Век живи — век учись

11 октября в читальном зале городской библиотеки им.В.Рыкова состоялась лекция-встреча, посвященная Году экологии в России, по двум темам : «Осторожно, пластик» и «Международный день Черного моря».

Вела ее работник библиотеки Ольга Груздева, которая подробно рассказала присутствующим (а их было более 20 человек) о значении и вреде пластиковых изделий, выпускаемых в России. Это упаковки, бутылки, одноразовая и многоразовая посуда, контейнеры, пакеты, лотки и т.п. По ходу лекции демонстрировались видеовставки, которые обогатили знания слушателей.

Участники встречи – в основном пенсионеры из клуба «Золотой возраст» во главе с Людмилой Александровной Зеленской с удивлением узнавали о вреде пластиковых изделий, которые выделяют вредные для организма невидимые химические вещества, особенно ядовитые при сжигании. Этот урок экологи необходим для всех судакчан. «Век живи – и век учись», — известная народная поговорка. Необходимость сохранения окружающей среды, особенно в нашей курортной зоне, требует принятия мер по централизованному сбору и утилизации пластиковых отходов, а также запрета на сжигание не только их, но и сухой растительности, опавших осенних листьев. При сгорании различных пластиковых изделий выделяются вредные вещества, вызывающие различные болезни: раковые, кожные, сердечнососудистые, воспаление глаз и слизистых оболочек уха-горла-носа, ожирение, диабет и др.

Вторая часть беседы была посвящена экологическим проблемам Черного моря. Обратить внимание на них призван Международный день Черного моря, который отмечается ежегодно 31 октября. Он учрежден в 1996 году, когда на форуме ведущих стран черноморского бассейна был подписан Стратегический план действий по  защите Чёрного моря. Присутствующие не только с удовольствием выслушали полезную информацию, но и вспомнили и спели песни о Черном море. В конце лекции всех угостили чаем с крымским травами.

А. Алиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):