Жители села Веселого: «Наша жизнь разделилась на: до газификации и после нее»

Еще несколько лет назад на въезде в одно из живописных сел Судакского региона – Весёлое – можно было наблюдать неживописную картину. По склонам гор со стороны города Судака змейкой вилась газопроводная труба, которая, дойдя практически до села, так и осталась запечатанной. Казалось, что голубое топливо никогда не побежит по ней, и газ никогда не придет в Веселое, а жителям оставалось только надеяться на лучшие времена и уповать на чудо. И оно случилось! ТрубаПроект по подводу газа в село и работы по строительству разводящих сетей по улицам села стали успешно, быстро и качественно реализовываться с момента, когда Крым вернулся на историческую Родину и стал субъектом Российской Федерации. Финансирование за счет федерального и республиканского бюджетов сдвинули с мертвой точки замороженный по объективным причинам объект. Здесь надо отдать должное и руководству Республики Крым – ее Главе Сергею Аксёнову и спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, «держащим руку на пульсе», помогающим словом и делом. Приложила массу усилий и местная власть. В какие только двери не приходилось стучаться лично главе администрации города Судака Владимиру Серову и его соратникам, шаг за шагом приближающим день, когда голубое топливо, наконец, зашло в село! Это уже, как говорится – история. Главное – есть реальный результат. Доказательство тому – новенькие газовые сети, раскинувшиеся по всему Веселому.

Сейчас многие жители села воплощают свою давнюю мечту в жизнь – заводят голубое топливо в их домовладения. Приходится ли при этом сталкиваться с трудностями? Если так, то с какими? В какие сроки осуществляются работы? Дорогое ли это удовольствие – подключиться к разводящим сетям? Как живется счастливчикам, уже пользующимся голубым топливом? Ответы на эти вопросы решила получить корреспондент газеты «Судакские вести», накануне этого выпуска отправившаяся в гости в веселовцам.

С вопросами – за ответами.

Первая, с кем мне довелось встретиться, была Светлана Барашко, проживающая по улице Новой, 11. Вот её рассказ:

— Газифицировались мы одними из первых, в ноябре 2016-го. Я благодарна всем. Не надо тратиться на уголь и дрова, вообще забыла, что это такое. Газ – это всё. У нас было отопление до этого, и это плюс. Затем так получилось, что одна из центральных труб газопровода проходила по нашему участку. Поэтому сумма оплаты за газификацию домовладения была значительно уменьшена. По нашим подсчетам, начиная от проекта и заканчивая подключением дома, стоило это всё около 100 тыс. руб.

— Но это заоблачная сумма для многих крымчан, – перебиваю собеседницу.Барашко

–Вы знаете, может, и заоблачная, – говорит Светлана, – но я считаю, что лучше один раз вложиться, чтобы потом очень хорошо экономить. Первым шагом у нас была подача заявления о желании подвести газ к дому. Затем к нам приехали проектировщики. Они разработали проект разводки по нашему дому. Он обошелся нам в сумму около 10 тыс. руб. Ровно через неделю после проектировщиков приехала бригада, сразу же начавшая работы и выполнившая их в течение двух недель. Оперативно и сделано настолько хорошо, что до сих пор не верится.

— До газификации вы употребляли твердое топливо? Дорого вам обходилось? Как обстоит дело с оплатой сейчас, ведь с января цена потребляемого газа значительно подросла?

— На протяжении многих лет накануне отопительного сезона мы покупали уголь и дрова. Обычно мы приобретали, как минимум, две машины дров и несколько тонн угля. Цены на твердое топливо всегда были немалыми. Поэтому мы всегда откладывали деньги, чтобы его приобрести. Так вот, суммы выходили не меньшие, чем одноразовый вклад в газификацию дома. Если же говорить по оплате потребленного газа, то в среднем я трачу на это в месяц около 1000 рублей, и это я уже платила по новому тарифу. Для меня это подъемная сумма, но самое главное – я прихожу с работы домой, а у меня всегда тепло. И я бы хотела нашим жителям, еще сомневающимся в том, стоит или не стоит подводить газ, по карману ли им это, сказать: не раздумывайте, делайте, оно того стоит.

Своими впечатлениями делится Галина Медык:

Лично в мой дом газ пришел 22 ноября прошлого года.  Процесс оформления документов занял около месяца. Многие говорят, что процесс газификации частного домовладения занимает длительное время. Это все неправда. У нас бригада, порой даже и сверхурочно, работала быстро, слаженно и профессионально. МедыкНаш дом – из белого камня. То есть, всегда (теперь уже в прошлом) холодные и сырые стены, прогреть практически нереально. До прихода газа мы отапливались углем и дровами. Можно сказать, что мы даже мерзли. Покупка твердого топлива обходилась нам в кругленькую сумму, до 50 тысяч рублей. При этом должного тепла мы не получали. Теперь же у нас в доме постоянная температура, очень тепло, стены прогрелись, сырость из дома ушла. Приходишь в теплый дом – и душа радуется. Мы очень благодарны руководителю Cудакского УЭГХ В.Ф. Золотаревскому. На этапе, когда делались проекты, он лично приходил в каждый дом, расспрашивал какие у кого сложности, как выполняются работы, даже советовал, какой лучше приобрести котел для того или иного домовладения.

— Я знаю, что многих наших жителей пугает бумажная волокита, связанная с оформлением документов, связанных с газификацией, и здесь я могу привести свой личный пример, – продолжает рассказ Галина. – Сначала мы заказали проект, он был готов буквально через 10 дней. Что касается работы нашего горгаза – там обслуживают людей организованно. Не приходится бегать по городу с кучей документов в руках, все делается на месте. Причем обязательно и помогут, и посоветуют. Единственное, куда еще потребуется пойти – в банк, чтобы сделать все необходимые платежи. Поэтому я считаю, что в оформлении нет ничего сложного. Односельчанам советую не сомневаться, не бояться и заниматься, никто за вас этого не сделает. Здесь должна быть личная заинтересованность, ведь каждый человек просто обязан создавать блага для самого себя.

А вот, что рассказала мне Татьяна Александрова, проживающая по улице Ленина.

— Газ в мой дом пришел 22 декабря, накануне Нового года. Не скажу, что газификация домовладения это легко и просто, но, во-первых, она того стоит, во-вторых, в плане темпов, ребята делали очень быстро. Несмотря на то, что была плохая погода, когда «ниточку» тянули к моему дому (снег пролетал, было очень холодно), они трудились, не взирая ни на что. Очень грамотные специалисты, делали быстро и качественно. Заявление о том, что хочу провести газ, написала в сентябре. В октябре пришли проектировщики, посмотрели условия, порекомендовали, где по правилам техники безопасности необходимо поставить котел, какой именно подходит для моего дома. Когда наши власти говорили, что в этом году в домах будет газ – мы не верили, считали, что это нереально. Как оказалось, нет ничего невозможного.

Татьяна АлександроваВ плане цены газификации, не скажу, что это дешево, но и не запредельно. Сельчане учитывают и сегодняшние цены дров и угля, понимают, что такое печка, какого труда и затрат времени стоит печное отопление… Потом, как ты ни старайся, это и пыль на мебели, хоть каждый день делай влажную уборку… А сейчас приходишь – никакой мороки. Просто жизнь поделилась на «до и после газа».

— Татьяна Васильевна, а какую роль в газификации села сыграли руководитель вашего территориального органа Вячеслав Кузнецов и депутат Судакского городского совета Эмзар Лепсая? Живут ли они проблемами села?

— Это неравнодушные люди, знаю по личному опыту. Когда делалась разводка газовых сетей по нашему селу, одна из труб по проекту шла прямо через мой огород, и мне это не слишком нравилось. Обратилась к Кузнецову с этой проблемой. Он пришел, посмотрел, связался с ребятами из газового хозяйства, и теперь труба идет по меже между моим домовладением и соседским, никому не создает неудобств. Помощь по разным вопросам оказывал и Эмзар Сергеевич.

Что касается оформления, документы я оформила быстро – взяла отгул, полдня провела в горгазе, оформила все согласования и разрешения. Поэтому считаю, что для бумажной волокиты и потраченного времени, которых так боятся люди, это очень даже и немного. А односельчанам хочу сказать: мне кажется, что даже если нет денег или не хватает (сумма-то немаленькая), оно того стоит. Поэтому можно или занять, или кредит оформить и газифицироваться, чтобы потом перед каждым отопительным сезоном не думать, где купить дрова и уголь. Человек такое существо, которое очень быстро привыкает к хорошему. Так вот я уже и не представляю, как могла раньше жить и не пользоваться таким благом.

После встречи с Татьяной Александровой, у меня состоялся разговор с еще одним жителем улицы Новой Николаем Никандровичем Маряхиным. Его рассказ:Николай Маряхин

— Процесс газификации моего дома занял около месяца. Собрал все документы, сделал необходимые ксерокопии, получил согласования и разрешения, сдал их – и всё. Надо отдать должное сотрудникам нашего газового хозяйства, ребята – молодцы. И те, кто принимает документы, помогает советом и делом. И выездная бригада настоящих профессионалов. Конечно, газификация своего жилья – это очень нужное дело. По сравнению с тем, когда я отапливался углем и дровами, сейчас, когда благодаря газу в доме тепло: небо и земля. Раньше придешь с работы – котел вычисти, уголь и дрова принеси, растопи, дождись, пока нагреется. А утром просыпаешься – уже в доме прохладно, котел остыл, батареи еле теплые. И так каждый день.  А сейчас, – улыбается Николай Никандрович, – как белый человек. Пришел – помылся, покушал и – на диван смотреть телевизор. Просто не нарадуюсь.

–Николай Никандрович, на ваш взгляд, газифицировать свой дом – это дорого?

–Дорого, но если задаться целью, то нет ничего невозможного. Лично я, когда узнал, что в селе будет газ, просто стал откладывать деньги. Вот так и насобирал. Сейчас у меня в планах весной заменить в доме батареи, тоже откладываю средства. Так что все выполнимо.

А вот комментарий еще одной жительницы села Лили Сейдаметовой, в домовладение которой уже пришел газ.

Мы оформили все необходимые документы в течение месяца. Здесь заслуга, как моего мужа, так и людей, эти работы выполнивших в самые кратчайшие сроки. Не спорю, нам дороговато обошлась газификация, но она того стоит. У нас даже в семье шуточная традиция появилась. Каждый вечер задаем кому-то из членов семьи вопрос с подковыркой: а кто же у нас сегодня будет котел топить? А потом с облегчением выдыхаем и радуемся, что эту не слишком приятную обязанность теперь не нужно никому выполнять.

В ходе путешествия по селу мне удалось пообщаться не только с жителями, но и задать ряд вопросов руководителю территориального органа администрации города Судака в селе Весёлом Вячеславу Кузнецову.

Начну с того периода, – делится воспоминаниями Вячеслав Анатольевич, – когда к нам в село только зашли представители газового предприятия. До этого момента вообще никто не верил, жители между собой судачили, что может это и случится, но явно не в ближайшее время. Когда в селе появилась специальная техника, и уже начались работы, односельчане взглянули на это серьёзно и с оптимизмом. И вот здесь хочу в очередной раз сказать большое спасибо «ООО «АльфаГазИнвест», непосредственной подрядной организации, и лично ее руководителю Нине Павловне Капковой. Они – большие молодцы. Работа по разводке газовых сетей была выполнена просто на «отлично». Делалось все быстро, качественно и с вниманием к людям. Ко всем пожеланиям, вопросам, проблемам, возникающим в ходе выполнения работ, относились с пониманием, учитывали мнение каждого жителя села. А вопросов возникало немало. Это и дороги, по которым велась магистраль, и вопросы жителей, опасавшихся, что именно к их домам труба не дотянется, и много разного другого…

— Сколько домовладений в Веселом всего и, в их числе, уже подключившихся непосредственно?

— Всего 430 подворий и 12 многоквартирных домов. Из них на сегодняшний день подключились к системе центрального газоснабжения 96 частных дворов. Со 116 хозяевами домов подписаны договора на исполнение работ по подключению. Порядка 80 собственников подготавливают документацию и технические условия.

— Как обстоит дело с газификацией многоквартирных домов?Вячеслав Кузнецов

— Их у нас 12. Из них один признан аварийным, попал в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Что касается остальных, их жильцы являются собственниками своих помещений и, коллективно, домов в целом, но земля под строения не оформлена и в данный момент находится в собственности муниципалитета. От него и должна исходить инициатива: привести всё в соответствие с требованиями и правилами по газификации домов такого типа. Инициатива есть.

Вячеслав Анатольевич, есть ли в селе улицы, куда газ всё-таки не дошел?

— Есть, это новый квартал застройки, пятая очередь. Там совсем недавно началось строительство домовладений. Участки есть, они людьми получены, на них оформлены права собственности, но, кроме трех-четырех реальных домов, на этом массиве жителей нет. Поэтому туда газ не проводили, но если люди захотят, то подвести газ они смогут всегда.

— Знаю, что у вас есть планы газификации школы и детского сада…

— Относительно этих объектов на сегодняшний день проводят кадастровые работы по определению границ их участков. По мероприятиям, запланированным администрацией города Судака, на территории школы и детского сада будут установлены мобильные газовые станции. Как только будут выполнены все необходимые процедуры, данные установки будут подавать тепло в эти образовательные учреждения.

— В связи с проведением работ по разводке газовых сетей по селу, многие веселовцы выражали свое неудовольствие тем, что были перерыто дорожное покрытие многих улиц. Теперь там ямы, рытвины, колдобины. Когда будут устранены эти недостатки?

— На сегодняшний день дело обстоит следующим образом: глава администрации г. Судака В.Н. Серов обратился по этому поводу с официальным письмом к руководителю Судакского УЭГХ ГУП РК «Крымгазсети». На него уже получен ответ, что мероприятия по восстановлению дорожного полотна будут произведены в ближайшее время, как только позволят погодные условия. Договор с ДЭУ г. Судака у газового хозяйства на выполнение этих работ уже заключен.

— Вячеслав Анатольевич, вы являетесь руководителем данного территориального органа, ежедневно встречаетесь со своими односельчанами. Скажите, пожалуйста, какое отношение у жителей к газификации? Ведь если быть откровенными, работа ведется ускоренными темпами, и это не может не вызывать каких-то эмоций. Что люди говорят?

— Это вы смогли лично услышать от тех, с кем сегодня общались. Мнение большинства жителей будет созвучно этим комментариям. Первое преимущество газификации любого дома – это личные удобства жильцов. Что же касается затрат на подвод газа в домовладение, то оно окупает себя, и это факт. Если же говорить комплексно о селе, то это его долгосрочная перспектива развития.

Визит в газовое хозяйство

Понимая, что картина будет неполной, если не будет задано несколько вопросов сотрудникам Судакского УЭГХ ГУП РК «Крымгазсети», я, распрощавшись с жителями Веселого, отправилась в Судак, где встретилась с главным инженером предприятия Русланом Абдуллаевым.

— Руслан Серверович, сколько формально по времени (при условии, что человек пришел к вам с полным пакетом документов) занимает газификация отдельного домовладения?

— Все зависит от условий прокладки газовых сетей. Так, есть асфальт, а есть грунтовая дорога. Если грунтовая, процесс прокладки занимает порядка трех месяцев. Если асфальт, нам необходимо заключать договор с подрядными организациями, поэтому здесь времени требуется больше – около полугода. Вообще по договору у нас для этих работ предусмотрен один год, но мы ценим наших заказчиков-жителей и поэтому стараемся все сделать максимально быстро и качественно.

— Какая сумма необходима, чтобы человек смог оформить документы и подключить газ к своему домовладению? Скажем так: от и до?

— От 8 до 100 тысяч рублей – это монтажные работы, весь спектр услуг, кроме газового оборудования. Вообще существует две части газификации: одна от газопровода до границы участка, стоимость чуть больше 28 тысяч рублей. Туда входит проект, монтаж, всевозможные испытания, пуск газа в точке врезки газопровода и вывод кранового узла на границу участка. Вторая часть – это внутренние работы в пределах участка. Здесь стоимость считается по факту. Т.е., чем длиннее газопровод, тем дороже обходится работа.  Проектные работы, кроме нас, могут делать и сторонние организации, с которыми собственник дома заключил договор. Подвод к дому – это только наша работа, а уже внутридворовая и внутридомовая разводка – по желанию владельца дома.

— Руслан Серверович, понятно, что у людей есть желание газифицировать свои дома, но у многих вопрос упирается в финансы. Предусмотрена ли какая-то система скидок? Может, есть государственная поддержка?

— Комплексной, государственной льготы нет, за исключением определенной категории граждан (ветераны Великой Отечественной войны и т.д.). Пойти навстречу газовое хозяйство может, но рассматривая каждый случай в отдельности. Есть только льготная программа при заключении договора на поставку газа, оплату за газ. За выполнение услуг никаких льгот не предусмотрено.

Для справки: Государственная программа Республики Крым «Газификация населённых пунктов РК» утверждена Постановлением Совета министров республики от 26.04.2016 г. №170. Она разработана во исполнение распоряжения правительства Крыма от 28.10.2014 г. №1103‑р «О газификации населённых пунктов Республики Крым». Согласно программе, к 2020 году уровень газификации населённых пунктов республики планируется довести до 98%.

Наталья Бобривная

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *