Хроника выездных встреч: От глобального к насущному….

19 ноября стартовала серия встреч руководства округа с жителями сел и поселка в формате дискуссионной площадки и отчетов депутатов городского совета, цель которых – обсуждение текущих и проблемных вопросов, связанных с жизнедеятельностью населенных пунктов округа.

За пять рабочих дней прошлой недели председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, глава администрации Судака Андрей Некрасов, депутаты, руководители территориальных органов, предприятий и организаций, отвечающих за водо-, электроснабжение, вывоз мусора и т.д., побывали в Грушевке, Холодовке, Переваловке, Дачном и Лесном.

Понедельник, 19 ноября, Грушевка

Спасибо за аптеку! Теперь бы уличное освещение…

Руководство округа к встрече с жителями подошло основательно, фактически на каждый вопрос сельчан у главы администрации и председателя городского совета был ответ.

До сих пор в селах округа востребованными остаются установка детских, спортивных площадок, и Грушевка – не исключение. В ближайшее время в селе будет установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО, вопрос по детской площадке пока остается открытым, но с повестки дня не снимается.

Задали грушевцы вопрос и по сельской библиотеке. Дело в том, что сейчас библиотека находится в помещении детского сада, а это противоречит ряду норм и требований. На данный момент рассматривается возможность перевода библиотеки в здание бывшего сельского совета.

Требуют ремонта сельские дороги, состояние которых оставляет желать лучшего. Но безвыходных ситуаций не бывает, частично вопрос собираются решить за счет прочистки улиц грейдером и подсыпки щебнем.

Остается открытым вопрос по установке в селе банкомата. По предварительной договоренности руководства города и финансовой организации аппарат по выдаче денежных средств, установить возможно только при условии, что он будет находиться в помещении (например, в магазине), но пока никто из предпринимателей не изъявил желания для его размещения.

Как отметил Андрей Некрасов, уличным освещением, причем не только в Грушевке, но и в Переваловке, и в Холодовке, вплотную занимается инвестор, предприятие ООО «Грушевские сады», взявшее на себя обязательство по проектированию и монтажу освещения. Работы по установке начнутся уже в начале декабря, выполнять их будет «Коммунхоз», но первым селом, которое получит свет на своих улицах, станет Переваловка.

Сейчас в селе ведутся работы по прокладке уличных сетей водопровода, у местных жителей (в частности, ул. Лесной) возникла обеспокоенность, что траншеи будут засыпаны вырытым грунтом, а это значит, что земля просядет, на дорогах появятся новые ямы и рытвины. Представитель водоканала, присутствовавший на встрече, пообещал, что работы будут выполнены качественно и не создадут неудобств жителям, а глава администрации Судака Андрей Некрасов взял этот вопрос под личный контроль.

Бурно обсудили грушевцы тему административно-территориальной реформы (нет сельских советов, кому они мешали), с ностальгией вспомнили про советские времена, как хорошо жилось сельчанам, когда были колхозы и совхозы, в очередной раз поинтересовались, когда же в Грушевку придет газ и, получив на риторический вопрос такой же ответ, вернулись к таким проблемам насущного характера, как вывоз и утилизация мусора, уборка территории местного кладбища (причем одна из жительниц предложила не только навести там порядок, но и запретить хоронить тех, кто не проживает в селе), обратились сельчане и с просьбой посодействовать в прокладке тротуара от центра села до бывшей автостанции и тут же решили, что было бы неплохо, чтобы автостанция из разряда бывших вновь стала рабочей, а директор местного детского сада попросила посодействовать с решением вопроса по установке возле дошкольного учреждения дорожного знака, запрещающего остановку автомобилей. Грушевцы хотели получить ответ, почему в электрические сети подается очень низкое напряжение, а также была просьба, которую они передали через руководство округа, чтобы в селе чаще появлялся участковый, особенно в вечернее, а еще лучше – в ночное время.

К слову сказать, председатель Судакского городского совета Сергей Новиков не только сообщил, но и пригласил молодых ребят и мужчин села обратиться в местный отдел полиции, который буквально недавно объявил о наборе на должности инспекторов ППС.

Перед жителями выступил новый руководитель «Коммунхоза» Илья Захаркин, который рассказал жителям о начале работы с 1 января 2019 года регионального оператора по вывозу ТКО.

Но не только о проблемах говорили грушевцы. Поделились они и радостной новостью – в селе появилась аптека, и теперь, чтобы приобрести нужные медикаменты, не надо ехать за 20 км в Судак. Сельчане от всей души поблагодарили руководство за то, что благодаря их помощи теперь этот вопрос решен.

Вторник, 20 ноября, Холодовка

Помогите закрыть карьер!

Этот крик о помощи и стал главной темой встречи жителей села Холодовки с руководством округа.

То, что для строительства федеральной трассы «Таврида» брошены все ресурсы, ни для кого не является секретом, тем более для крымчан. Все понимают, насколько важен и необходим этот стратегический объект для нашей республики. Понимают это и жители села Холодовки, вот только непосредственная близость карьера к их населенному пункту, регулярные взрывы, шум от работающей на карьере техники, движение большегрузного транспорта, который разбивает и без того «убитые» дороги, трещины в их домах, а при смене направления ветра – и пыль, которая окутывает их село, это понимание перевели в разряд простого человеческого негодования.

Дабы разобраться в ситуации и выяснить, насколько обоснованы претензии и негодование холодовцев, на встречу также был приглашен руководитель карьера, который и рассказал, что все работы ведутся по утвержденному и согласованному проекту, а количество взрывов строго лимитировано. Он признал, что действительно после нескольких взрывов пыль несло в село, но здесь свою роль сыграли погодные условия, которые не всегда можно предугадать, что же касается большегрузного транспорта, то руководитель карьера пообещал проработать этот вопрос и постараться ограничить временные рамки и количество большегрузов.

Данные разъяснения и обещания не удовлетворили жителей, и они обратились к руководству городского округа Судак с просьбой оказать помощь в закрытии карьера. В свою очередь глава администрации Андрей Некрасов обратил внимание холодовцев на то, что сам карьер не относится к территории городского округа Судак и находится на землях Кировского района, поэтому решение о закрытии принять на своем уровне мы не можем. В то же время председатель Судакского городского совета Сергей Новиков выступил с предложением создать инициативную группу из числа жителей села Холодовки и совместными усилиями попытаться решить возникшую конфликтную ситуацию.

Кроме карьера, на встрече зашел разговор и об отсутствии медицинского работника, новенький ФАП в селе есть, а работать некому. Был период, когда в село хотя бы два раза в неделю на три часа приезжал врач из Грушевки, а сейчас снова нет специалиста. Обратили внимание холодовцы и на состояние дорог в их селе, и на качество мобильной связи, поинтересовались вопросами уличного освещения. Все вопросы были внесены в протокол встречи.

Среда, 21 ноября, Переваловка

21 век, а мы без воды…

Если холодовцев беспокоит карьер, то переваловцев – водоснабжение села. Уже не один десяток лет жители не могут в полной мере пользоваться этим благом цивилизации. Для сельчан уже стало обычным ждать приезда водовозок или носить живительную влагу от уличной колонки к себе в дома.

Здесь надо отдать должное руководителю Судакского филиала ГУП «Вода Крыма» Александру Лозянко, присутствовавшему на встрече, который не только смог снять «градус напряжения» при обсуждении данной проблемы, но и очень доступно, откровенно проинформировал жителей, как планируется решить вопрос с водообеспечением села раз и навсегда. Так, сейчас Судакский филиал инициирует проведение проектных работ, дающих возможность проложить  новые водопроводные сети и запитать село водой (до тех пор, пока не проложат водопровод из Белогорского района) из Грушевки (воспользоваться речкой Салар, пробить скважину и завести в Переваловку воду).

Нестабильная ситуация сложилась в Переваловке и с доставкой баллонного газа. Жители утверждают, что ждут подвоза голубого топлива по три недели. Сергей Новиков пообещал жителям, что обязательно поговорит с руководителем Судакского газового хозяйства и попросит, чтобы за Переваловкой были закреплены определенный день и время, когда газ будут привозить в село.

Еще одна проблема, которая вызывает обеспокоенность жителей, это водители, не соблюдающие скоростной режим, хотя перед селом и стоят ограничивающие знаки. По информации главы администрации Судака Андрея Некрасова, автодорога Грушевка – Судак является дорогой регионального значения, и её обслуживанием занимается Служба автомобильных дорог Крыма. Всё, что касается ремонта дороги, установки знаков, пешеходных переходов, светофоров и т.д., все эти мероприятия уже внесены в программу, которая должна быть выполнена до конца 2020 года.

Обратили внимание руководства округа и на возросшее количество бездомных животных. Переваловка буквально кишит собаками, которых нерадивые хозяева везут из Судака и близлежащих населенных пунктов и просто выбрасывают животных в лес, а они в поисках пищи приходят в село и порой ведут себя очень агрессивно. Данная информация будет передана представителям организации, которая занимается отловом, стерилизацией и чипированием таких животных на территории городского округа Судак.

Попросили переваловцы посодействовать и в восстановлении в селе детской площадки, а присутствовавшие на встрече пенсионеры обратились к городской ветеранской организации с просьбой вспомнить об их существовании (всё-таки в селе проживает более 70% ветеранов труда) и тоже приглашать их на экскурсии, которые в последнее время организовываются для ветеранов и пенсионеров Судака.

Четверг, 22 ноября, Дачное

Андрей Некрасов: «Режим пока один – экономия»

22 ноября встречу в актовом зале Дачновской СОШ глава администрации г. Судака Андрей Некрасов начал с обсуждения проблемы состояния русла реки Суук-Су. Он отметил, что для выполнения задачи обезопасить жителей и их имущество от невзгод, причиняемых паводками, необходимо чистить русло от мусора и селевых отложений. Администрация разработала проектную документацию и профинансировала работы из бюджета, но пока не в полном объеме. Поэтому округ рассчитывает и на оперативную помощь по линии МЧС. В свою очередь председатель Судакского городского совета Сергей Новиков отметил, что помощь в данном вопросе обещана и со стороны Госсовета РК.

Не менее больной вопрос для округа – состояние дорог. Весь дорожный фонд, как отметил Андрей Некрасов, взят на баланс, готова сметная документация, определена сумма на его ремонты и содержание – 43 млн. руб. Совмин такие деньги, может, и даст, но не завтра, ведь режим в стране прежний – экономия. Зато есть сдвиг в плане содержания грунтовок (их в округе много) – приобретен грейдер.

Отвечая на вопрос депутата Вадима Кащенко, глава администрации разделил его опасения относительно вхождения в округ регионального оператора по обращению с ТКО. Да, ГУП «Крымэкоресурсы» себя на уровне республики зарекомендовало позитивно, но если не будет справляться – контроль не утерян, да и собственный резерв техники остался – для вывоза строительного мусора. Аналогичный оператор «Вода Крыма» справляется со своими задачами очень эффективно.

Внесены в протокол предложения продолжить переговоры с республиканским руководством автодорог по вопросу пешеходного перехода через ул. Десантную и ограждению территории сельского рынка в Дачном. Подискутировали относительно организации досуга дачновской молодежи (клуб запланирован, но появится нескоро), идеи строительства Дома творчества литераторов, темпов работ на возведении детсада, епархиальных проблем местного храма. Группа дачновцев озвучила инициативу собственными силами благоустроить обочину дороги к строящемуся детсаду (убрать с нее поросль акации). Взята на учет жалоба педагогов на состояние потолков в классах, требующих ремонта.

И с лужей возле контейнерной площадки у дома по ул. Садовой, 11 пообещали справиться. А вот по газоснабжению – пока конкретикой не похвастались.

Пятница, 23 ноября, Лесное

Александр Лозянко: «Это село еще на весь Крым зазвучит, когда сделаем здесь… каток»

Встреча в Лесновском клубе, прошедшая 23 ноября, совпала с резким похолоданием, и в неотапливаемом помещении было зябко. Тем не менее, «температура общения» жителей с гостями была значительно выше, чем в Дачном. Особенно был щедр на конструктивные предложения присутствующий руководитель филиала ГУП «Вода Крыма» Александр Лозянко. Оправдав чаяния сельчан на улучшение ситуации в вопросе водоснабжения, специалист берет на себя (представляя предприятие) еще большую ответственность – обещает обеспечить объемы технической воды, необходимые для возрождения огородничества на бывших участках, выделяемых в свое время совхозом-заводом «Судак». А еще руководитель предложил сделать в Лесном… каток. Идея, кстати, заинтересовала руководство округа настолько, что с жаром (несмотря на холод) начали обсуждать детали – технические и организационные.

Обсудили совместные действия по обустройству автобусных остановок (в селе и на трассе), по спилу сухих тополей. Внесли в протокол просьбу помочь сельчанам с обеспечением телевещания (как вариант, спутникового), а также скорректировать график уличного освещения (включать пораньше, в 6.30, когда взрослые добираются на работу, а дети в школу).

Гости обменялись с хозяевами благодарностями за совместное проведение в Лесном Дня села.

На встречах побывали Наталья Бобривная и Владимир Докшин

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *