В поисках сказочной поляны

На территории ботанического заказника «Новый Свет» – огромное количество тропинок. Тропинки зовут и манят: пройдите, не пожалеете. Кто-то идет и не жалеет: виды открываются – дух захватывает. А другие идут и упираются либо в скалу, либо в обрыв. Жалеют, естественно – полдня потратили зря. И легенды – на каждый участок заказника есть своя легенда. Легенда про мыс Капчик, легенда про грот Голицына, легенда про скалу Носорог, легенда про скалы Два Монаха… И, конечно, легенда про сказочную поляну на Караул-Обе.

Следует вспомнить трагедию Еврипида «Ифигения в Тавриде». Перед походом на Трою греки решили принести в жертву прекрасную дочь царя Агамемнона Ифигению. Богиня Артемида заменила на алтаре Ифигению ланью, а принцессу отправила в Тавриду к таврам. Тавры, так же, как и греки, поклонялись Артемиде (они называли ее Девой), и Ифигения стала жрицей в одном из таврских храмов. Всю эту историю вы можете прочитать где угодно. Но – вернемся к легенде. По некоторым предположениям, один из храмов Девы находился у нас на Караул-Обе. И Ифигения была жрицей именно в этом храме. Жизнь у нее, я думаю, была «веселой». Каждую неделю в определенный день перерезать кому-то горло, курить фимиам из внутренностей жертв в честь богини Девы и так далее. И Ифигения придумала себе отдушину. С помощью богини Артемиды она создала на Караул-Обе кусочек параллельного пространства – сказочную поляну, на которой можно было отдохнуть от череды кровавых жертвоприношений, пообщаться с Артемидой и привести свое не очень хорошее настроение в норму.

По легенде, эта поляна существует и в наше время. Я знаю человека, который утверждает, что он на этой поляне побывал. И этому человеку я вполне доверяю. Эту поляну ищу уже, наверное, лет 15. В прошедшую субботу понял, наконец-то, где эта поляна находится.

Воспитанники туристских объединений «Шелковый путь» (руководитель И.Ю. Гаркуша) и «Сугдея» (руководитель И.И. Осадчук) МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ» городского округа Судак в прошедшую субботу решили все-таки найти эту загадочную поляну на Караул-Обе.

Прекрасная погода, отличное настроение, замечательная природа, удивительный горизонт, голубое море – все способствовало поискам загадочной поляны. Дело в том, что, по легенде, поляну может отыскать только человек чистый душой и сердцем. И мы ее нашли. Каждый. Эта поляна находится у всех внутри – в понимании красоты, в любви к нашим горам, морю, небу. В любви к Крыму. У всех в душе есть эта поляна – не потеряйте ее!

И.Ю. Гаркуша, руководитель туристско-краеведческого объединения «Шелковый путь»

Фото: И.И. Осадчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *