Достойны книги рекордов Гиннеса

История судакского волейбола, к сожалению, малоизвестна. Началась она в 1969-м, когда на территории Дома отдыха «Судак» (ныне ТОК «Судак») был построен прекрасный летний спортивный комплекс: три волейбольные площадки, четыре – для игры в бадминтон, одна – в городки, теннисный корт. Кроме того, было пять столов для пинг-понга (настольного тенниса).

Волейболистам Судака были созданы все условия для полноценных тренировок. Они проходили постоянно по вторникам и пятницам, этот график соблюдается по сей день. Это знаменательно: 47 лет люди, в большинстве своем одни и те же, ходят на тренировки. Фантастика? Нет, это – преданность волейболу, любовь к этому виду спорта.

Первым капитаном команды был Герман Войтанник (здесь и далее шрифтом выделены имена и фамилии людей, уже ушедших из жизни). Костяк команды составляли Геннадий Иванчук, Василий Дружинин, Андрей Бондаренко, Александр Кандауров, Валерий Рак и Алексей Дьячук. Последние трое из перечисленных тренируются по сей день. Именно усилиями этих и других спортсменов волейбол в Судаке жив.

Шли годы, десятилетия. Одни покидали площадку, на их место приходили другие. Из состава футбольной сборной в волейбольную перешел отличный разводящий Сергей Ткачев. В текущем году не стало и его. Помним мы и нападающего Александра Савченко. Пришли в волейбол тогда еще молодые Александр Козырин, Валерий Новиков, Александр Козинцев, Сергей Потапов и другие. Сейчас в командах играют их уже взрослые дети.

Около 40 лет бессменным капитаном сборной является Александр Павлович Кандауров, 11 марта этого года мы поздравляли его с 70-летием. В этот же день 65-летний юбилей отметил капитан команды ветеранов Валерий Александрович Рак.

22 октября старейший волейболист Судака Алексей Антонович Дьячук отметит сразу две даты: свое 77-летие и 60-ю годовщину занятий спортом. Друзья – участники блистательных баталий – поздравляют Алексея Антоновича с днем рождения, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и продолжения тренировок.

По просьбе Александра Кандаурова, Валерия Рака, Александра Козырина, Валерия Новикова, Александра Козинцева, Сергея Потапова, от всех волейболистов Судака

А.Ф. Шаповалов, в прошлом (1968-1992 гг.) инструктор физкультуры Дома отдыха «Судак»    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):