Их именами гордится Судак. Савельев Василий Львович

Накануне 76-й годовщины освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков мы вспоминаем солдат и офицеров, героически сражавшихся с оккупантами весной 1944 года, тех, чьи имена увековечены в названиях улиц города, тех, кто приближал Победу, порой ценой собственной жизни.

САВЕЛЬЕВ Василий Львович, Герой Советского Союза, командир танка 244-го отдельного Феодосийского танкового полка Отдельной Приморской армии. Родился 19 января 1911 года в деревне Рогово Солигаличского района Костромской области.  В июне 1941 года добровольцем пошел на фронт. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте, воевал на Карельском в составе отдельного артиллерийско-пулеметного батальона.  В 1943 году  окончил бронетанковое училище.  Особо  отличился в боях за освобождение Крымского полуострова.  Вечером 13 апреля 1944 года два танка, одним из которых командовал младший лейтенант Савельев, получили приказ произвести разведку и выяснить силы противника в Судаке. На развилке современных  улиц Ленина и Гагарина ведущая машина была подбита, но танк младшего лейтенанта Савельева вышел победителем в схватке с  «Фердинандом». Он также уничтожил десятки машин и повозок,  здание штаба противника. На развилке дорог,  ведущих к морю и в поселок Уютное, танк Савельева попал под сильный обстрел и загорелся. Погибли командир орудия Андрей Князев и радист Михаил Сергеев, был тяжело контужен механик-водитель  Николай Грушин. Вместе с пулеметчиком Федором Гриценко, который нес на спине Грушина, командир покинул поврежденную машину, прихватив пулемет. Вели огонь, пока не подошли передовые части полка. Захватив в плен 5 вражеских солдат, младший лейтенант Савельев прибыл на КП. И хоть сам был ранен, пересел на другой танк  и продолжил сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Савельеву Василию Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник боев за освобождение Польши и штурма Берлина, он  также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.         В 1987 году решением исполкома Судакского городского Совета народных депутатов улица Передовиков получила новое название – имени Героя Советского Союза Василия Савельева.