С юбилеем, уважаемый коллега!

Сегодня очень значимый юбилей у нашего коллеги, журналиста, писателя, поэта Рустема Ибрамовича Алиева – ему исполнилось 85 лет.

Многое довелось пережить Рустему агъа в его послевоенном детстве: депортацию, лишения, голод, на волосок от смерти был он, но сумел сохранить веру в добро и людей. И сумел пронести через годы и расстояния любовь к  родному Крыму, к родному материнскому языку. Первое своё стихотворение на языке крымцев написал ещё в школе. А повзрослев, осознал, что важнейшее дело жизни для него – сохранить свой народ, что невозможно без сохранения его языка. «Если хочешь, чтобы твоя нация жила – изучай родной язык. Каждый народ – как деревце огромного леса, который не может без этого деревца жить. И чтобы сохранить этот «лес» великий, надо сохранить все языки на планете», — эту истину не устаёт повторять Рустем Ибрамович. Поэтому на протяжении десятилетий несёт свою просветительскую миссию.

Работал журналистом в столице Узбекистана, из-под его пера вышли сотни стихов, рассказов, очерков на крымскотатарском. Многие его стихи положены на музыку, переведены на другие языки. Рустем Алиев – автор нескольких романов, среди которых трилогия «Тополя живут вечно», посвященная Судаку.

С октября 1992 года почти четверть века он был бессменным редактором приложения к городской газете «Сувдагъ сеси» на крымскотатарском языке,  выполняя свою главную задачу – сохранять и развивать язык и культуру возвратившихся на родину крымцев.

Для нас, работавших рядом с мастером слова, Рустем Ибрамович является примером творческого и ответственного отношения к делу, мудрым старшим товарищем и добрым советчиком. 

Уважаемый Рустем агъа! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, долголетия, держитесь, не сдавайтесь! Пусть согревает Вас тепло близких, пусть не покидает вдохновение!

С днем рождения Вас поздравляем,
Увеличился жизненный стаж,
Память, знания, мудрость и опыт
Составляют Ваш личный багаж.

Мы желаем Вам сил и здоровья,
Чтоб и дальше судьбой управлять,
Чтобы крепкой мужскою рукою
Вы поводья могли удержать.

И пусть кони уже не быстро
Путь торят по ухабам лет,
Мы желаем Вам счастья в жизни,

Пусть не гаснет душевный свет!

Ваши друзья-журналисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.