«Я новых слов рассеял семена…»

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» издана книга А.Д. Тимиргазина. Тираж был напечатан в конце мая с.г. и сразу же был направлен на книжный фестиваль «Красная площадь», действовавший с 1 по 6 июня. Среди обширнейшего книжного царства в самом сердце нашей столицы новинка не затерялась. Сюжет о книге был показан на одном из центральных каналов. После рекламы на фестиваль целенаправленно потянулись покупатели даже из других стран…

В отличие от предыдущих исторических «штудий» А.Д. Тимиргазина, посвященных, в основном, Крыму, новая книга имеет гораздо более широкую географию. Следуя насыщенной биографии главного героя книги, читатели перемещаются из Харькова в Киев, Петроград-Ленинград, подмосковный Малоярославец и… все дороги ведут все-таки в Крым.

Факт того, что вышла в свет эта книга, полагаю, должен быть интересен судакчанам по двум причинам. Во-первых, уже из названия «Узорник ветровых событий: Поэт Григорий Николаевич Петников» ясно, что книга – о нашем земляке, знаменитом жителе Старого Крыма, одном из «Председателей земного шара», поэте, переводчике, фольклористе, 125 лет со дня рождения которого мы отметили 25 января с.г. Во-вторых, автор этого монографического исследования – историк, культуролог, литературовед, научный сотрудник музея-заповедника «Судакская крепость», член Межнационального Союза писателей Крыма Алексей Тимиргазин, – собственно, не нуждается в представлении читателям нашей газеты.

Из предисловия к книге мы узнаем, что Петников: «…оставил интересное и обширное творческое наследие. Однако его жизненный и творческий путь остается практически неизученным. Монографическое исследование… Тимргазина является первой обстоятельной биографией выдающегося поэта. В работе над книгой использованы многочисленные, ранее не введенные в научный и культурный оборот, материалы государственных и частных архивов России и Украины, журнальные и газетные публикации самого Петникова и посвященные ему рецензии 1910-1970-х гг. Впервые собраны воедино и максимально использованы разбросанные по различным архивам воспоминания Петникова о О. Мандельштаме, В. Маяковском, В. Хлебникове, В. Луговском, М. Светлове, М. Голодном, Т. Чурилине, К. Малевиче, З. Серебряковой, Б. Житкове и других деятелях культуры. Прожив последние годы жизни в г. Старый Крым… и пережив здесь новый расцвет своего поэтического таланта, Григорий Петников стал неотъемлемой частью страны под названием «Киммерия»… Книгу дополняют стихотворения и переводы Григория Петникова, а также литературные воззвания, в составлении которых он участвовал. Издание замечательно иллюстрировано редкими фотографиями, архивными материалами, рисунками».

Уместно будет напомнить о том, что А.Д. Тимиргазин не впервые демонстрирует изданные результаты своих исследований творчества Г.Н. Петникова. В 2013-м вышла в свет книга Алексея Дагитовича «Планета поэтов. Биографические очерки: Киммерия Григория Петникова. Век Леонида Вышеславского».

В прологе автор книги признается: «…Стараясь максимально бережно использовать эти материалы я предпочел в большинстве случаев предоставить слово самим участникам событий путем прямого цитирования текстов, вместо того, чтобы пересказывать и самовольно трактовать их. Благо, что многие из них впервые вводятся в культурный контекст или извлечены из довольно старинных, а значит, изрядно позабытых изданий. Но, конечно, главным моим приобретением в эти годы была сама своеобразная и необычная поэзия Петникова. Я настолько свыкся с его оригинальными и емкими поэтическими образами, что самым естественным образом названия некоторых стихотворений или поэтические строки… превратились в названия глав этой книги».

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *