«Я счастлива тем, что я имею…» — Лилия Хажитарханова из села Переваловка

Весна и женщина – не случайно эти два слова так часто звучат рядом, да и женский праздник  в самом начале весны. Без сомнения, наши замечательные женщины заслуживают того, чтобы их окружали любовью, теплом и заботой, дарили цветы и комплименты всегда, а не только 8 марта.  Но мы решили не изменять традиции и накануне праздника большую часть нового номера «Судакских вестей» посвятили именно им. Причем на сей раз основное внимание уделили сельским жительницам городского округа, о которых, надо признаться, реже рассказываем в газете, и которые заслуживают этого наравне с судакчанками. И вот наши журналистские «десанты» отправились в разные населенные пункты, пообщались, повосхищались и предлагают вам, уважаемые  читатели, познакомиться с  увлеченными, трудолюбивыми, все умеющими и все успевающими женщинами.

Представляем нашим читателям еще одну героиню нашего проекта – Лилия Хажитарханова (кстати, Хажитарханом ранее назывался город Астрахань – примеч. автора) из села Переваловка.

Родом из Башкирии. Родилась в городе Наманган, там же закончила школу, и не только среднюю, но и музыкальную (класс фортепиано), и балетную, а также получила профессиональное образование. Когда Лилии исполнилось 27 лет, дорога судьбы и любви завела её в Крым. Уже четверть века она счастливо живет в браке, растит и воспитывает четверых сыновей. Но не только семейными заботами занята эта изящная женщина. Лилии удается успешно сочетать работу культорганизатора в Переваловском клубе, возглавлять детский любительский театр «Балаганчик», а еще быть индивидуальным предпринимателем и руководить клубом бально-спортивных танцев.

— В культурной сфере нашего округа я начала работать сравнительно недавно, — рассказывает Лилия. — Четыре года назад меня пригласили на работу в Переваловский клуб, и на тот момент, можно сказать, что он пропадал, здание требовало ремонта, проводить занятия с детьми вообще не представлялось возможным, особенно в зимний период, так как отсутствовало отопление. И здесь надо отдать должное руководителям нашего округа Сергею Новикову,  Андрею Некрасову за то, что помогли сдвинуть вопрос с мёртвой точки и оказали помощь в ремонте клуба. Всегда нахожу понимание и поддержку у Валерии Воротиловой (начальник отдела культуры администрации г. Судака). Я очень благодарна и своему непосредственному руководителю Вадиму Ребрикову, он прекрасный человек, он нас (клубных работников – примеч. автора) очень поддерживает, помогает, а самое главное — вдохновляет на новые свершения. Откликается на все мои просьбы и руководитель нашего территориального органа Олег Бесараба

Люди в клуб идут и хотят, чтобы там и вечера проводились, и праздники, и мероприятия разные. Чтобы кружки работали, был стол для бильярда или тенниса. Вот недавно нам проектор подарили, чтобы мы детям могли мультфильмы  показывать. Но в зимнее время мы ничего не проводим — нет у нас отопления, а в холоде встречаться никто не хочет… Но есть и хорошая новость: скоро в клубе будет тепло, пообещали нам помочь. Я вообще считаю, что впереди не только у клуба, но и у села много хорошего. Переваловка очень красивое село, и оно обязательно будет развиваться.

 Моя жизнь, она очень насыщенная. С утра я в клубе, сейчас мы с ребятами детского любительского театра «Балаганчик» готовим премьеру — мюзикл «Кошкин дом», потом спешу к своим воспитанникам по бально-спортивным танцам, с ними провожу занятия… Как минимум два раза в месяц ребята участвуют в различных конкурсах и танцевальных соревнованиях, мы постоянно в движении, то в Ялте, то в Алуште… Привозим кубки, золотые медали, награды… У меня нет выходных, и меня это совершенно не беспокоит, потому что я занимаюсь тем, что люблю, и что мне безумно нравится.

— Лилия, как к такому ритму вашей жизни относится ваша семья, ваш муж? Всё-таки пятеро мужчин, они требуют к себе внимания, и время им надо уделить, да и дела домашние никто не отменял… Как справляетесь? Как успеваете?

— У нас очень дружная и веселая семья. Всегда шутки, всегда смех в доме! Я горжусь своими ребятами, мужем, своей семьей. Они мои помощники! И не только дома, но и в моей профессиональной деятельности. И сыновья, и муж принимали непосредственное и активное участие в ремонте нашего клуба. В любом деле они поддерживают меня  безоговорочно! И я очень благодарна моим мужчинам за поддержку! Она нам, женщинам, очень необходима. Потому что мы можем быть трижды лидерами, но мы должны знать, что дома есть тот, кто тебя любит, ждет и закроет своей спиной, даст поплакать в свое плечо… Думаю,  вам знаком мультфильм «Летучий корабль», там есть песня с такими словами: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка,  котик-мурлыка, муж работящий, вот оно счастье — нет его слаще…» Вот это и есть моё счастье, и другого я не жду… Я счастлива тем, что имею…

— Вы отлично выглядите, поделитесь рецептом, — прошу я Лилию.

— Да никакого особого рецепта нет, — женщина улыбается, — думаю, что так выглядеть мне помогает любовь. Любовь моих друзей, близких, родных, моей семьи, моих коллег, моих воспитанников…  А еще я всегда стараюсь быть в хорошем настроении и день начинать с улыбки.  Я уверена, что если человек так живет, то он меньше стареет, поэтому только положительные эмоции, только позитив, только радость и улыбка! Нет  настроения -включите музыку, потанцуйте, вспомните, что скоро весна, настроения будет еще больше….И не жалейте комплиментов для своих любимых.

Есть у нашей героини и мечта…

— У меня очень много желаний, но они не касаются моего личного благосостояния, они касаются только общественной жизни, — говорит Лилия. — Я очень хочу, чтобы клуб в Переваловке заработал в полную силу, чтобы здесь было тепло, поставить бильярдные, теннисные столы, проводить дискотеки, чтобы к нам приезжали из соседних сел… Грушевка, Лесное,  Холодовка, да что там наши села — уверена, что и из соседнего района будут к нам приезжать…  Мой папа всегда меня учил: дочь, никогда не обещай того, что ты не можешь сделать… но если пообещала – кровь с носу, но сделай!!! Я обязательно это сделаю! Клуб в Переваловке будет самым лучшим во всем округе!!!

Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *