«На этой сцене можно творить большие дела…» — Инна Игоревна Делягина (Морское)

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села живут интересной жизнью. Ими сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя. У таких людей «глаза горят» тем светом, который согревает. Именно такой человек Инна Делягина – жена, мама, красивая женщина, заслуженный деятель эстрадного искусства Украины и международной организации, куда входят очень многие российские певцы, актеры, композиторы и творческие деятели.

-Как Вы пришли в профессию, с чего все началось?

— Родилась в городе Каире, в Арабской Республике Египет. Закончила Симферопольское училище культуры по специальности руководитель хореографического коллектива  и Киевский университет культуры и искусств, факультет театральной режиссуры. По окончании училища, в январе 1988 года, приехала в Морское. И это село меня покорило: море, солнышко, прекрасный Дом культуры, а огромная сцена и очень большой зал на 650 мест меня просто купили. Даже мой педагог по режиссуре, когда приезжал в гости из Киева, сказал, что на этой сцене можно творить большие дела, что мы сейчас и делаем.

Деток набрала сразу — так появился образцовый ансамбль танца «Капсихор». Звание «образцовый» мы получили где-то в 1996 году. Почти десять лет мои воспитанники участвовали во всевозможных конкурсах в Киеве, Керчи, Николаеве и других городах. Помимо того, что выступаем, идем в ногу со временем, осваиваем интернет-площадки: ютуб, участвуем в смотрах он-лайн, выставляем видео. Нас хорошо знают, приглашают на мероприятия республиканского масштаба, но это не повод останавливаться на достигнутом.

— По Вашему мнению, что является самым важным в профессии?

— Я просто получаю удовольствие от того, что я делаю. У меня  много международных проектов. Являюсь президентом Международной ассоциации изящного искусства, ныне Крымская ассоциация изящного искусства «Капсихор». За 11 лет провели 12 международных проектов, а сегодня привезла событийный календарь села Морского — проекты, которые в этом году будут реализованы.

— Самый сложный, запоминающийся, может, любимый проект?

— Наверное, это первый. Для меня это международный фестиваль искусств «Звезды Тавриды». Он будет проводиться в девятый и десятый раз (в этом году два мероприятия подряд), и он, конечно, самый сложный, любимый. Это сейчас кажется, что легко. А три года мы пытались понять, как это делается, выходили на существующий формат. За это время нас показывали на 113 стран мира, работали с Ялтинской киностудией, нас снимали в киноформате, а после с нами работали интересные деятели искусств, творческие люди из Киева.

По сути, мы опять начинаем с нуля. Все наработанные связи потерялись, но это не пугает, мы знаем, как это делать и «с чем это едят». В прошлом году провели восьмой фестиваль «Звезды Тавриды». Сейчас открыты все транспортные сообщения по Крымскому мосту, что дает надежду на большее количество участников. Опыт и других проектов уже есть. Один из них — «Купала Крым Фест», с национальным фольклорным уклоном. И  уже в этом году мы готовим очень похожий, всероссийский фестиваль национальных культур «Рассеюшка», который пройдет в августе. Он тоже будет  с национальным колоритом, но добавится новый для нас формат — «Кухня без границ». Помимо творческих конкурсов между вокалистами, танцорами, театральными коллективами, еще будет событие для умельцев, занимающихся прикладным искусством. Программа еще насыщеннее, сложнее, чем на фестивале «Звезды Тавриды», потому что планируются  мероприятия в рамках событийного туризма и для тех, кто приехал отдыхать в село Морское.

Мы всегда стремимся к высокому уровню, чтобы о наших фестивалях знали не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

Также у меня есть авторский проект «Мисс Крымская Весна», который состоится 17 марта. Он существует уже четвертый год, стал уже  межрегиональным, соорганизатором выступает партия «Единая Россия».

— Это конкурс красоты?

— Красоты, молодости и таланта для девочек и девушек, где выбирают Мини-Мисс и Мисс. Я очень благодарна судакскому отделению партии «Единая Россия» за всевозможную поддержку конкурса, за подарки, которые получают его участницы — ленты, короны и призы. Для девочек это очень важно, тем более что это репетиция взрослого конкурса красоты. У нас очень много хороших отзывов, многие хотят участвовать, не только из наших сел, но из Приветного, Солнечногорска.

— На данный момент сколько у вас воспитанников?

— Если брать общее количество — около восьмидесяти. Есть детки, которые приходят и уходят, а есть – которых «зацепило». У меня есть выпускники, которые уже начали свой творческий и трудовой путь. Анастасия Кравчук преподает в Харьковской академии искусств классический танец, другая — в Германии хореографию. Есть и такие, что работают уже со мной – Тамила Торос, сейчас она в декрете, но выйдет и будет вести ансамбль-спутник «Бусинка».

Если говорить честно, то разработка и организация проектов меня интересуют больше, я получаю от этого огромное удовольствие, хотя общение с детьми ничто не заменит. Это такая энергетическая мощь: ты ее получаешь и тут же отдаешь. Это ни с чем не сравнимый взаимообмен. А когда детки огромными глазами смотрят на тебя, чувствуют, что что-то получается, все очень красиво, еще и на конкурсах есть подтверждение – это взрыв эмоций и заряда.

— Вы человек искусства, как Ваши родные относятся к этому? Вас поглощает процесс творчества, дома что-то успеваете?

—  Мне очень повезло с моими мужчинами. Помогают и поддерживают, с пониманием относятся к моей работе. Если нужно – и посуду помоют, и ужин приготовят. Муж Володя всегда рядом. Ни одно мероприятие не проходит без его участия. Он работает в нашем Доме культуры. У него золотые руки, умеет практически все: шьет костюмы, ремонтирует барабаны (у нас же еще есть мажоретки «Золотые эполеты России»), обувь, розетки, а когда выделили финансирование – он совместно с родителями участников коллективов ремонтировал танцевальный зал. Мне с моим мужем очень повезло. Сын Денис участвует во всех проектах, он танцует в ансамбле «Капсихор» и как ведущий поучаствовал и в других проектах.

— А Вы с сына больше требуете, чем от остальных?

— Он сам очень ответственный. А тут еще помимо того, что я его мама, я еще и руководитель. Сын очень старается меня не подвести и огорчается, если что-то не получается. Такое тоже бывает, и он очень по этому поводу переживает.

— А у него  это серьезно или пока увлечение?

— Настроен поступать в университет культуры и искусства. В этом году при  сдаче ОГЭ выбрал один из предметов – литературу. Сейчас Денис очень увлечен брэйк-дансом, работает в группе у Ивана Кузьмина, а у меня — в народной и современной хореографии.

— А кто в семье главный, Вы?

— Нет, мы все решаем только вместе и сообща. У мужа очень хороший вкус, он всегда выбирает ткани на костюмы. Подсказывает и цвет, и тон, и на качество обращает внимание. У него природное ощущение красоты. Мы как две половинки целого. Как и у всех в семье, бывает всякое. Идем на компромисс при необходимости. Он понимает: когда у меня «мозговой штурм», мне необходима его помощь, поэтому какую-то часть решения бытовых вопросов берет на себя. Он никогда не упрекнет — он просто делает. Без хозяина в доме невозможно, и друг без друга мы не можем.

А по-другому никак. Видимо, Бог создал мужчину и женщину, чтобы они были вместе и друг без друга не пропали. Я очень счастливый человек — мама, жена, женщина. Когда чувствуешь, что твой мужчина рядом, что он лучше тебя, когда прекрасно понимаешь, что он на себя взял вот это, это и это, распределил зону ответственности — ты тоже тащишь другой «мешок». Так получается – семья. А если будешь думать только о своем, делать все, чтобы было легче тебе – ничего хорошего из этого не выйдет, совместного ничего не получится. Нужно ценить то, что у тебя есть. Как бы там ни было, у меня семья на первом месте, хочу быть рядом с сыном и мужем, или чтобы хоть дома меня видели (смеется).

— Бывали моменты, когда хотелось все бросить?

— Да, не без этого, но это — минутная слабость. Выбивают из колеи люди, которые не знают специфики твоей работы, начинают задевать, ставить под сомнение результаты и достижения. Но всегда могу собраться и в самый ответственный момент идти дальше, потому что я знаю: у меня дети, воспитанники. А кто еще, кроме меня?

Кто-то может сказать, что у меня тяжелый характер. Да, я очень требовательна и дотошна. Этому меня научили фестивали. Бывает, что с утра до вечера я посвящаю работе все свое время.

Дом культуры села Морское – место творчества, где люди горят идеями. Его прекрасный коллектив, работники Николай Вчерашний, Мария Ковальчук, Олеся Краснова, Светлана Глазкова, Аня Трещалова –  творческие люди, на которых все держится. Я благодарю высшие силы за то, что у меня есть такая работа, окружают талантливые и увлеченные люди. Ведь в такой творческой атмосфере работать интересно.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность директору МБУК «ЦКС» городского округа Судак Вадиму Ребрикову и депутатам Судакского городского совета Наталье Фомичевой и Сергею Новикову, руководителю территориального органа Евгению Краснову за всевозможную помощь и поддержку в реализации всех наших проектов.

Марина Урникеня