В городском округе Судак заработала муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2017 год»

Идея этой программы заключается в том федеральный бюджет выделяет  целевые деньги  на благоустройство дворов и парков городов.  Чтобы получить деньги из федерального бюджета на реализацию этой программы в Крыму, муниципалитеты должны принять собственные программы благоустройства, утвердить проекты и внести посильный вклад.

При этом, благоустройство по этой программе будет сделано только там, где жильцы проявят инициативу. Жильцы домов материковой России должны будут сами решить, какое им нужно благоустройство, сколько денег они готовы на это потратить и готовы ли поработать в собственном дворе. В Крыму в этом году реализация программы пока осуществляется без материального участия жильцов, однако предложенные варианты благоустройства в обязательном порядке обсуждаются с ними.

Судак также включился в реализацию этой программы. В ее рамках разработаны дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий и территорий общего пользования. В частности, реконструкции дворов в селе Морское по ул. Виноградной, 2 и 4, а также в Судаке на переулке Серном, 5 и по улице Ленина, 61 и Гагарина, 2. Запланировано комплексное благоустройство — ремонт автомобильных дорог, образующих проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам, ремонт тротуаров, расположенных на дворовых территориях, обеспечение освещения дворов, установка скамеек и урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и озеленение дворовых территорий.

С середины июня в округе проходят публичные обсуждения этих проектов. В обсуждениях принимали участие депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Фомичева, заместитель главы администрации Судака Александр Володин, председатель Общественной палаты города Василий Воскресенских, специалисты отдела ЖКХ администрации, депутаты горсовета,  члены  ОНФ,  представители общественности, а также главные представители общественных слушаний — собственники помещений многоквартирных домов.

Обсуждения в Морском и на переулке Серном в Судаке завершились быстро и успешно – жители ознакомились с предложенными проектами благоустройства и они были утверждены общественной комиссией. Люди с благодарностью приняли предложенный дизайн —  проект.

Обсуждение проекта благоустройства дворовой территории по ул. Ленина, 61 и Гагарина, 2 (а это один двор на два эти дома) было более острым. Здесь, согласно представленному дизайн-проекту, запланирован ремонт дороги, озеленение, установка лавочек, а также детской площадки в центре двора и спортивной — на месте заброшенного фундамента. Кроме того, перед реализацией проекта благоустройства двора, планируется полная замена старого канализационного коллектора.

Часть жителей согласилась с предложенным проектом, другая (меньшая) часть требовала внести изменения. В частности, некоторых жителей не устраивало количество лавочек, которое запланировано установить в этом дворе, ширина дороги (тех, у кого есть автомобили, которые они паркуют у подъездов), покрытие плиткой и наличие детской площадки. Свои претензии жители обосновывают, в частности, тем, что двор находится практически в центре города и может стать местом «отдыха» асоциальных личностей. Удобные лавочки, по мнению жителей, например, привлекут пьяниц и шумную молодежь. Однако, представители администрации города Судака разъяснили жителям двора, что  их двор  находится в самом центре города и место для отдыха должно быть оборудовано с учетом  интересов не только жителей данного двора, но и остальных горожан и гостей Судака.

В ходе обсуждений общественная комиссия утвердила дизайн-проекты вышеуказанных территорий, с учетом мнений и пожеланий собственников многоквартирных домов. Все эти проекты, при согласии жителей, местные власти  планируют реализовать до конца 2017 года.

Администрация города Судака напоминает, что заинтересованные лица уже сейчас могут подавать заявки на благоустройство территорий в 2018 году. В соответствии  с критериями оценки заявок, утвержденными постановлением администрации города Судака № 492 от 05.05.2017, преимущество будут иметь заявки  домов, жильцами которых за счет собственных средств разработана проектно-сметная документация по благоустройству дворовой территории. Таким заявкам присваивается +20 балов к общему количеству.

Ознакомиться с программой «Формирование современной городской среды в городском округе Судак на 2017 год», а также получить дополнительную информацию можно на официальном городском сайте в разделе Службы – ЖКХ, а так же в здании администрации, каб. 401, 309 или по тел 3-15-38. Уважаемые судакчане, благоустройство ваших дворов и придомовых территорий – важная часть общей работы по развитию городского округа Судак. Проявив активность, объединив усилия  жителей и органов местной власти, мы сможем навести порядок в каждом дворе, на каждой улице нашего округа.

Кирилл Ковлишенко

Фомичева Наталья Владимировна ( депутат Государственного Совета РК) – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ГОТОВА БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В этом году по инициативе Президента России Владимира ПУТИНА  стартовал проект «Городская среда», направленный на благоустройство российский городов.  Он предполагает совершенно новый системный подход ,  который предусматривает комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. В республике Крым данную деятельность курирует лично  Председатель Госсовета РК, секретарь Крымского  регионального отделения партии «ЕДИННАЯ РОССИЯ» В.А. Константинов. В этом году в Крыму  дан старт 14 различным федеральным партийным проектам и 5-ти региональным, так что «Городская среда» — это как раз то направление, которое очень актуально  для крымчан.

Разработке  проектов по благоустройству в  городском округе Судак  предшествовали многочисленные встречи с избирателями, беседы с людьми в стенах администрации, во дворах — на сходах жителей. Анализировались  предложения жильцов. И уже на основе всех собранных материалов и создавалась программа «Формирование современной городской среды в городском округе Судак на 2017 год».

Считаю, что благоустройство дворов и территорий общего пользования  — это важный процесс создания благоприятной среды для жителей и гостей нашего округа.  Большинство жителей, понимая актуальность  комплексного подхода к благоустройству, активно сотрудничают с администрацией, вносят дельные предложения в проект. К сожалению, есть и такие жители, которые выступают с критикой  дизайн — проектов. Кому- то не нравится количество лавочек, кто – то опасается, что наличие спортивной площадке во дворе приведет к травматизму молодежи.  Хочу успокоить всех сомневающихся. При выполнении работ по проектам благоустройства  дворовых территорий и территорий общего пользования, включенных в муниципальную программу, будут использоваться  сертифицированные и безопасные  конструкции.  Проекты выполнены по всем современным требованиям безопасности. Данная работа будет продолжаться и дальше.  Еще много дворов нуждаются в нашем внимании и благоустройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):