Вовлечение детей в несанкционированные митинги будет караться штрафом

За вовлечение детей в несанкционированные митинги могут начать штрафовать. Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ. Штрафы для граждан за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании могут составить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Поправки в КоАП приняты Государственной Думой в первом чтении.

В соответствии с текстом поправок в КоАП «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».

Штрафы для должностных лиц, в случае окончательного одобрения законопроекта, могут составить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом,  авторы законопроекта подчеркивают, что «повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность» и, в соответствии с КоАП, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Инициатива, как подчеркивается в пояснительной записке, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию». Авторами законопроекта выступила группа депутатов (всего 69 человек) от фракции «Единая Россия». Также инициатива получила одобрение правительства РФ.

Как отметил один из соавторов проекта закона член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, в последнее время фиксируется резкий рост участия несовершеннолетних в подобного рода акциях.

«Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, и таким политическим дельцам нужно ударить по рукам», — заявил парламентарий. По словам Ревенко, «нам нужна ответственная и национально ориентированная и созидающая молодежь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *