«…И история останется с нами»

Долг памяти – груз общий. Он обязывает не только помнить, чтить, но и, если требуется, восстанавливать историческую справедливость. А справедливость – это не норма, сама падающая с неба, а результат усилий, целенаправленной деятельности. Так что, если вы слышите: «награда нашла героя», – это значит, что очередная операция по восстановлению исторической справедливости увенчалась успехом…

Около полудня 20 мая сразу за входными воротами ко второй городской школе (со стороны ул. Яблоневой) состоялось небольшое торжество. Длилось оно минут 15, но готовились к нему целый год, а ждали более 20 лет. Представители СГО КРО ВООВ «Боевое братство», руководства горсовета и школы, педагоги, учащиеся, группа приглашенных судакчан собрались в этот день для того, чтобы увековечить открытием мемориальной доски память выпускника СОШ №2 1982 г. Юрия Овчаренко, погибшего в 1995-м в Чечне.

IMG_1651

Состоялся небольшой митинг. Открыла и вела его педагог О.А. Васильева.

Первым выступил лидер инициаторов этого проекта – председатель городской организации «Боевое братство» Г.В. Маркоза. Он вкратце изложил биографию Ю. Овчаренко, с которым вырос в одном дворе, завершив речь своего рода кредо: «… Историю не изменишь, просто надо честно помнить. Помнить и деятельно мешать забывать. И тогда наша история останется с нами. Юра тоже рос на чьем-то подвиге».

IMG_1666

Со словами благодарности, адресованными родителям Юрия – Дмитрию Ивановичу и Галине Николаевне – а также с напутствиями школьникам (брать пример, помнить, чтить) выступили председатель Судакского горсовета С.А. Новиков и директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» городского округа Судак Н.В. Шишкина. Воспоминаниями о Ю. Овчаренко поделились учитель физкультуры М.В. Гущин, бывший одноклассник героя Ю.Л. Слизовский, Д.И. Овчаренко.

В завершение митинга торжественно снято покрывало с установленной на стене школы мемориальной доски. Память Юрия Овчаренко все присутствующие почтили минутой молчания.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *