«Дембельский альбом»: «Отличник отличником, а без физической подготовки никуда» — вспоминает Александр Васильевич Гидица

Листаем «Дембельский альбом» дальше. Еще одна история службы от Александра Васильевича Гидицы, который также знаком многим судакчанам.

— Было это в городе Елгала, в Прибалтике в 1985 году. Решили нас, курсантов секретной экспериментальной воинской части 48309 автомобильных войск при РВСН (Ракетных войсках стратегического назначения), отличников боевой и политической подготовки, поощрить увольнительными в город. Человек двадцать курсантов, нагладились, все блестит, построились возле КПП. Старшина проверяет внешний вид, в руках держит пачку увольнительных, проводит инструктаж. И тут на КПП прибыл командир батальона подполковник Петров. Старшина, как положено, докладывает: так и так, отправляю в увольнительную отличников. Подполковник Петров хвалит за успехи в учебе, забирает увольнительные у старшины и дает команду: «Всем на спортгородок!» В полном составе мы прибыли на спортплощадку, где он дает новую вводную: «Все к перекладине. Каждый должен сделать подъем с разгибом, три раза». Сделал – получи в руки свою увольнительную. Закончилось это мероприятие тем, что из почти двадцати курсантов в увольнение пошли чуть более десяти. Отличник отличником, а без физической подготовки никуда.

Лыжи не едут, руки не идут

Произошло это зимой, на загородной базе нашего училища.

Регулярно мы бегали кросс 6 км, а тут выпал снег. Снега выпало по колено. И наши отцы-командиры решили кросс заменить на лыжи. Лыжи я видел только по телевизору. Выдали нам снаряжение, лыжную мазь. Опытные сибиряки-ребята в один голос утверждали, что температура не та, станет еще хуже, в общем, «не мажь!» А нам  что хуже, что лучше – «не мажь, так не мажь». А учудили вот что: отмерили дистанцию по прямой 5 км, слепили снеговую бабу, поставили прапорщиков. Марафонец должен был обойти снежную красавицу, а старший по званию вручал спринтеру талон в столовую. Дошел – получи. Время было перед обедом, и нужно ускоряться. Все на старт, помчались. Честно признаюсь, «домчал» я кое-как, обогнул снежную бабу, получил свой талон…а назад… еще 5 км – сил нет. Лыжи не едут, руки не идут. Скребусь обратно еле-еле.

Тем временем столовую оцепили, никто не прошмыгнет. Только через снежную бабу, и только по талону. Последний километр…силы на исходе, снял лыжи, пробую идти пешком, только по такому снегу…лучше на них, помираю… Спасибо друзьям-курсантам, пришли на помощь. Финиш. И на обед попал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *