов. 

Отмечена премией Государственного Совета Республики Крым  за результаты деятельности, влияющие на повышение  качества жизни обслуживаемых граждан, социальный работник М.А. Мысина. Еще два социальных работника — Л.И. Мухатова и Т.В. Мазилина – были удостоены занесения на городскую Доску почета. Ряд социальных работников награждены грамотами и благодарностями Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и главы администрации г. Судака.

Коллектив наш сплоченный, проверенный временем. Мы умеем работать, любим вместе и отдыхать.  Ежегодно  силами администрации  и профсоюза организуются экскурсии по достопримечательностям Крыма, в наших «рюкзаках» уже более 10 поездок. И в общественной жизни округа принимаем участие, во всех городских  мероприятиях, как торжественных, так и в трудовых десантах. 

От имени всех читателей поздравляем коллектив ЦСО г.Судака с первым юбилеем, желаем здоровья, терпения, энергии и сил в вашем благородном труде.

Подготовила О. Ковшевацкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.