Спасатели Судакского отряда «КРЫМ-СПАС» провели учебно-тренировочное занятие на водохранилище «Бугаз»

Сотрудники Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС», в составе 5 человек и 2-х ед. техники провели учебно-тренировочное занятие по погружению с водолазным оборудованием в районе мыса Меганом на водохранилище «Бугаз».

Сборы и постоянные тренировочные спуски необходимы водолазам для постоянной готовности к выполнению задач любой сложности, поэтому данные мероприятия проходят на постоянной основе при любых погодных условиях.

В ходе тренировки, спасатели-водолазы отработали различные методы ориентирования, обследование различных участков дна, погружение с водолазным оборудованием, а также проверили знания правил безопасности при осуществлении водолазных работ, технической эксплуатации снаряжения и оборудования и технологии производства спасательных работ при низких температурах.

Как отмечают сами спасатели, у них есть своя собственная система переговоров, при помощи страховочного каната. «Например, один рывок и потрясывание веревки означает «поворот вправо». Два рывка и потрясывание – соответственно, влево. Спасатель, находящийся под водой, должен отвечать на рывки, давая понять, что он все принял к сведению. В случае, если пузыри под водой движутся не в ту сторону, спасателя-водолаза в срочном порядке вытягивают на берег».

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, для обеспечения эффективной и устойчивой работы водолаза требуется обязательная страховка. «По инструкции, к погружению водолаза готовят два человека, один из которых также одет в гидрокостюм. Он выполняет страховочную роль: если водолаз, который находится под водой, запутается или зацепится за что-нибудь, второй моментально идет к нему на помощь» — подчеркнул Министр. «Работа водолаза всегда связана с рисками, поэтому крайне необходимо перед погружением проверить свое оборудование, а также оборудование страхующего и обеспечивающего безопасность коллеги, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств»

Также, Сергей Шахов отметил, что постоянные тренировки дают возможность спасателям поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство при проведении подводных погружений, что является залогом успешного выполнения поисково-спасательных работ. За время тренировочного сбора сотрудники чрезвычайного ведомства выполнили погружение на различную глубину. Общее время пребывания под водой составило более 3-х часов.

Пресс-служба МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):