Горячая пора в образовательной сфере Судака

24 мая в школах городского округа Судак прозвенят последние звонки, а уже буквально на следующий день,  25 мая, для выпускников школ стартует горячая пора выпускных экзаменов.

ЕГЭ — у себя дома

— В этом году из школ во взрослую жизнь уйдут 525 выпускников, из которых 210 — ученики 11-х классов и 315 – 9-х классов, — рассказывает начальник отдела образования администрации города Судака Наталья Некрасова.

— Год у нас «урожайный», более 30 ребят претендуют на получение медалей. Конечно, сначала им предстоит успешно сдать экзамены, и только тогда из разряда кандидатов на получение медали они смогут перейти в разряд полноправных владельцев этой высшей школьной награды. А пока же главный вопрос  повестки дня, как для педагогов, так и для учеников — это проведение и сдача государственных выпускных экзаменов (далее — ГВЭ) и единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ).

Ученики 9 классов будут сдавать ГИА на базе городской школы-гимназии №1, а ученики 11 классов — в Дачновской школе. Что касается проведения ЕГЭ, то у нас впервые в этом году организован пункт на базе городской школы №2. Это новый момент в нашей работе, так как все основные экзамены наши выпускники будут сдавать на своей территории.

Что нового в проведении? В этом году у нас сменилась система видеонаблюдения за аудиториями, это будет система онлайн-ЕГЭ, т.е. любой желающий, любой родитель может с помощью сети интернет зайти и посмотреть, как ребенок пишет и сдает экзамен. Хочу обратить внимание, что дети не только в режиме онлайн сдают экзамен, но и получают экзаменационное задание. Данное новшество не должно напугать наших одиннадцатиклассников, так как они уже знакомы с процедурой сдачи ЕГЭ, это именно они три года назад были теми девятиклассниками, которые первыми опробовали такой способ сдачи экзамена. Так что они не новички, — улыбается Наталья Анатольевна, и уже имеют некоторый опыт. Уверена, что наши ребята не будут нервничать, переживать и отвлекаться на то, что их экзамен транслируется онлайн, а просто сосредоточатся на задании и напишут с хорошим результатом.

Большая ответственность ложится на руководителей образовательных учреждений, особенно на тех директоров школ, где будут проходить ЕГЭ и ГИА. В проведении этой экзаменационной кампании также участвует целый ряд преподавателей,  и от их ответственности, серьезности и подхода зависит, чтобы не было нарушений, которые способны повлечь аннулирование результата для всей аудитории. Поэтому всем нам очень хочется, чтобы все прошло спокойно и без происшествий.

С целью успешного проведения экзаменационной кампании мы взаимодействуем с местными органами внутренних дел — по обеспечению охраны и порядка, с медицинскими учреждениями и с отделением энергосбыта — по бесперебойному обеспечению электроэнергией.

Пока выпускники будут сдавать экзамены, для учащихся 10 классов, в период с 29 мая по 2 июня, состоятся учебно-полевые сборы.

Финальной точкой станет единый выпускной, который традиционно состоится 23 июня.

Летнее оздоровление

— Это мероприятие традиционное, оно организуется из года в год. В нынешнем году  планируем оздоровить чуть больше четырехсот детей. Уже есть распоряжение администрации города Судака, а также, в соответствии с постановлением Совета министров РК, выделены средства. В этом году бюджетом предусмотрено двухразовое питание на сумму 150 руб. в день. Смена из четырнадцати рабочих дней будет организована на базе шести школ округа, кроме тех трех, которые  являются пунктами проведения ГИА и ЕГЭ. В данный момент школы, предоставляющие летнее оздоровление, занимаются получением соответствующих документов для этого вида деятельности. Требования по организации работы летних оздоровительных площадок при школах ужесточены и аналогичны организации стационарных детских лагерей. Сейчас ждем заключения Роспотребнадзора, чтобы продолжить работу в этом направлении.

Комплектование в детские сады

— Отделом образования проводится еще одно серьезное мероприятие – комплектование и зачисление детей в дошкольные учреждения городского округа Судак. Работа должна быть проведена до конца мая. Планируем зачислить в общем по региону порядка 350 детей. Хочу еще раз акцентировать внимание родителей: зачисление происходит только через электронную  систему, никаких «ручных» режимов и обходов, минуя электронный реестр, нет и быть не может.

В дачновский детский сад будет не зачисление,  а дополнительный набор — 7 человек, т.к. что у них в этом году нет выпуска. Такая же ситуация в детском саду №3 «Малышляндия», где мы набираем всего 24 человека в ясельную группу и 3 человека — в группу от трех до семи лет. Большой набор  будет  в детский сад №1:  25 деток двух-трех лет и 114 —  в возрасте от трех до семи.

На сегодняшний день в очереди стоит порядка 1200 человек, и если по сельским детским садам ситуация более-менее стабильная, и мы практически закрываем очередь, то с городскими детскими садами всё очень сложно. Мы очень надеемся на строительство модульного детского сада на 110 мест на территории второй городской школы, ну и, конечно, очень ждем ввода новых детских садов на улице Яблоневой и в квартале Янъы Маале. Детский сад в Морском также мог бы спасти ситуацию, но его строительство пока в перспективе.

Хочу обратить внимание родителей: система единого электронного реестра формируется по дате подачи заявлений без учета возрастных групп. Т.е. независимо от того,  сколько лет ребенку — 3 или 5 —  первыми в реестр попадают те, кто раньше подал заявление.

Новый учебный год не за горами

— Уже есть приказ об организованном начале учебного года. В августе будет проходить приемка школ,  но уже сейчас со стороны администрации ведется работа по ликвидации тех отрицательных нюансов, которые у нас имеются. Например, в рамках хозяйственной деятельности у нас подготавливается проектно-сметная документация на отопительную систему Грушевской школы и на вентиляционную систему  детского сада в этом селе. Уже практически готов и находится на экспертизе проект ремонта спортивного зала  Солнечнодолинской школы, и сейчас идет процедура закупки внешнего ограждения для детского сада в Солнечной Долине. Также мы участвуем в федеральной программе по замене окон, у нас под эту программу попало две школы — сел Веселое и Морское, т.е. там будут заменены старые пластиковые окна на новые пакеты. В каждой школе выделены соответствующие средства на проведение текущих ремонтов, приобретение необходимых материалов, поэтому будем надеяться, что новый год начнется вовремя и без срывов, с полным контингентом педагогов, без вакансий и с хорошим настроением.

Записала Наталья Бобривная

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *