Предупредить — спасти

Тематическое мероприятие, состоявшееся 16 октября в городском ДК, не имело названия, о его проведении не сообщали афиши. По сути, его следовало бы считать сугубо адресным разговором по душам ответственных взрослых со старшеклассниками городских школ. Речь же шла о наиболее опасных явлениях на пути взросления и становления личности в социуме – алкоголизме и наркомании.IMG_9394
Обозначив тему встречи, ведущая мероприятия С. Мамутова представила молодежи лекторов: врача-методиста кабинета «Здоровье» ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Т.В. Ильину, специалиста по соцработе ГБУ РК «Судакский ГЦ СССДМ» Е.В. Горовую, главного специалиста отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Судака Т.Г. Доронину и старшего инспектора филиала по г. Судаку ФКУ УФСИН по РК и г. Севастополю И.А. Качик.
Т.В. Ильина построила свое обращение к старшеклассникам на развенчании расхожих мифов. Доходчиво, аргументировано и убедительно были разрушены бытующие стереотипы: «наркотик – вреден, но в жизни надо попробовать все», «я – личность и вправе делать со своими телом и здоровьем, что хочу», «потребление наркотиков – не хранение с распространением, за это в тюрьму не сажают», «легкие наркотики безопасны», «можно потреблять «дурь» и не попасть от нее в зависимость». Лаконично, но фатально прозвучало заключительное предостережение: «Единственное спасение от наркомании – профилактика. На учете у нарколога горбольницы числятся 216 человек. В текущем году снято с учета 13. Все – по причине летального исхода».
Е.В. Горовая, общаясь со старшеклассниками, концентрировала их внимание на новых тенденциях в производстве и распространении наркосодержащих веществ, в частности, так называемых «спайсов», о смертельной опасности, которой чревато их потребление. Призвала выступающая и к тому, чтобы ребята строже определяли близкий круг своих знакомств, не пуская в него тех, кто уже «подсел на дурь», поскольку наркомания – это страшнее, чем болезнь, шансы «выздороветь» от этого «недуга» минимальны.
Т.Г. Доронина предупредила молодежь о том, чем чревата постановка на учет в отдел, главным специалистом которого она является. Будучи выявленными, кому-то кажущиеся безобидными случаи курения или потребления алкоголя могут «аукнуться» не только штрафами с родителей – попадание в этот «черный список» зачеркнет множество перспектив, в том числе и на поступление в вуз.
«Это все были цветочки – теперь перейдем к ягодкам», – строго, как и положено представительнице органов правопорядка, обратилась к старшеклассникам И.А. Качик. Она четко, цитируя соответствующие статьи Административного и Уголовно-процессуального кодексов РФ, обозначила ответственность молодых граждан за нарушения законодательства и поставила их в известность о предусмотренном в данных случаях наказании.
Тема лектория была «закреплена» при последующей демонстрации видеосюжетов о воздействии на человеческий организм алкоголя и наркосодержащих веществ. Заключительная фраза ведущей мероприятия вторила рефрену показанных фильмов – «Берегите себя»!

В. Садовый
Фото Н. Бобривной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):