Праздник осеннего постоянства

И если есть в жизни что-то постоянное, то это осень, которая всегда приходит вовремя, а вместе с ней традиционно 1 сентября наступает  новый учебный год. И точно так же постоянно и традиционно накануне старта образовательного процесса мы встречаемся с начальником отдела образования администрации города Судака Натальей Анатольевной Некрасовой. Тема встречи: «Что год учебный нам готовит?»

 

Первый звонок прозвенит, как и положено, 1 сентября

Начинаем мы новый учебный год традиционно 1 сентября, это суббота, но, тем не менее, в этот день в школах пройдут торжественные линейки, рассказывает Наталья Анатольевна, — а третьего сентября нас ждет полноценный учебный день, в течение которого пройдут памятные мероприятия, связанные с Днем солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслан.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в сети общеобразовательных и дошкольных учреждений городского округа Судак у нас ничего не изменилось: 9 школ, 7 детских садов и одно учреждение дополнительного образования. В этом году планируется функционирование 191 класса, 3774 ученика. Очень много первоклассников в этом году – 427 человек.  Как и в прежние годы, на базе городской школы №3, в школах сел Морское и Грушевка  будут работать классы с крымскотатарским языком обучения. Таким образом, право на изучение родного языка выполняется у нас в соответствии с действующим законодательством. Если говорить о количестве дошколят, то в этом году мы немного увеличили охват за счет фактической посещаемости детей. И если в прошлом году детские сады посещали 1136 ребят, то в этом мы достигли количества в 1167 человек. К сожалению, проблема с очередностью в дошкольные учреждения у нас остается, на сегодняшний день она составляет 1154 ребенка, поэтому с нетерпением ждем открытия новых детских дошкольных учреждений, которые строятся на территории нашего муниципального образования.

Бесплатное питание станет двухразовым

— В летний период была проделана работа, чтобы в соответствии с законодательством обеспечить бесплатным двухразовым питанием льготную категорию детей: это дети-сироты;  дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети из малоимущих и многодетных семей. Администрацией города Судака было издано постановление, в соответствии с которым бесплатным двухразовым питанием будет охвачено 2549 человек. Для сравнения: в прошлом году охват детей был ниже, всего 1841 ребенок.  Питание (завтраки и обеды) организовано за счет средств муниципального бюджета. Так что с этим у нас полный порядок, школы обеспечены пищеблоками, есть квалифицированные кадры, заключаются договора на оказание услуг по питанию.

К приему детей — готовы

-Хочу обратить внимание, что в период с 8 по 10 августа (в рамках выполнения распоряжения администрации Судака), в соответствии с методическими рекомендациями Министерства образования и науки РФ, на территории муниципального образования проводилась проверка и приемка образовательных учреждений,  в ходе которой обращалось внимание на самые основные базовые моменты, касающиеся безопасности, материально-технического и учебно-методического оснащения, пожарной безопасности, санитарных норм, необходимости проведения медицинских  (противоэпидемических ) мероприятий,  соблюдения требований антитеррористической безопасности  и т.д. В состав проверяющих входили представители органов ФСБ, МЧС, полиции, здравоохранения и образования. По состоянию на 10 августа все акты готовности подписаны, информация о готовности учреждений городского округа Судак подана  в Министерство образования, так что мы готовы открыть первого сентября двери и достойно, уверенно встретить наших учеников, чтобы они могли успешно усваивать знания.

Что касается безопасности,  абсолютно во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях существует пропускная система, организовано наружное видеонаблюдение по всему периметру. Практически все школы установили турникеты, каждое учреждение имеет кнопку вызова полиции, телефон с автоматическим определителем номера и записывающим устройством. Школы и детские сады ограждены, несанкционированный доступ на территорию образовательных и дошкольных учреждений – не допускается.

Подвоз осуществлялся, осуществляется и будет осуществляться

— С целью предоставления  обучающимся, проживающим в сельской местности, возможности реализации конституционного права на получение образования осуществляется бесплатная перевозка 350 учащихся из 9 населенных пунктов в 5 школ округа: Грушевскую, Дачновскую, Солнечнодолинскую, школу-гимназию №1 и школу села Морского. В три из них – в Грушевку, Дачное и Солнечную Долину – подвоз организован школьными автобусами (в каждой школе по три автобуса). И в двух учреждениях – с.Морского и школе-гимназии №1 –  заключены договора с частными предприятиями по оказанию данной услуги. Летом у нас была проверка на соответствие требованиям действующего законодательства,  все автобусы им соответствуют, т.е. здесь тоже нет проблем. В этом году ожидаем поступления еще трех новеньких школьных автобусов по линии Министерства образования, т.е. в любом случае  транспортом мы обеспечены, и ни одного сбоя в подвозе школьников у нас не было и в прошлом году.  Кроме этого, в летний период был также организован подвоз детей к пунктам сдачи ЕГЭ и ГВЭ, а также школьным транспортом осуществлялся подвоз на все внеурочные мероприятия.

Достойно выдержали ЕГЭ и ГВЭ, провели летнее оздоровление

— Стоит сказать и об уже прошедшем этапе ЕГЭ и ГВЭ — это был очень сложный период, как для выпускников, так и для педагогов.  Во время проведения выпускной кампании у нас функционировало три пункта для сдачи: школа-гимназия №1 и Дачновская школа стали пунктами по сдаче ГВЭ выпускников 11 и 9 классов, а городская школа №2 принимала тех, кто сдавал ЕГЭ.  Хочу сказать огромное спасибо руководителям пунктов, которые достойно выдержали ответственную работу, включающую  и координацию, и организацию, и непосредственное проведение мероприятий. Низкий поклон членам комиссии, которые выполняли проверку экзаменационных работ, которые были в закодированы и привозились из школ других регионов –  наши педагоги с честью справились.

Отмечу и наших медалистов,  в этом году их было 32 человека, достаточно серьёзная цифра. Так вот, практически все ребята поступили на бюджетное обучение в престижные вузы на материковой части РФ.  Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, и т.д. И я считаю, что это хороший показатель того, что образование дети получили на достойном уровне.

Еще один момент, на который хотела бы обратить внимание: в этом году у нас не было нарушений в порядке проведения экзаменов.

Остановлюсь и на летнем оздоровлении, которое было организовано в июне в шести общеобразовательных учреждениях  округа. Было оздоровлено порядка четырехсот детей, кроме этого, была организована оздоровительная смена при ЦДЮТ для детей, находящихся в зоне риска.

Сделаны текущие ремонты, идет подготовка к отопительному сезону

— В рамках подготовки к учебному году  все образовательные учреждения —  и школы, и садики, и учреждения дополнительного образования –  проводили текущий ремонт.  Средства были выделены из муниципального бюджета, порядка 1млн. 467 тысяч рублей. Кроме того, за  8 месяцев 2018 года за счет местного бюджета и 3-процентной субвенции, поступающей по линии Министерства образования, было приобретено оборудование на сумму более чем 1 миллион рублей. Приобреталась мебель и оргтехника, но прежде всего учебники, которые необходимы для полноценного образовательного процесса.

Что касается ремонта, мы объездили с проверкой все школы и у нас осталось очень приятное впечатление от увиденного. Классы готовы, на доске написано «С 1 сентября!», на партах лежат учебники, и хоть сегодня бери и начинай занятия. Это радует, так как ты видишь, что у наших педагогов  усиливается ответственность за подготовку к началу учебного года. У нас очень талантливые,  я не побоюсь этого слова,  руководители образовательных учреждений! А за ними стоят не менее талантливые педагогические коллективы!

Что касается отопительного сезона, многим может показаться, что рано об этом говорить, но тем не менее. На сегодняшний день  90% образовательных учреждений уже имеют акты готовности по отопительной системе, ведется работа по замене двух котлов в Морской школе, необходимо приобрести котел в детский сад села Веселого. Топливом школы обеспечены, персонал прошел необходимое обучение, поэтому в этом направлении всё тоже должно быть в порядке.

Внедрены новые системы

В этом году у нас была внедрена независимая оценка качества, и наши образовательные учреждения получили высокий рейтинг среди других учреждений городского округа Судак. Также у нас, в числе первых в Крыму, внедрена федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО)».

С Новым годом!

— В общем,  все планы, которые у нас были и есть, мы реализуем. Впереди 2018-2019 учебный год, мы к нему готовы, готовы встретить наших учеников и наших педагогов!

Мы очень ждем открытия новых школ и детских садов, а вместе с их открытием и прихода молодых специалистов!

Радует, что в этом году 1 сентября — это суббота, родители имеют возможность прийти, присутствовать на торжественных линейках, сказать своим детям слова напутствий. Для меня это тоже особое первое сентября, у меня внучка идет в школу,  правда, не здесь, а в далекой Мурманской области, но тем не менее.

Поэтому мне очень хочется поздравить всех причастных с Новым годом, Наталья Анатольевна улыбается, — так как наша образовательная сфера встречает два Новых года: один 1 января и традиционный 1 сентября.

От души желаю всем – и учащимся, и родителям, и педагогам – неиссякаемого здоровья, терпения, настойчивости и успехов в любой созидательной деятельности!

Записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *