В Судаке стартовал социальный проект «Территория низких цен». Судакчанин не зевай – товар дешевле покупай!

Крымское лето – это не только отдых и Черное море. Это и традиционное подорожание продуктов питания, поднятие цен на овощи и фрукты. Дорожает прямо на глазах. Причем как в мелких магазинах, крупных сетях, на рынках, так и у частных торговцев, продающих свою домашнюю продукцию. Летний ажиотаж охватывает даже бабушек, которые начинают продавать домашние яйца и молоко из-под коровки, ориентируясь не на интересы своих постоянных покупателей, а на ценники в магазинах.  По некоторым позициям стоимость продуктов на полуострове даже обгоняет цены в сочинских и московских магазинах. Власти Крыма, органы местного самоуправления пытаются контролировать процесс, общаются с представителями крупных торговых сетей, с мелкими предпринимателями и товаропроизводителями, просят не завышать цены. Однако просьбы игнорируются. Именно просьбы, а не требования, так как на сегодняшний день законодательных механизмов диктовать частникам предельный размер торговой наценки на продукты питания у государства нет. Поэтому торговцы рисуют цены насколько им позволяет совесть, а республиканским и местным властям приходиться изыскивать механизмы, чтобы хоть как-то регулировать их и сдерживать. В этом вопросе администрация городского округа Судак заняла очень четкую позицию: проблему необоснованно завышенных цен необходимо решить. Найти правовой путь ограничения цен на сельхозпродукцию. Как рассказала корреспонденту газеты «Судакские вести» первый заместитель главы администрации Марина Горбатюк, с 20 августа на территории городского округа Судак, стартовал социальный проект «Территория низких цен».

—  В адрес администрации города поступает большое количество обращений и жалоб от жителей и гостей, касающихся высокой ценовой политики, как в магазинах, так и на рынках.  К сожалению, многие просто не знают, что в законодательстве Российской Федерации не прописан ни один нормативно-правовой акт, согласно которому можно ограничивать предпринимателей в торговой надбавке. Естественно, от этого страдают люди, так как предприниматели, пользуясь этой брешью в законе, продают товар по спекулятивной цене. Администрация города Судака, в условиях абсолютного отсутствия правовых механизмов регулирования цен, разработала и уже дала старт социальному проекту, который называется «Территория низких цен». Инициатором  этого проекта стал непосредственно глава администрации города Судака Владимир Серов.

— Звучит заманчиво – «Территория низких цен», а в чем же смысл этого проекта?

— Смысл проекта очень простой. Участок земли муниципальной собственности по ул.Маяковского определен под постоянно действующую социальную сельскохозяйственную ярмарку. Условия участия в этом проекте тоже просты: так как земля является муниципальной, предприниматели и товаропроизводители должны продавать свою продукцию по ценам, установленным администрацией города.

— Из чего складывается цена на продукты, которые реализуют в рамках этого проекта?

— Рынок изменчив. Ценовая политика изменчива. Например, сейчас идет активный сбор урожая овощей и фруктов, которые реализуются в магазинах и на рынках. Сотрудниками отдела по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг проводится еженедельный мониторинг цен на судакских предприятиях  торговли. Этот мониторинг мы ведем, отталкиваясь не от рыночных цен, так как они слишком высоки, мы отталкиваемся от овощных магазинов «Эдельвейс» и овощного павильона напротив магазина «ПУД», где на сегодняшний день зафиксирована одна из наиболее низких ценовых политик. И уже от их цены мы устанавливаем свою предельную цену на продукцию, которая должна быть в среднем на 2-3 рубля ниже, чем в этих павильонах. Но, как показала практика, участники проекта используют более низкую ценовую политику и редко когда продают товар по максимально предельной цене.

— Марина Владимировна, т.е. получается, что предприниматели и товаропроизводители, участвующие в проекте «Территория низких цен» по улице Маяковского, могут реализовывать свою продукцию только согласно установленной администрацией цены, выше которой они не имеют права торговать?

— Да, именно так. На это и рассчитан социальный проект. Но помимо предельной цены, установленной администрацией, есть еще и ряд других правил, которые участники этого проекта должны соблюдать. На каждом торговом месте должна быть установлена информационная табличка с указанием фамилии, имени, отчества участника акции, а на каждом товаре должен стоять ценник. Выполнение этих условий обеспечит более жесткий контроль за теми, кто продает, и по какой цене продает, как со стороны власти, так и со стороны рядового покупателя. Кроме того, мы планируем на углу улицы Маяковского, на здании ПАО «Массандра», установить «Уголок фермера» , в котором будет  размещен установленный администрацией предел цен на реализуемую участниками проекта продукцию. Покупатель сможет подойти, ознакомиться, и если вдруг он увидит, что нет ценника или товар продается дороже фиксированной цены, он всегда может сообщить нам о фактах нарушения по телефону «горячей линии», который там будет указан, и меры будут приняты незамедлительно. Хочу обратить внимание, что торговля сельхозпродукцией осуществляется с обязательным соблюдением санитарных норм при обязательном наличии лабораторных исследований качества продукции.

— Насколько долгосрочным будет этот проект?

— Планируется, что он будет постоянным. Но и стоять на месте мы не намерены, планируем его улучшать. Основная задача — привлечь товаропроизводителя. Кроме того, по субботам для населения будут проводиться акции «Максимальное падение цены», даже на «Территории низких цен». Так, в эту субботу,  27 августа, мы планируем провести первую акцию, в рамках которой судакчане и наши гости смогут приобрести помидоры (сливка), перец болгарский, лук и морковь по максимально низкой цене. Помидоры – 25 руб., а лук, морковь, перец – 15 руб. за кг. Так что, в субботу ищите машину с надписью «Максимальное падение цены» и приобретайте овощи по цене производителя.

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *