Громче салюта — слова благодарности!

9 мая 2015 года. 70 лет Великой Победы. Эта дата навсегда останется ярким воспоминанием в сердцах и умах миллионов людей, которые в этот день в едином порыве вышли на площади, проспекты, улицы городов и поселков, чтобы отдать дань уважения павшим в Великой Отечественной войне и успеть сказать слова благодарности ныне живущим солдатам Победы. Тем, кто70 лет назад подарил нам будущее. Будущее, наполненное весенней капелью, летними дождями, осенним листопадом и зимними вьюгами, счастливыми моментами жизни. В России к этому юбилею готовились не один год. В каждом субъекте РIMG_4054оссийской Федерации был проделан огромный пласт работы, чтобы этот праздник состоялся. В подготовку были включены все от мала до велика, от простых людей до руководителей разных уровней, от Камчатки до русского Севастополя. Готовились к этой дате и жители городского округа Судак, и встретили её не просто торжествами, а настоящим народным ликованием.

Такого количества людей, по приблизительным подсчетам около трех тысяч человек, которые вышли на улицы нашего небольшого курортного городка, не помнят даже старожилы. В числе праздничной колонны, которая формировалась возле городского Дома культуры, были не только ветераны, представители различных государственных, общественных, политических организаций, жители города и близлежащих населенных пунктов, но и те, кто уже много лет приезжает в наш город в качестве гостей и отдыхающих. И практически у каждого на груди символ этого праздника — георгиевская ленточка, а в руках знамена Победы, флаги Российской Федерации и Республики Крым, транспаранты с праздничными лозунгами. Возглавляют праздничную колонну участники акции «Бессмертный полк». Хочется отметить, что городской округ Судак в этом году впервые присоединился к этой масштабной аIMG_4101кции, которая уже несколько лет подряд проходит не только в России (в этом году на акцию вышло около 12 миллионов человек), но и в ряде других государств. 320 портретов своих родных: дедов, прадедов, бабушек, братьев и сестер, воевавших в годы Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений и ушедших из жизни уже в мирное время, под маршевую медь духового оркестра пронесли судакчане по главной улице города к Холму Славы.
Многотысячное шествие достигает конечной точки – традиционного места проведения праздничного митинга у подножия Холма Славы. На площадку торжественно вносят копию Знамени Победы, государственные флаги России и Крыма. Звучат государственные Гимны России и Крыма. И в этот момент происходит то, что невозможно описать словами, а становится комком в душе и застилает глаза пеленой слёз. Наши ветераны, все, как один, поднимаются со своих мест и, наперекор своим годам и болезням, пытаются вытянуться по стойке «смирно». Митинг объявляется открытым. И громче салюта звучат слова благодарности солдатам Победы. С поздравлениями к собравшимся обращается глава администрации города Судака Владимир Серов: «День Победы — это действительно праздник «со слезами на глазах». Вновь и вновь переживая радость Победы, мы IMG_4036вспоминаем тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю наших ветеранов — тех, кто остался в живых, и тех, кому не суждено было дожить до Дня Победы. Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. Долг каждого из нас— сберечь память об этой кровопролитной войне и не дать никому забыть это великое слово — Победа»

Глубокую признательность ветеранам выразил в своем выступлении председатель Судакского городского совета СIMG_4062ергей Новиков: «Громче салюта звучат сегодня слова нашей великой благодарности каждому, кто ковал эту Великую Победу. Низкий вам поклон, за ваш подвиг»

Значимо и весомо звучат слова ветерана войны, участника освобождения Крыма Николая Ерофеевича Радеги. Человека, на чью долю выпали все ужасы жестоких сражений и огромное количество смертей боевых товарищей. Не остаются в стороне представители Судакского духовенства -настоятель Свято-Покровского храма игумен Никон в своей речи-проповеди напомнил: «Нет большей любви, как положить жизнь за други своя», подчеркнув, что Великая Отечественная была духовной войной света против тьмы.
Не оставили равнодушными и художественные номера, подготовленные руководителями и воспитанниками коллективов Дома культуры. Эмоционально, ярко, красочно, под пронзительный аккомпанемент скрипки Альбины Булавченко, выступил танцевальный ансамбль «Синяя птица». Невероятно трогательно выглядят декламаторы – малыши и старшеклассники. Своими выступлениями они тронули сердце каждого, кто участвовал в этом торжестве. А когда зазвучала песня «День Победы» — вряд ли нашелся такой человек, чье сердце не сжалось бы при звуках этой мелодии, не заставив твой голос влиться в этот Великий Победный Гимн. После чего праздничный митинг объявляется закрытым.
Но на этом торжества не заканчиваются. Ветеранов приглашают на праздничное застолье, а судакчане и гости города отправляются на центральную набережную. В концерте «Великой Победе посвящается…» приняли участие лауреаты международных, республиканских и всероссийских конкурсов: ансамбль скрипачей «Доминанта» детской музыкальной школы (руководитель АIMG_4092. Булавченко), хореографический ансамбль «Звёздочки» (руководитель Т. Темляковская), вокальный — «Колокольчики» (руководитель С. Аталикова), Мария Кашлюк («Книга сказок», руководитель С. Кашлюк), солист ансамбля «Колокольчики» Ярослав Гурин, ансамбль спортивно-бального танца «Гранд» (руководитель И. Галкина) — ЦДЮТ, певцы из ОШ №2 (руководители А. Корякина и Л. Мыськова), танцевальный ансамбль ТОК «Судак» (руководитель З. Усеинова), воспитанник ДМШ Александр Мыров (руководитель С. Дзюба), вокальная студия «Улыбка» городского ДК и ее солист Никита Сабуров (руководитель В. Мешкова).
Праздничный концерт под ритмы духового оркестра сменяет танцевальный марафон песен военных лет «Вальс Победы – 70 лет спустя», а вечером здесь же, на набережной, снова звучат песни уже следующей концертной программы, посвященной юбилейной дате Победы. Её открывает молодая рок-группа из Судака Jet Steam, которая уже хорошо известна жителям. Танцами и песнями радуют судакчан и гостей праздника ансамбли «Синяя птица», «Дружба», «Мелевше», «Сувдане» и многие-многие другие. Гостем праздника стал молодой исполнитель Влад Сытник из Луганска, лауреат многих международных конкурсов. В его исполнении звучали современные композиции и песни военных лет. Апогеем торжеств в городском округе Судак, как и во всем Крыму, во всей России, стал праздничный салют, яркие брызги которого раскрасили небо над городом, над Черным морем под невероятное, мощное звучание песни «День Победы». И вглядываясь в это великолепие, каждый из нас думал только об одном: «Пусть всегда будет мир!»

Наталья Бобривная

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *