Работы в самом разгаре

В настоящее время в нашей стране уже давно стала очевидной проблема нехватки детских садов. И в то время как капитальное строительство является довольно затратным мероприятием, самым настоящим спасением становятся модульные детские сады. Их возведение экономит время, финансы, и многое другое. На строительство детского сада и сдачу его «под ключ» может потребоваться максимум четыре месяца, а стоимость модульного здания со всеми инженерными коммуникациями и внутренней отделкой будет в несколько раз ниже капитального детсада. IMAG0711Учитывая потребность в местах для воспитания детей дошкольного возраста городского округа Судак, и понимая выгодность такого мероприятия, администрацией города было принято решение о приобретении в село Дачное, нового модульного детского сада. В конце августа на территории Дачновской общеобразовательной школы был  начат монтаж модульного детского сада. Сейчас работы в самом разгаре. Об очередном этапе, газете «Судакские вести», рассказал начальник отдела капитального строительства администрации г. Судака Дмитрий Ткаченко.

Бюджетом Республики Крым в 2016 году на приобретение модульного детского сада в селе Дачное выделено 50 млн. рублей. Конкурс на поставку детского сада  выиграло общество с ограниченной ответственностью «Росижиниринг», с данным предприятием заключен контракт на сумму 49 млн. 200 тысяч рублей. Согласно контракта, садик должен быть поставлен до 20 декабря текущего года. Детский сад рассчитан на 110 мест постоянного пребывания детей возрастом от 2 до 7 лет. В настоящий момент залита фундаментная плита и ведется монтаж каркаса детского сада. Сборка будет выполнена за 2-3 месяца, после чего начнется монтаж оборудования: мебель, пищеблок,  интерактивное оборудование. Также для отопления детского сада предусматриваются автономные электрические котлы с перспективой подключения к иному источнику теплоснабжения, поскольку нет уверенности, что котельная Дачновской школы без модернизации справится с отоплением двух учреждений. Модульный детский сад – это несущий каркас из металлических конструкций,  обшит изнутри  гипсокартонными листами, а снаружи специальными сэндвич-панелями. Это панель толщиной 100-120 мм., заполненная минеральной ватой, плюс сам каркас между внутренней отделкой и сэндвич-панелью, будет также заполнен утеплителем, т.е. толщина стены у нас будет где-то 200-250 мм., за счет этого здание предполагает быть достаточно теплым.  Срок эксплуатации подобного здания  20 лет. Открыть модульный детский сад планируется в первой половине 2017 года, потому что одно дело смонтировать, а другое дело получить лицензию на ведение деятельности – это требует определенного времени. Сам модуль будет готов к концу этого года.

Кроме этого в селе Дачное, федеральной целевой программой развития Республики Крым и города Севастополя на 2015-2020 годы, предусмотрено и строительство капитального детского сада, также на 110 мест. Согласно ФЦП, срок окончания строительства 31 декабря 2017 года, а начало эксплуатации будет возможно к лету 2018.

Записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):