100% трудоустройство — не мечта, а условие. В администрации Судака прошло очередное заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

Очередное заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшееся 1 марта, было посвящено обсуждению проблем в сфере курортного общепита. В качестве приглашенных в дискуссии приняли участие глава администрации г. Судака Андрей Некрасов, руководитель Судакского филиала Романовского колледжа индустрии гостеприимства Ирина Дубровская, предприниматели (владельцы кафе «Шинок», «Сытая сова», «Барракуда», «Меганом» и других объектов) Руслан Эмиралиев, Любовь Бурдельная, Ирина Бабий, Эльдар Османов, Сергей Славин, Алексей Тюлькин и Шамиль Умеров.

Представляя возглавляемое ею учреждение профессионального образования (единственное в округе), Ирина Дубровская вкратце коснулась его истории, профиля (готовило, главным образом, строителей, сантехников, слесарей и поваров), статуса (в разное время было филиалом Ялтинского или Симферопольского профучилищ), материальной базы (недостаточна для полной самостоятельности), численности учащихся (в настоящее время 150). Интересно было узнать, что директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства – автор книги о кухне императорской семьи Романовых, что косвенно должно характеризовать уровень обучения поварскому искусству. Подчеркнуто, что колледж однозначно – не ПТУ. Сейчас филиал готовит барменов, официантов и поваров на базе 9-ти и 11-ти классов образования. Учащиеся без троек получают стипендию. Вчерашним девятиклассникам гарантирован при выпуске аттестат о полном среднем образовании. К сожалению, выпуск численно не покрывает потребность курорта в специалистах. В этом году филиал выпустит 25 дипломированных поваров и столько же барменов с официантами. Зато экзамены, в частности, повара сдают в Симферополе и получают сертификаты гособразца. К тому же главное условие государственного образования – 100-процентное трудоустройство: диплом выдается на руки только по предоставлении справки с места работы.  Приоткрыты «завесы» ближайших планов. «На подходе» – лицензия, и с сентября на базе 11 классов откроется курс специалистов по гостеприимству (по сути, управляющих гостиницами). Срок обучения 2 года 10 месяцев. Учебные программы рассчитаны на профессиональные модули: бронирование, уборка номеров, система безопасности, бухучет, заключение договоров и т.п. Параллельно ведется работа по получению лицензии на предоставление дополнительного образования. Это даст возможность филиалу по заявке организовать краткосрочные курсы, формируя группы (до 15 человек) на производственных площадках, предоставляемых заказчиком.

В ходе дискуссии отмечено, что в условиях сезонности работодателям «вкладываться» в обучение для своих кадровых потребностей невыгодно. В частности, молодые специалисты-официанты – главные «форейторы» кадровой текучки. Предложены выходы – жесткий контракт, тактика «придерживания» зарплаты в виде своего рода залога. Встречные аргументы – КЗОТ и суд чаще встают на сторону наемного работника, даже если он «летун» и бездельник. Озвучены интересные факты и реалистичные прогнозы: самыми востребованными, по информации центра занятости, в округе являются виноградари, на втором месте – официанты; «такса» за охрану лежаков на пляже составляет 1000 руб. за ночь (спрашивается, зачем вообще учиться?); в будущем сезоне число столовых на курортах округа вырастет еще на 40% (устойчивая тенденция, однако).

В рамках предложенной повестки состоялось детальное обсуждение схемы дислокации нестационарных торговых объектов. Как и в предыдущих диспутах, многое сказано о тактике борьбы с недобросовестной конкуренцией, «неубиваемыми обезьянами», потребности в утвержденной схеме размещения урн в курортных зонах, механизмах идентификации предпринимателей на торговых местах, учете подключения ИП к инженерным сетям. Дилемму: продлевать ли «долгосрочникам»-арендаторам разрешения на деятельность или по истечении отпущенного срока принимать их заявления на конкурс на общих основаниях, решили однозначно – перед федеральным законодательством все равны.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *