Он жил для людей и во имя людей

Стремительно летит время, стирая лица, имена и даты. Но остается – память.

6 февраля исполнилось четыре года со дня ухода из жизни Юрия Евгеньевича Белова – художника, краеведа, журналиста, писателя, коллекционера, музейщика, педагога — и это далеко не все его дарований. Наверное, наиболее емко характеризует нашего современника  фраза, прозвучавшая на вечере памяти в годовщину его смерти: «Он жил для людей и во имя людей».

Юрий Евгеньевич прожил в Судаке почти двадцать лет. Здесь остались зримые плоды его трудов, как и в его родном Алчевске, и в Перевальске, где в исторических музеях талантливому земляку посвящены отдельные экспозиции.

Творческое наследие Ю.Е. Белова – это его картины, персональная выставка которых прошла, к сожалению, лишь однажды, в Архадересе.  Это прекрасные росписи в бизнес-центре, ресторане «Консул» и кафе «Фортеця» ТОК «Судак», в дегустационных залах Солнечной Долины и Весёлого, в школах Дачного, Солнечной Долины. И, конечно,  в городской школе-гимназии №1, где художником красочно оформлены читальный зал библиотеки, кабинет истории, один из классов начальной школы и другие помещения. Здесь вместе с супругой Галиной Ивановной, заведующей школьной библиотекой, они воплотили в жизнь уникальный проект — «Музей книги и истории Судака», на основе которого проходили уроки,  краеведческие семинары и конференции. Это «живая педагогика» их библиотечных уроков, прививавших интерес к чтению и истории детям, изостудия «Радуга» и театр книги «Золотой ключик». Не случайно библиотеке и историко-художественному музею школы-гимназии №1 было присвоено имя Ю.Е. Белова.

Это и вклад Юрия Евгеньевича в создание музея ТОК «Судак» и музея виноделия в Архадерессе в Солнечной Долине и собранные им для музейных экспозиций коллекции. И печатавшиеся в начале 2000-х в городской  газете «Судакский вестник» выпуски «Летописи Сугдеи», вместившей его собственные краеведческие находки и вызвавшей большой интерес (читатели даже собирали эти материалы в подшивки), и другие журналистские публикации. Это изданные книги Ю.Е. Белова «Судак: Унесённые ветром. История и фотографии», «Золото Сугдеи: к 80-летию совхоза-завода «Судак», «Из рода Герцык», «Кузя не настоящий», «Полтавским шляхом», «Вехи памяти», несколько книг, посвященных его малой родине, вошедшие в книгу С.Емец «Пусть живые запомнят» статьи и десять уже готовых к печати книг, которые не вышли в свет при жизни автора.

Беглый обзор творческих перечень достижений и находок, конечно же, не может дать представления о масштабе личности. О высокой значимости его, без преувеличения, просветительской деятельности, о  прекрасных человеческих качествах говорят те,  кто хорошо знал Юрия Евгеньевича.

Александр Абрамишвили, в прошлом директор школы-гимназии №1:

«Юрий Евгеньевич Белов – художник, историк, публицист. Непревзойдённый художественный вкус плюс золотые руки. Он лично трудился над созданием музея в школе. Как художник и публицист оставил яркий след в наших сердцах. Как человек, сознававший свою значимость, он шёл впереди своего времени. Он рано ушёл из жизни, но память о Юрии Евгеньевиче настолько жива, что кто его знал, кому посчастливилось с ним работать, всегда будут вспоминать этого удивительного человека».

Валентина Дегтярёва, преподаватель художественной школы, друг семьи:

«Невероятного масштаба человек и одарённости – и как художник, и как краевед, как историк и как литератор».

Сергей Мерзляков, художник:

«Я познакомился с Юрием Евгеньевичем Беловым в первый его приезд в Судак в 1994 году. Наше знакомство постепенно переросло в дружбу на долгие годы. Он всегда удивлял меня своей работоспособностью и умением ценить время. Могу сказать совершенно точно, что это был человек большого таланта и большого творческого потенциала».

Ирина Лефтерова, учитель начальных классов:

«Юрия Евгеньевича я знаю тринадцать лет. Я сознательно говорю слово «знаю», потому что его смерть не забирает от меня воспоминания. Об этом человеке можно говорить бесконечно. Юрий Евгеньевич — прекрасный человек, великой и щедрой души. Он заботился о семье, воспитывал детей и нежно относился к внукам. С Галиной Ивановной они – единое целое. Даже сейчас  у них незримая связь. Стоит только подумать, и он дает подсказку.

На этой земле Юрий Евгеньевич оставил много добрых воспоминаний. Он любил делать сюрпризы не только своей семье. Однажды после осенних каникул я зашла в класс и поразилась: за неделю мой класс превратился в «джунгли»! Вот уже десять лет смотрят со стен животные, нарисованные Юрием Евгеньевичем, и я ловлю себя на мысли, что это смотрит на меня сам Юрий Евгеньевич. Смотрит внимательно, а уголки глаз улыбаются.

Сколько бы еще добрых и полезных обществу дел мог сделать Юрий Евгеньевич! Но земная жизнь быстротечна. Светлая память этому прекрасному человеку!»

Х. Генже, педагог:

«Смотрю на портрет Юрия Евгеньевича – красивое, благородное лицо, в глазах светится неугасимый огонёк стремления к чему-то новому. Юрий Евгеньевич был сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и  добиваться их…  работы его живут и радуют людей».

Фёдор Карачурин, краевед:

«Все знали Юрия Евгеньевича как хорошего, порядочного, доброго человека, который всегда стремился к людям. Это стремление прежде всего заключалось в том, что он очень любил людей, любил общаться. Во множестве его работ ощущается глубокое знание человеческой личности».

Показателен еще один факт: имя Юрия Белова продолжает объединять, он и его творчество интересны современникам. Не случайно на его странице, оставшейся в соцсети «Одноклассники» как страница памяти, продолжают появляться все новые и новые отклики с высокой оценкой творчества, незнакомые прежде люди начинают общаться и обращаются к нему — как  живому. Да так и есть, человек остается жить, пока о нем помнят.

«…вот уж сколько времени… а страничка продолжает  жить… следовательно, оставил значимый след в этой жизни. Все новые лица включаются в диалог, вспоминая эту Личность в разные периоды его жизни… Этот человек стоит того… Спасибо за оставленные для потомков труды» (Любовь Кулик)

«…Всегда будем помнить. Красивый человек был во всех смыслах! (Аделя Любченко)

«Спасибо за память поклонникам таланта Юрия, где бы они ни находились, это очень и очень важно. Как объяснить чувство пустоты, когда уходит человек, с которым ты не был лично знаком, но который так много дал тебе своим творчеством, своей мудростью, и так много людей об этом говорят и пишут… Спасибо и Царство Небесное настоящему человеку, писателю, художнику и Патриоту, тому, кто сделал все возможное и даже более того, чтобы мы увидели наш любимый город другими глазами. Спасибо!!!» (Клара Тамарина)

 «Юра являл собой Добро, Красоту  и Благо, наверное, это в совокупности давало Праздник его присутствия. А знакомство с ним, даже заочное, как у нас, через его картины и книги, не даёт этому ощущению исчезнуть» (Ольга Лосева)

 «Он с нами… всеми своими помыслами, делами, всей своей жизнью» (Валентина Дегтярёва).

И как пророчески воспринимается теперь стихотворное послание, написанное рукой Юрия Евгеньевича Белова, которое его сын Женя нашел в алчевской квартире:

 Не говорите мне: он умер — он живёт!

Пусть жертвенник разбит — огонь ещё пылает.

Пусть роза сорвана — она ещё цветёт,

Пусть  арфа сломана — аккорд ещё рыдает.

Не верю, что со мною всё уйдёт.

Пусть нет меня, но ты ещё живёшь.

Пусть я молчу, но голос твой поёт.

И вновь, как я, ты любишь и мечтаешь.

Живи, твори и помни обо мне.

О тех, кто так же шёл к великой цели.

И пусть летит корабль твой в синей мгле,

Минуя все препятствия и мели!

Материал подготовила О. Ковшевацкая

Фотокомпозиция художника Валентины Дегтярёвой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *