Третий этап перехода на онлайн-кассы: кому касса не нужна — информирует налоговая инспекция

7 июня вступил в силу Федеральный закон от 6.06.2019 г. №129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которому продлена отсрочка на применение онлайн-касс до 1.07.2021 г. для некоторых сфер бизнеса.

Отсрочка предоставлена индивидуальным предпринимателям без наемных работников, торгующим товарами собственного производства, выполняющим работы или оказывающим услуги. В случае заключения трудового договора с работником индивидуальные предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Кроме этого, указанным законом расширен круг налогоплательщиков, имеющих право не применять онлайн-кассу при приеме от физических лиц оплаты по безналичному расчету (кроме оплаты через банковскую карту). Послабления касаются товариществ собственников недвижимости (жилья) при осуществлении расчетов за оказание услуг своим членам, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; образовательных организаций при оказании услуг населению в сфере образования; физкультурно-спортивных организаций при оказании услуг в сфере физической культуры и спорта.

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым напоминает также о том, что освобождение от применения онлайн-касс имеют налогоплательщики, осуществляющее торговлю непродовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Это освобождение не распространяется на находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные, обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места.

Освобождены от применения онлайн-касс также индивидуальные предприниматели, сдающие собственное жилье в аренду, осуществляющие сезонную торговлю в развал овощами, фруктами, разносную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, продажу газет, торговлю в киосках мороженым и безалкогольными напитками, а также ИП на патентной системе налогообложения по отдельным видам деятельности (кроме торговли и общественного питания).

Для иных категорий налогоплательщиков, имеющих ранее освобождение от применения контрольно-кассовой техники, обязанность применять онлайн-кассы наступит с 1.07.2019 г.

Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячей линии» инспекции: (36562) 9-11-28 и 9-11-14.

фото сайта cpp-nnov.nalog.ru является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *