Прокуратура Судака информирует: Нужно формировать нетерпимость к коррупции

Коррупция — сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни. Формы проявления коррупции не всегда очевидны. Так, под коррупцией можно понимать: например, подкуп, получение или дачу взятки, любое незаконное использование должностным лицом своего публичного статуса.

Коррупции может быть подвержен любой человек, который обладает властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Это может быть чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач, должностное лицо, т.е. человек, имеющий полномочия, и использующий их вопреки интересам общества и государства, в своих личных интересах или в интересах иных лиц, поскольку последние в той или иной степени могут удовлетворить его личный интерес.
Особое внимание обращается на запрет получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. Этот запрет установлен для того, чтобы госслужащие не оказывали предпочтения каким-либо лицам на основе семейных, дружеских и иных связей, помимо служебных, и не были обязанными по отношению к желающим получить выгоду.
В качестве мер наказания нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.
Каждый из нас хочет, чтобы правоотношения, участником которых он является, находились в рамках правового поля. Нам важно чувствовать себя защищенными государством и быть уверенными в завтрашнем дне. Нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям в нашем обществе – это важная составляющая правового государства.
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.
В современных условиях вопросам организации борьбы с коррупцией правительством Российской Федерации уделяется все больше внимания. Подтверждением этому служит Федеральный Закон «О противодействии коррупции», Указы Президента Российской Федерации «Об управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», «О мерах по противодействию коррупции», «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и иные нормативно-правовые акты.
Указанные законодательные акты нашли свое отражение в приказах Генерального прокурора РФ, поскольку противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, а также осуществляют проверку всех нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления с целью исключения из них коррупциогенных факторов.
С целью противодействия коррупции прокуратурой города Судака организовано функционирование «телефона доверия» для приема обращений граждан и юридических лиц, по вопросам, касающимся сферы противодействия коррупции. Прием обращений осуществляется ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру +380(6566) 3-16-64.

Помощник прокурора г. Судака
В.Г. Королева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.