Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

14 октября православные христиане празднуют один из великих праздников, особенно любимых в народе – Покрова Пресвятой Богородицы. Судакский храм назван Свято-Покровским, а потому этот праздник для жителей нашего города вдвойне значимый. 

Нынешний престольный праздник имел особую торжественность, так как на него прибыл правящий архиерей, митрополит Керченский и Феодосийский Платон. Высокопреосвященнейший Владыка вместе настоятелем Свято-Покровского храма игуменом Никоном и другими священниками нашего городского округа отслужил соборную праздничную Божественную литургию. image
По окончании службы, по многолетней традиции, состоялся праздничный крестный ход. Начался он у храма, а затем верующие во главе с митрополитом Керченским и Феодосийским Платоном прошли по центральным улицам города. В начале шествия с образом небесного покровителя Судака святителя Стефана Сурожского (который недавно был подарен в честь Дня города) и другими иконами следовали казаки в парадной форме. Для них это также особо знаменательный день, поскольку Пресвятая Богородица является Покровительницей казачества, и Покрова исстари считался праздником казаков.
С пением тропарей и других духовных песнопений крестный ход направился к городскому саду. Здесь, в амфитеатре своеобразного зрительного зала под открытым небом, радость праздника с верующими смогли разделить все жители и гости нашего города. Ведь, как заметил в краткой приветственной речи игумен Никон, праздник Покрова можно по праву считать вторым Днем города. Затем ко всем присутствующим с поздравлением обратился митрополит Керченский и Феодосийский Платон. ---Фото6383Владыка сердечно поздравил всех с престольным праздником и напомнил о его значении. В краткой проповеди он сказал: «Мы помним великую защиту Божией Матери и из века в век празднуем этот святой день. Казалось, нас не стесняют воочию враги, но, тем не менее, кровь льется. Казалось, мы в нестрашном таком положении, чтобы отчаяться, но, тем не менее, каждая семья, каждый человек все время переносит тяготы и лишения. Ну и, самое страшное, конечно, это когда в душе у человека не остается Божественного присутствия. Ему кажется, что он один на один перед всеми проблемами в жизни. И думает: что я сделаю? Я не царь, я не правитель, от меня почти ничего не зависит, а жить так невозможно. Так вот страдания наши меньше от неудобств в жизни — а больше от пустоты души. От отсутствия в ней благодатного присутствия Бога, Божьей Матери, Небесной Силы, Ангела-хранителя и всего Воинства Небесного. Если бы мы поставили себя – что вот нам трудно, плохо, но за нас молится вся наша торжествующая Небесная Церковь, наши деды, отцы, матери, святые, подвижники, мученики, патриархи, воины, которые сложили голову свою за Отечество – нам не так скучно станет. Мы поймем, что нам только руку протянуть, чтобы получить помощь. Что все эти люди, хотя и не с нами рядом, они любят нас, и желают, чтобы мы жили гораздо лучше и счастливее, чем они. Нам только обратиться к помощи Пречистой Владычицы, поклонить гордую голову нашу под Ее покров и смиренно принять благодать в свою душу. Поверьте, изменится облик жизни в душе – изменится облик жизни и вовне. Человек, в котором мир и Божественная благодать, он распространяет вокруг себя положительное влияние, благодатное. И, наоборот, озлобленный человек сам страдает и других мучает. Такие люди даже впадают в отчаяние. Потому что не видят перспективы, надеются только на себя да на своих дружков, которые часто подводят. И ходит он, хотел бы он жить благочестиво в пределах закона, хотел бы жить со своей счастливой семьей, хотел бы иметь здоровых детей и быть лучше, чем теперь – поверьте, в его силах, в силах наших матерей и бабушек, в силах тех, кто прибегает к Богу, в силах тех, которые Божию Матерь имеют как Покровительницу, Защитницу и Ограждение. Доныне Она покрывает род христианский Своим омофором. Будем помнить это не только в день Ее праздника, но на всяк день. Божье благословение на ваши труды, ваши семьи, и все, что окружает вас в доме, на ваш Богоспасаемый град».
---Фото6388От имени Судакского городского совета, главы администрации г.Судака В.Н. Серова и от себя лично со светлым праздником Покрова поздравил всех также председатель горсовета С.А. Новиков, пожелав мира, добра и благополучия, чтобы наш край всегда был процветающим.
Очень трогательным было музыкально-стихотворное поздравление маленьких воспитанников воскресной школы (руководитель Галина Бельская) нашего храма, так искренне чистой детской душой славящих Богородицу. Владыка Платон поблагодарил каждого из них и подарил на память церковные календари.
Интересным и душевным было и выступление юных актеров кукольного театра «Книга сказок» городского центра детского и юношеского творчества (руководитель Светлана Кашлюк). Они представили спектакль «Про девочку и белочку», в основу которого легли реальные события 20-летней давности. Тогда семилетняя девочка Валя Сигова, отправившаяся с родителями за грибами, заблудилась в лесу под Феодосией. Три дня и две ночи она провела одна, и так как дело было поздней осенью, могла бы погибнуть. Но девочка горячо молилась Господу, Божией Матери и Ангелу-хранителю, и была чудесным образом спасена. Небесным заступлением ей была послана маленькая проводница – белочка, которая помогла девочке выйти к Кизилташскому монастырю, указывая ей путь, согревая от холода и подсказывая, где найти орехи и ягоды. Героиню этой как будто сказочной, но произошедшей на самом деле истории ждали в гости на наш праздник, но по состоянию здоровья она не смогла присутствовать, поэтому игрушечный символ ее спасительницы участники театра передадут женщине позже.
---IMG_2954В праздничной концертной программе выступили также народный камерный хор «Гармония» (руководитель Ирина Игнатюк) городского Дома культуры и народный хор казачьей песни «Златые купола» (руководитель Николай Вчерашний) из села Морского городского округа Судак.
По окончании выступлений крестный ход возвратился в Свято-Покровский храм, где митрополит Керченский и Феодосийский Платон еще раз поздравил прихожан и настоятеля, а также поблагодарил игумена Никона за то, что он поддерживает великолепие этого старинного храма и сеет «разумное, доброе, вечное».

О.Ковшевацкая
Фото автора и А.Смолова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *