Государственная регистрация перемены имени

Мистикам и эзотерикам с древнейших времен известно — при смене имени обязательно меняется жизнь.
Неспроста, уже тысячелетиями при том же постриге в монастырь или вступлении в мистический орден, человеку обязательно дается новое имя.  Ведь это во многом отрезает человека от его прошлой жизни, и дает возможность с легким сердцем войти в новую. Многие люди уже с детства чувствуют, что носят как бы не свое имя, не соответствующее им, и мечтают его сменить. Войдя во взрослую жизнь мы получаем такую возможность.

В Российской Федерации перемена гражданского имени, включающего в себя фамилию, собственное имя и (или) отчество, регламентируется ст. 58-68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, изложенного в письменной форме.
Вескими уважительными причинами для перемены имени являются:
неблагозвучность имени; трудность произношения имени; желание супруга носить общую с другим супругом фамилию, если при регистрации брака они остались на добрачных фамилиях; желание супруга вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака; желание носить добрачную фамилию, одинаковую с детьми от первого брака, в тех случаях, когда брак не расторгается; желание носить добрачную фамилию, если супруг умер; желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель (заявительница) был на добрачной фамилии; желание носить фамилию матери (отца), если отец (мать) не принимал участия в воспитании заявителя; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию дедушки, бабушки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя, если родители не принимали участия в воспитании заявителя, а усыновление не может быть оформлено; желание носить отчество по имени лица, фактически воспитавшего заявителя, если отец не принимал участие в воспитании заявителя; желание носить фамилию и имя, соответствующие избранной заявителем национальности; желание носить имя, которым его фактически называют в жизни; желание носить имя, данное при крещении; другие веские основания.
Заявление о перемене имени по утвержденной форме подается в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту государственной регистрации рождения.
При подаче заявления необходимо представить:
1) паспорт;
2) свое свидетельство о рождении;
3) свидетельство о заключении брака (если Вы состоите в браке). Если Вы неоднократно состояли в браке и каждый раз меняли фамилию на фамилию супруга, необходимо представить справки о заключении предыдущих браков;
4) свидетельство о расторжении брака (если Вы разведены). Если Вы состояли не в одном браке, необходимо представить свидетельства о расторжении предыдущих браков;
5) свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
Общий срок рассмотрения органом ЗАГСа заявления о перемене имени устанавливается в течение 1 месяца с момента подачи заявления. При получении заявления орган ЗАГСа обязательно запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые должны вноситься изменения (копии свидетельства о рождении, о заключении брака, о рождении для несовершеннолетних детей и.т.д.).
ЗАГС рассматривает ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества только при наличии в архивах органов ЗАГСа записей актов гражданского состояния. Если копии отсутствуют или в документах обнаружены неточности или исправления, то органам ЗАГСа должен быть разъяснен порядок восстановления утраченной записи. И фамилия, имя, отчество изменяются после восстановления утраченной записи.
За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 руб., за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств – 350 руб. за каждое свидетельство.

С.И.Рябова
Заведующий Судакским городским отделом ЗАГС
Департамента ЗАГС Министерства юстиции
Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *