«Бездонность крымской сущности» получила признание

В рамках Международного профессионального форума «Крым-2015», прошедшего в Судаке 6-14 июня, состоялось множество мероприятий. На страницах нашей газеты пока рановато подводить итоги одного из них, детища хранительницы семейного архива Герцык-Жуковских, внучки А.К. Герцык, член Союза писателей России, москвички Т.Н. Жуковской и заместителя гендиректора по культуре ТОК «Судак» С.Г. Емец – IX Международных Крымских Герцыковских чтений «Серебряный век в Крыму: взгляд из ХХI столетия». Тем не менее, самые яркие аспекты осветить следует… 

Читатели «Судакских вестей» имели возможность узнать о выходе в свет антологии «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии», составленной и концептуально прокомментированной в историко-литературном плане судакским автором Людмилой Корнеевой (в кругу наших местных поэтов более известной как Л.Н. Порубай), из двух публикаций (см. В. Садовый, «Вива, судакская Америго!» в №49 от 4.12.2014 г. и О. Ковшевацкая, «История Крыма, прочитанная сердцем» в №7 от 12.02.2015 г.). Однако путь признания столь фундаментального труда сродни траектории движения камешка, пущенного умелой рукой по глади озера мирового познания: неизвестно, сколько касаний он одолеет и сколько читательских кругов разойдется по воде от этих контактов. 11391604_869533916441481_406147556518946428_nТак что на очередной, этапный, виток презентации своей книги – на этот раз в рамках 3-й, заключительной, сессии Герцыковских чтений – Людмила Николаевна пришла во всеоружии, подготовив интереснейшее сообщение. Собственно, автору было чем поделиться с аудиторией – опытом неоднократных прикосновений к чуду.
Представьте себе: преподаватель истории с большим жизненным и немалым литературным опытом, переехав на жительство в Крым, вдруг по-новому начинает воспринимать лирику, прочитанную ранее. Краеугольные камешки первого осознания чуда: стихотворения И. Мандельштама – «Золотистого меда струя…» и Н. Заболоцкого «Есть таинство отзвуков». Свыше приходят знаки, и путь становится все более осмысленным, целенаправленным, ведет к следующей точке прозрения – виртуальному знакомству с учением о «крымском тексте» культуролога А.П. Люсого. Крымская геопоэтика открывает «бездонность своей сущности». И вот, как в таблицу Менделеева, укладываются одно за другим более 250 произведений свыше 100 авторов, определяя цепь высших смыслов переплетения поэзии и истории. Определилась точка взгляда на время, нет – смотровая площадка на него, в любую эру «на юру ветров истории». Это Крым.
Были и другие открытия, и, что важнее, осознание важности этих открытий для человечества, для истории, для литературы, для Крыма, для будущего России. Было знакомство (уже не виртуальное) с Александром Павловичем Люсым. Кстати, он тоже участвовал в IХ Герцыковских чтениях, представил доклад «Символисты и пушкиноискательство на брегах Тавриды», а в кулуарах поделился открытием: исследователь не только продвинулся в поисках доказательств реальности «крымского текста», но и обнаружил его предполагаемую матрицу – в творчестве С.С. Боброва (широко, кстати, представленного в антологии Л.Н. Корнеевой-Порубай).
В заключение сообщения Людмила Николаевна отметила, что ее книга – «глубокий поклон всем, кто трудится на поприще литературоведения» и прочла свое стихотворение-посвящение «О крымской геопоэтике».
В рамках обсуждения услышанного звучали отзывы участников чтений, заслушаны соответствующие рецензии. Одно из мнений, как призналась сама Л.Н. Порубай, для нее особо лестно. Это характеристика О. Воробьева: «Ценность книги заключается в том, что автор неполитическим текстом сумела доказать неотъемлемость Крыма от России».
На «последнем аккорде» сессии состоялось значимое (в том числе и для реноме самих чтений) торжество. Т.Н. Жуковская объявила о том, что впервые в истории данного форума учреждена литературная Герцыковская премия. Символы этой премии (соответствующий диплом и подарок) вручили Л.Н. Порубай.

В. Докшин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *